惨剧! 64岁华女遛狗被乱刀砍死!嫌犯刚因疫情被释放,杀人后悠闲离开!

来源: 北美观察家 + 综合圣地呀GO

出于对新冠疫情的担忧,为避免监狱犯人出现大范围感染,美国加州紧急实施了“零保释金(zero dollar bail)”政策,允许部分犯人在无需支付保释金下释放出狱。

加州许多县的警局警长曾表示:以零保释金被保释出去的囚犯很快又会因犯下另一宗罪而重新被捕入狱。

如今,悲剧真的发生了!4月3日,南加州河滨县(Riverside) 一名64岁的华裔妇女在遛狗时突然被人捅死,而嫌犯已经在一周时间里第二次被逮捕了。

警方在早上7点30分左右接到报警电话,在当地石墙路(Stonewall Drive)以北的黄金大道(Golden Avenue)地区一名妇女被刺伤。警方赶到后发现伤者身上多处被刀捅伤,腹部出血。警方将其紧急送往当地医院,但不幸的是该女子因伤重而抢救无效离世。


遇难者是64岁的华裔妇女孟可洁(Ke Chieh Meng音译)。据报道,孟女士是北京人,搬来案发的社区差不多有10年的时间了,平时就在餐馆打工赚钱,供儿子读大学。


同时,孟女士还有个习惯,就是每天早上8点左右出门遛狗,而案发当天,她起了个大早,7点钟就出门了,谁也没想到竟然会发生这样的意外。


初步调查显示,孟在早上遛两只小狗时,突然遭遇了凶手的袭击。NBC新闻发布的一段监控视频中也显示,受害者遛狗时被凶手尾随。

之后不久,河滨县警方收到了遇难者邻居的报告,据他们描述,案发时一名女子曾短暂经过他们的院子并表现的非常可疑。

这名女子后来被警察找到,并以涉嫌谋杀而逮捕。

嫌犯今年23岁,名叫斯蒂芬妮·蒙托亚(Stephanie Montoya),是一个来自蒙特雷公园(Monterey Park)的游民。


视频监控显示,蒙托亚在行凶后,两手插在兜里,悠闲地离开了,就像出门散个步,顺便杀了个人。

警方称这是一起“随机性”的袭击案。警方称,在问询了蒙托亚后他们认为种族不是造成这次袭击的因素。警方表示:“嫌犯来自洛杉矶县,无家可归,显然正在遭受精神健康和药物滥用问题”,警方还补充“袭击可能发生在任何人身上”。


本来这起悲剧完全是可以避免掉的。就在上周二(3月30日),蒙托亚在河滨高速公路旁的泰勒大道(Tyler Avenue)上用滑板袭击了一名女子,之后因涉嫌使用致命武器袭击而被捕。


但由于新冠疫情期间实行的保释安排,她在得到法庭出庭通知后被释放,终于导致了惨案的发生。

上个月在洛杉矶帕萨迪纳(Pasadena)开庭的一起攻击华裔老年夫妇的案件,也是一个“抓了就放”的游民随机攻击路人所致。

去年12月29日早上7点52分左右,一对老年华裔夫妇在科罗拉多大道(Colorado Blvd)东100号街区附近散步,43岁的西裔男子奥斯卡(Oscar Villamil)出于未知原因无故挑衅并殴打男性老者,并推倒了80多岁的阿婆李吴佩吉(Pui Gee Ng Lee,音译),导致她头部撞到水泥人行道上受到重伤,后于1月5日去世。


犯罪嫌疑人袭击完两人后立即逃跑。但他的信息此前就已经被警方记录在案,

并被列为无家可归者,随后警方通过搜索将其抓捕。


据洛杉矶县法院系统数据显示,奥斯卡是一名暴力犯罪惯犯,他在被捕时已受到两项殴打(battery)他人的控罪,此案仍在审理中。而之前他被判定的罪名包括故意破坏、殴打官员、猥亵儿童等。


此次他被控“谋杀”及“故意伤人”两罪,保释金设为200万元,终于不能在被“零元释放”。


加州去年开始实行“零保释金”的第一个月,洛杉矶警局就多次逮捕了213名犯罪嫌疑人,其中23人被逮捕了3次或以上,成了诸葛亮抓孟获“七擒七纵”。


从去年3月起,加州因为疫情还暂停了县级监狱的入狱,之后陆陆续续释放了超过1.6万名囚犯。


这还不够,今年2月9日,加州刑法修订委员会以“促进加州监狱深度改革、维护种族正义”为由,再次提出为监狱中数万名囚犯再度减刑等要求。


4月5日,由加州民主党州参议员斯金纳(Nancy Skinner)提出的,将“非持械抢劫”从重罪改为轻罪的 SB82 提案,将进入州参议院拨款委员会进行复核。这项法案又被成为加州47号法案的升级版,2014年,加州通过的47号法案,将入店行窃、伪造、诈骗、小偷小摸以及携带少量毒品等重罪(Felony),改为轻罪(Misdemeanor)。

在加州对暴力犯罪也变得越来越纵容的同时,另外一个不能忽视的问题是,加州的游民问题越来越严重。在日益增长的暴力犯罪事件中,犯罪分子很多都是无家可归者,有前科和行为或情感上的障碍。