[Ottawa] 渥太華必去的國會山莊(Parliament Hill)

來到Ottawa,最重要的景點莫過於國會山莊(Parliament Hill)啦!!


加拿大國會 - Parliament

加拿大國會 – Parliament


Parliament Hill在Ottawa市中心的小山丘(應該是叫山莊比山丘好聽吧,但其實英文是hill,且符合地理位置)。這個區域內有一堆國會相關的建築物,所以一般來說整個區域就稱之為Parliament Hill。Parliament Hill緊臨市區,另一面則是磅著Ottawa River(Ottawa River),而Ottawa River對面就是Quebec(魁北克)。Ottawa之所以會雀屏中選為加拿大首都,其中重要的一點就是她的位置,因為Quebec是加拿大的法語區,而Ottawa正好位於英、法語區的中間,有點平衡的作用,和Montreal及Toronto的距離差不多。再來就是Ottawa本身規模比較小,比較不容易受到恐怖攻擊。也因為Ottawa離美國邊境有點距離,基於安全的考量,1857年時英國維多利亞女王就選擇了Ottawa為首都。


從Quebec或Ottawa River遠眺Parliament Hill

從Quebec或Ottawa River遠眺Parliament Hill


參觀Parliament Buildings(國會大廈)是免費的唷! Parliament Buildings開放大眾參加導覽,導覽分英文、法文兩種,聽說參加法文團很快就可以排到,但是我聽不懂法文啊…。於是乎今天我們大約早上十點就到了,結果英文導覽團已經要等到下午三點以後啦(今天是非假日的星期二早上),我我我不太想跟團,所以不想參加導覽團的話,另一個選擇就是跟我一樣去參觀Peace Tower(和平塔)。因為只要參觀Peace Tower,我們拿到的票是12:00~13:00之間,所以我們就在Parliament Hill草皮和外環步道散步拍照,等12點進場。

門票(Tickets)

說到票,那參觀Parliament Buildings的門票在哪兒拿呢? Parliament Buildings導覽團和Peace Tower雖然都是免費參觀,但切記要先拿門票!索取票地點是Parliament Hill正對面的建築物內。進去後告訴工作人員要參加導覽或參觀Peace Tower,工作人員就會拿票給我們。時間到時,憑票直接到Parliament Buildings入場。


取票和寄物都在對面這裡唷!

取票和寄物都在對面這裡唷!



參觀的Peace Tower門票到手啦

參觀的Peace Tower門票到手啦


→ 取票&寄物地址: 90 Wellington Street, Ottawa, Ontario

寄物 (Bag Check & Bag Pick Up)

只要進入Parliament Buildings,每人限制一個”隨身行李”,櫃台旁邊有像機場一樣量行李大小的箱子。超過件數或大小的都要寄放,這是規定不是選擇性的唷!寄物也是在取門票的同一棟建築物的樓上,而且也是免費。我建議除了貴重物品和相機外,寄放比較方便,因為進Parliament Buildings要像出國搭飛機前要檢查行李還要過那個檢查身上有沒有武器/金屬的門,所以說為了省麻煩少帶一些東西,參觀起來也比較輕鬆呀!


寄物的票根,記得當天要把東西拿走喔!

寄物的票根,記得當天要把東西拿走喔!


參觀Peace Tower

我個人建議如果對導覽沒興趣的人,至少一定要來參觀Peace Tower,上面的風景實在是太漂亮了!!


中間的高塔就是Peace Tower

中間的高塔就是Peace Tower


拿到票以後,只要時間點內都可以進場。進入Parliament Buildings的入口不是正門喔。正門的右手邊有另一個看起來就像是入場的地方,把票拿給工作人員就可以進入Parliament Buildings摟。

一進入Parliament Buildings的第一件事情就是檢查行李和身上有沒有藏武器(像搭飛機過海關一樣)。安全通過後,就準備真的進去摟。因為我們的門票是參觀Peace TowerMemorial Chamber,所以睜大眼睛看到這個指標後就進去摟。


跟著指標走喔

跟著指標走喔


一進來後看到一個小的大廳…,這裡展示了一些資料和議員工作的照片等,面積不大,花個幾分鐘就看完了。


一些國會的資料~

一些國會的資料~


老實說,我會在這邊久待,是因為看到有人在這裡等,所以我就傻傻的到處看順便等,後來才知道那些等候的人是另外的參觀團體(一群小學生,可能是學校安排的)。後來仔細晃了一下,就看到通往Peace Tower的路了…。這段路會直通Peace Tower的入口但,大概是怕觀光客亂跑到辦公的地方,沿路都有紅絨擋著,所以也不怕再迷路就是了。:P

Parliament Buildings是一棟哥德式建築(Gothic-style),感覺很像歐洲的老建築或大教堂,很漂亮,所以我們沿路邊看建築物邊繼續前進。