从苹果到微软 科技巨头这周财报告诉我们什么

已更新:7月29日

来源:华尔街见闻

宏观经济衰退阴霾下,科技巨头财报季凸显了经济动荡的广度和不确定性。为了适应更具挑战的环境,企业在采取放缓招聘等方式限制支出。

本周美股股财报季迎来关键一周,谷歌、微软、Meta、苹果、亚马逊等五大科技巨头先后公布财报,占了标普500指数总市值的近四分之一的五家公司不但主宰了这周美股沉浮,其业绩也凸显了美国经济动荡的广度。

“富可敌国”的科技巨头二季度业绩承压 去年,疫情给科技公司带来的红利尚未消退,五大巨头的利润总额超过3200亿美元,营业收入总额超过1.4万亿美元,如果放之于世界银行的国家GDP排名中,则可以排到第13位,仅次于巴西,超过澳大利亚。

然而,在通胀飙升的情况下,消费者对商品的需求下降,美元走强,供应链中断,曾经在市场动荡中表现出顽强抵御能力的科技公司也出现了表现分化,从其业绩报告中也不难看出宏观经济对其的影响。

此外,从股价层面来看,正如华尔街稍早前文章所说,曾经美股长牛背后的重要引擎,随着美联储加息大棒落下,这些科技巨头便首当其冲,股价也面临着更高利率下重新估值的压力大幅回调。

先来看市值逾2.5万亿美元的美国最大上市公司、消费电子与科技巨头苹果,在截至6月25日的苹果第三财季中,公司录得营收830亿美元,同比涨2%且高于市场预期的828亿美元,不过这仍是2020年欧美疫情爆发以来的最慢增速,较上年同期的大涨36%显著放缓,也是连续六个季度销售增长减速,营收环比降14.7%。

亚马逊2022年二季度财报总体来看,营收增速和利润释放都超过市场预期,因此公司股价在盘后也应声大涨10%以上。公司营收1212亿美元,同比增速7.2%,增速与上季度一致,未如如期的继续放缓。实际营收也略超指引的上限和市场预期。本季经营利润则为33.2亿美元,同样超过指引上限和市场预期的16.4亿。超预期的点主要是零售业务的韧性比预期更好,降本增效举措起效速度也快过预期。

媒体分析认为,尽管一样面临通货膨胀和经济衰退的担忧,亚马逊和苹果公司提供的产品仍然是日常消费者愿意购买的,然而,同样也提供消费者产品的微软和英特尔则没那么走运了,因为其收入中有很大部分来自于企业,而在当下充满动荡和不确定时期,企业通常会缩减采购。 微软今年二季度的收入仍然低于预期,尽管上月已经因外汇的"不利"影响而全线下调业绩指引,本季度业绩体现了美元走强对坐拥大量海外收入的美国科技巨头有多大打击,此外,俄罗斯市场、线上广告、个人电脑市场、自身裁员也对微软有一定负面影响。