CPI数据还不够!美联储鸽派高官支持继续加息到明年 称通胀还“高得不可接受”

已更新:8月12日

来源:新头壳

增速较6月明显放缓的7月美国CPI公布后,芝加哥联储主席称,得到了第一份正面的报告,但他仍然维持CPI公布前上周透露的个人加息预期水平,预计到今年底美联储还要合计加100个基点。


即使新近CPI数据释放了高通胀可能达到顶峰的好消息,一位老牌美联储鸽派高官也认为,要打压“不可接受的”高通胀,联储加息不能停,得继续到明年。

美东时间10日周三,明年有美联储货币政策委员会FOMC会议投票权、但明年1月将离休卸任的芝加哥联储主席埃文斯(Charles Evans)表示,美联储已经非常迅速地大幅收紧货币,“我预计,在今年剩余的时间、直到明年,我们都将加息,以此却奥通胀回落到我们的目标2%”。 埃文斯讲话前,周三稍早公布的美国7月CPI同比增长8.5%,增速低于市场预期的8.7%,较前6月增速9.1%大幅回落60个基点;7月CPI环比零增长,市场预期增0.2%,6月增1.2%。剔除波动较大的食品和能源价格后,核心CPI7月同比增速持平6月,仍为5.9%,也低于市场预期的6.1%;7月核心通胀环比增0.3%,市场预期增0.5%,6月增0.7%。

埃文斯评价,“我们得到了第一份(通胀方面的)正面报告”,但它显示的通胀水平仍然“高得不可接受”。

埃文斯说,他认为美联储处境不错,假如通胀失控、或者经济走强、通胀势头更盛,就可以转向采取限制性更强的政策,超出他的预期。不过他预计不会有这种情况,最近公布的就业报告并没有暗示会出现这种情形,但美联储需要更多数据判断。

经过上周连续第二次加息75个基点后,美联储已经将政策利率联邦基金利率的目标区间上调到2.25%至2.5%。埃文斯预计,到今年底,这一政策利率将升至3.25%到3.5%,到明年底升至3.75%到4%。

这意味着,埃文斯预计,今年剩下四个月,美联储要合计加息100个基点,在此基础上,明年再合计加50个基点。这和上周五新增就业人口明显高于预期的7月美国非农就业报告和本周7月CPI公布前他透露的个人预期完全一致。

上周二埃文斯就给市场的美联储转向预期泼冷水,说他预计,9月加息50个基点、甚至可能75个基点,希望此后的11月和12月到明年初放缓加息、回归一次加25个基点。

埃文斯当时表示,他更青睐,只要利率更接近对经济略有限制性的环境,就让加息实现一种“平缓的坡度”,那样能避免美联储落入先加息更快、又不得不几个月后降息的境地。

本周三CPI公布后,华尔街见闻文章也指出,8.5%的CPI通胀率仍远高于美联储希望看到的水平。物价上涨的步伐正在放缓,但还没有显示出足以让美联储放弃收紧货币政策的下降趋势。 CPI公布后,芝加哥商业交易所(CME)的“美联储观察工具”显示,目前美国联邦基金利率期货交易市场预计,9月的下次美联储会议加息75个基点至3%到3.25%的几率不足40%,一天前还有68%,加息25个基点的几率从一天前的32%猛升至60.5%。

“美联储观察工具”还显示,到12月,市场预期美联储几率最高的加息后利率水平和埃文斯的预期一致,也是3.25%到3.5%。

风险提示及免责条款

市场有风险,投资需谨慎。本文不构成个人投资建议,也未考虑到个别用户特殊的投资目标、财务状况或需要。用户应考虑本文中的任何意见、观点或结论是否符合其特定状况。据此投资,责任自负。

https://www.can001.com/projects-2

https://www.can001.com/projects-2

 

每周五下午5:00-7:00直播: 报名链接: https://us02web.zoom.us/.../571.../WN_cuCx2zB0SgWwkcwLK1HIvA

 

文章内容不代表本网站场,对文章内容概不负责。 如有争议,请随时联系我们!

 

美西时间5:00PM(美股复盘直播):https://youtu.be/JoWIybGSpxw

每周五下午5:00(美加西部时间),点击报名获得安心投资社群的复盘直播链接

点击 HiBit网站 ,一站式服务, 完成您数字资产的合法化布局

通过网格交易,使你的比特币投资安全化

 

免责声明

文章内容不代表本网站立场。 如有争议,请随时联系我们!