BC今日狂增1013例!LondonDrugs疫苗预约一抢而空!55-65岁居民开放阿斯利康预约,113家药房今日可以预约啦!

本文来自:凤凰加拿大

在BC省防疫局(Immunize BC)和社区药房的合作下,从今天(3月31日,周三)开始,年龄55至65岁,BC省低陆平原(即温哥华沿岸卫生区和菲沙卫生区)居民,即可同政府选定社区药店预约接种阿斯利康疫苗(印度版Covishield)。


这是“BC省社区药房疫苗接种计划”的第一阶段。

“第一阶段”只接种印度版阿斯利康(印度血清研究所CoviShield)

根据“BC省药房协会”(BCPhA)公布的名单,低陆平原地区被政府初步选定接受预约并提供疫苗接种的药房现有113家,其中数量较多者有Shopper’s Drug Mart、Save-on-Foods、Rexall、Loblaw(Superstore等)和Costco。具体如下:

BC全省社区药房有4000多名药剂师可做疫苗接种,在流感季等疫苗接种期内有上百万次的疫苗注射量。


BC省政府在本月18日时已宣布将会把社区药房列入指定接种点,而目前被首批选定的药房都是最先符合相应条件要求的,如处于“重点社区”、有储存疫苗和进行大批量注射的能力等。

初步选定预约接种药房遍布BC省低陆平原

被初步选定可接受预约和提供接种的药房可在BCPhA网站查询(bcpharmacy.ca)。


既然是“初步选定”药房,据BCPhA所发的公告,过段时间还会有更多符合条件的药房加入选定名单。


在药房接受预约和开始接种疫苗之时也稍出了一些问题,一些如期于今天致电London Drugs药房预约的顾客,惊奇地得知昨天已经预约满额了。

London Drugs有三家药房(分别在本拿比、高贵林和北温)在初步选定清单内。他们认为虽然药房只能在3月31日获得疫苗配给和启动注射,但政府并未限定药房不能提前开放预约,所以昨天已经提前接受预约,且很快疫苗份额就被预约一空。

London Drugs:3月30日晚预约已满,顾客须等候进一步通知

London Drugs只好在社交媒体上发通知请顾客暂停致电预约和等待在获得补充疫苗后进一步通知。


今天除了London Drugs预约已满外,其他药房预约的情况和以前的接种点预约一样,在电话和网络接入冲击的情况下异常困难。 BC省按年龄段实施的接种计划现在还未轮到55-65岁年龄段,所以全省大约45万名该年龄段的人可能有意前往药房提前接受阿斯利康疫苗接种。


除预约困难外,很多药房因疫苗没有到位还暂时不能接受预约,只能以“等候名单”的方式让顾客候约,如一些Rexall和Costco药房都还没有疫苗在手。

图片来自CBC

辉瑞疫苗最低适用年龄下探至12岁

目前,全球大部分COVID-19疫苗都只供成人接种,比如辉瑞的NBT162 mRNA疫苗当前公示接种年龄是16岁以上。


不过辉瑞公司刚刚发布了一份最新的临床III期试验报告,称其疫苗对12岁以上青少年也同样安全有效。这样,辉瑞将有可能会修改其疫苗“使用说明书”,将最低适用年龄从16岁改为12岁。


辉瑞公司表示,有关的试验有2260名12至15岁年龄段的青少年志愿者参与,统计分析结果显示出受试者对新冠病毒会产生很强的抗体反应,疫苗有效性为100%,且基本不会导致副作用。这样的结果比早先16至25岁年龄段受试者的数据更为优异。

辉瑞公司发布“突发新闻”:疫苗对12-15岁青少年同样安全有效

两大超市巨头和麦当劳十天新发40份风险通知

处于“第三波疫情”之中,大型超市和快餐连锁店等地的“公众曝露风险”早