Archegos爆仓暴露6万亿美元监管盲点,这会否引发更大规模危机?

来源:英为财情

英为财情Investing.com – 家族基金Archegos爆仓令全市场瞠目结舌,虽然现在还不能确定具体亏损规模,但从早期迹象来看,可能是1998年LTCM(美国长期资本管理公司)破产以来的最严重杠杆交易崩盘事件。


它引发了市场人士对于多个相关问题的热议,比如,为什么Archegos能在监管机构的眼皮子底下“作妖”?Bill Hwang早有监管“前科”,为何华尔街银行对客户的不良纪录视而不见?更重要的是,Archegos会不会只是美国金融市场风险的冰山一角?


SEC的监管盲点

简单来说,这家令野村控股 (NYSE:NMR)、瑞士信贷集团 (MX:CSN)遭受潜在数十亿美元损失的资产管理公司,是前纽约对冲基金高管Bill Hwang的家族办公室。这也是为什么虽然Archegos虽然管理着数十亿美元资产,但几乎没有受到监管机构的直接审查。

大多数家族办公室历来都不必在SEC处注册,也因此不受其监管。美国1940年的《投资顾问法》豁免了那些为15名及以下客户提供服务的资管公司。在2010年后金融危机时期通过的《多德-弗兰克法案》推翻了这条豁免规定,确保对冲基金及其他私人基金顾问纳入到SEC的监管,即便其客户数量少于15名。不过,《多德-弗兰克法案》又专门为家族办公室设定了一个定义,让它们能够继续获得监管豁免。

安永在2021年的一份报告中估计,全球家族办公室的数量已经超过了私募股权和风险资本的总和;Campden Research的数据显示,截至2019年,全球家族办公室管理着近6万亿美元的资产。

正如前SEC助手泰勒·盖拉施(Tyler Gellasch)所说,“这的确再次引起了外界对于家族办公室监管的质疑。有人问,家族办公室只为家人朋友服务,我们为什么要插手?答案就是,它们仍然可能对市场产生重大影响,而即使是《多德-弗兰克法案》通过后,SEC的监管体制也没有解决这个问题。”


华尔街“自食其果”

的确,作为家族基金的Archegos不受许多监管披露要求的约束;然而,华尔街银行在为对冲基金提供经纪业务时又有没有尽到 “了解客户”的最基本义务?

Bill Hwang在2012年就因为美国的非法交易指控(内幕交易、市场操纵)而支付了4400万美元的罚款,并在2014年被禁止在香港进行交易。据报道,在SEC的罚款之后,高盛集团 (NYSE:GS)以合规为由拒绝与Bill Hwang开展业务。然而,高盛的竞争对手接下了这个客户,并且获得丰厚的收入,高盛也不得不向金钱低头。

这不由得令人想起LTCM的丑闻。LTCM几乎和所有华尔街重量级人物都有业务往来。当年,LTCM也是娴熟地利用了华尔街对于佣金的追逐和渴望,让银行们彼此相互竞争,成功从每一家银行处获得高杠杆。在1998年俄罗斯金融危机之后,LTCM在短短四个月内产生了46亿美元的巨额亏损,最终不得不请求美联储的介入,让美林、摩根为首的15家国际性金融机构注资,帮助LTCM重组。


万事有美联储兜底?

当然,最重要的问题还是:Archegos的爆仓是否会引发更广泛的金融危机?

答案可能是否定的。

MAI Capital Management首席股票策略师克里斯·格里桑蒂(Chris Grisanti)称,“有较小的可能存在根本性的问题,我们只是不知道问题严重到什么程度。如果这只是一只基金的问题,而且最糟糕的时刻已经过去,那么问题不大。市场担心系统性问题,我认为这不会发生,但也不能排除这个风险。”

但即使美国金融市场存在系统性的问题,周一美股市场的反应也足以说明一切——有美联储兜底,怕什么?

标普500指数隔夜跌幅不到0.1%,道琼斯工业平均指数甚至收涨。也许,市场已经在去年领会到了一件事情:美国财政部和和美联储会迅速出手解决市场碰到的麻烦,虽然这不一定是一件好事。

报名链接:https://www.my9fi.com/#/event/1374783800097247232?origin=poster


本周六(3月27号)课程:


【国家规定】抵税延税免税计划(IRA/Roth/401k/403b/SEP/DB/7702) 哪个好?


【新冠特别】政府发钱免还-资助(EDD/PPP/EIDL/纾困金/租金补贴等) 如何拿?


6PM 美加西,加州

8PM 美加中,德州

9PM 美加东,纽约


报名链接:

https://www.my9fi.com/#/event/1374783800097247232?origin=poster


加入我们的邮件列表,即可在电子邮箱内收取我们的新闻讯息:

感謝提交!