加美边境已”拦截”30475名入境者!加拿大这个省实施国内入省境旅行强制隔离! 贺谨:BC省不跟!

来源:凤凰加拿大

加拿大边境服务局(CBSA)的最新数据显示,在2020年3月22日至2021年1月6日期间,加拿大已经在加美边境包括机场和公路入境点拦阻了30475名意欲入境的外国国民。


这些人中有26572人是美国公民,另有3903人来自其他国家,意图借道美国进入加拿大。


加拿大从3月18日和20日起就已经对所有非必需跨国旅行关闭了两段边境,一是和除美国以外世界各国的空路边境,二是和美国的陆路和空路边境。

所以重点是这些被拒绝于国门之外的3万多人究竟出于何种目的意欲入境:在加美边境被拒绝入境的人,约有30%的入境目的是旅游观光,有11%的入境目的是度假娱乐,另有5%的入境目的是单纯的购物。


除从美国入境的人外,还有从其他国家通过空路而来的756人被拒绝入境。


最近,特鲁多总理已在多个场合提醒民众,加拿大的边境限制措施仍在生效,同时也表示将可能会有更严厉旅行限制措施,敦促所有人不要出国旅行,即使有出行预订也应立即取消。

各省催促联邦政府实施更严边境政策


随着疫情加深,加拿大各省区长也在要求联邦政府实行更严格的边境限制。


加拿大政府一再表示现有的边境限制措施已然有效,但仍有意见认为应彻底关闭国门。此意见以安省福特省长为代表。


其实首先向特鲁多总理发出呼吁的是魁省省长勒格特(Francois Legault)。1月20日,勒格特敦促特鲁多考虑禁止一切出国旅游,即目的为度假或观光旅行的一切非必需国际旅行。


几天后,安省省长福特(Doug Ford)也要求特鲁多采取更有力的行动。1月25日,福特向特鲁多提出建议,拒绝所有非加拿大公民或居民入境,并对任何通过陆路和空路入境者进行强制检测。


同样,曼省省长帕利斯特(Brian Pallister)也在呼吁联邦政府采取更严厉的边境限制措施。

勒格特、福特和帕利斯特

特鲁多的回应,目前仍是“现有边境限制措施有效,建议避作所有非必需出国旅行”,但他也已多次提及“可能随时无预警出台新的限制措施”,比如对入境旅客实行自费集中式隔离。


曼省率先实施跨省旅行限制

曼省在敦促联邦政府实行更严厉边境措施的同时,也在联邦政府政策之外为国内跨省界旅行做出了自己的省级限制措施。


即使在加拿大国内各省区之间,也存在着是否对跨省界旅行施加限制的讨论,尤其是在一些省份已经出现传染力暴增的变异病毒之后。所谓限制无非两种方法,一是“封省”即谢绝外省居民的非必需入境,二是将入境后强制做14天隔离的法规从国际入境扩大到国内省际入境。

如在BC省,由于人均病例远少于其他主要省份,数月来一直有“封省”即谢绝外省居民无过硬理由入境的民间要求。在加拿大局地出现变异病毒后,要求省政府推动临时“封省”立法的呼声就更高了。不过,经过法律研究,BC省政府上周已明确表示,“封省”的做法无法可依,政府不获授权,故暂不能实行。

Change.org上要求BC省政府封省的请愿书已有14400多个签名

在其他方面,BC省和其他省区一样,除建议省民不出省旅行外,是没有任何强制隔离等省际旅行限制措施的。


但在省界限制的第二种方法上,曼省已经率先走出了第一步:要求入省境者无论是否本省居民都必须自我隔离两周。


在昨天(1月26日)的省政府公告中,曼省政府宣布,从1月29日起,来自任何加拿大国内地区的入省境者,都必须自行隔离14天。曼省此前的公共卫生令也并不要求国内入省境者做自我隔离。

距离29日只剩下一天时间了,目前仍滞留在省外的该省居民,只有在28日(星期4)晚上11:59之前入省境才不需要做自我隔离。当然,出于必需目的出省、出省看病或因工必须出外者还是有豁免的。

BC省不跟随曼省实行省际14天隔离


在曼省宣布此项对国内省际旅行实施强制隔离政策后,BC省长贺瑾今天表示,本省不会对省际旅行实行进一步的限制措施,不考虑像曼省那样对国内入省境者也实行两周强制隔离的政策。

贺瑾以前说过,如有证明表明国内入省境旅行对“对本省居民的健康和安全造成损害”,仍可以考虑对非必需跨省入境旅行做出更严格的限制。所以此次他为此解释道,本省尚无公共卫生证据来实施省际旅行限制。


同时,贺瑾重申了本省的“全省限制规定”,即如非必需勿出社区旅行。“全省限制”将于2月5日到期,在此之前的2约日,省公共卫生官将会为此做出新的宣布。