7月1日美、加、墨新版”北美自由贸易协议”正式生效!仅”奶制品”一项加拿大每年损失2.4亿!

已更新:2020年7月21日


加拿大、美国和墨西哥之间的新版北美大陆三国自由贸易协议7月1日星期三正式生效。


美国总统特朗普上台后以原版加美墨自由贸易协议NAFTA让墨西哥和加拿大占了美国便宜为理由,强迫加拿大和墨西哥从2017年夏天开始与美国重新谈判自由贸易协议、并向美国做出了明显让步,这就在2018年11月30日达成了新版北美大陆自由贸易协议。


这一新版自由贸易协议在先后由墨西哥、美国和加拿大的立法机构批准后,终于在2020年7月1日正式生效。


根据这一新版北美大陆自由贸易协议,加拿大政府不得不同意向美国奶制品行业开放原来受到关税和非关税保护的加拿大奶制品行业,仅这一项每年就会让加拿大损失2.4亿加元。


除此之外,新版北美大陆自由贸易协议没有禁止美国政府采用关税手段解决贸易争端。


事实上美国特朗普政府几天前刚刚发出威胁,如果加拿大不采取措施减少其进入美国市场的铝制品,则美国会用施加关税的手段限制加拿大铝制品进入美国市场。


据之前报道,疫情期间各业萧条,但美国铝冶炼厂仍在生产,导致库存增加,但这些库存距离美国的需求量还相去甚远。美国每年对铝的需求量是大约600万吨,而自产量只有约80万吨,严重依赖进口。