2020【年度盘点】:十大关键词

来源: 老虎证券

2021渐近,意味着可以总结2020年了。

此刻回望过去这一年,你会想起哪些影响力大事件。

借由十个关键词,小虎和您一起钩沉或许沉默的记忆。


据说股民的记忆只有6秒,你来说说对不对。


新冠

新冠病毒在2020年初甫亮相,人们或许还没真正意识到它的影响力。


当下关于新冠的叙事方式,生活流有它的词语(洗手液、口罩),政治家有他的格局(封城、方舱医院),投资人那里则是令人激动的涨幅和跌幅:

2月3号A股迎来年假后的第一个交易日,上证指数直接砸下了7.72%的跌幅,排名历史第9。

随着欧洲和美洲相继陷落的确诊数据,2月末开始,标普22个交易日跌了上演了35%的凶猛跌幅。明星基金经理比尔阿克曼期间斩获百倍收益,还记得你当时的操作吗。

4月美股电商股暴涨,shopify涨51.65%,jumia涨50.34%,ebay涨32.5%,亚马逊涨26.89%。

5月在家办公概念风起,zoom一骑绝尘当月上涨32.78%,fastly涨幅99.26%,战力爆表。

而游轮股的沉没,航空股的萧条,新冠“功不可没”。以及造就了疫苗股的异军突起。

更不可忘记,美联储为应对疫情下水救市,进而奠定美股大盘余下一年的牛市。


熔断

2020年,新冠已让我们见证历史。之于股市,如此大分量的黑天鹅,上演了独有的波动率景观:熔断。

曾经有个段子调侃巴菲特(如图),历史上除了1997年1次之外(1997年10月27日道琼斯工业指数暴跌7.18%),股指从未熔断。即便2000年互联网泡沫时期,2008年金融危机。

经历了2020年3月之后,历史上就有了5次熔断,4次贡献给了2020年3月份。让我们再读下这些数字,

3月9日,开盘仅4分钟,标普500指数跌7%,触发一层熔断;

3月12日,开盘交易仅5分祌后,即因三大股指跌幅均超7%,从而触发培断并暂停交易;

3月16日,标普500指数开盘后跌7% ,触发当月第三次熔断;

3月18日,当月第四次熔断,特朗普执政以来的股市涨幅几乎全部抹去。


负油价

如果你想见证历史,请回答任意年份;如果你想见证负油价,请回答2020.

矿泉水比油贵的日子,仅此一年。买油不要钱还搭钱的日子,你敢想?!

美国时间2020年4月20日下午1:30,WTI原油期货近期合约跌至历史新低每桶-40.32美元,当日报收-37.63美元。


蝴蝶效应般,大洋彼岸逼出了一批原油宝维权投资者。负油价是2020投资景观的一个注脚,可能是最独特那一个。原油宝的悲剧我们不必亲历,已足够动容。时刻提醒着大家,股市如丛林,需充值投资知识。


放水

有人说当前美股的高歌猛进,是一场流动性盛宴。这就要说到流动性的源头操作:

3月12日,美联储宣布展开逆回购操作,补充短期流动性。

3月16日,美联储再次突发降息100bp,联邦基准利率降至0%~0.25%区间,接近于零

3月23日,美联储宣布开启无限量、无底线量化宽松政策,将不限量地购入美国国债、MBS债券、债券ETF,并为ABS、学生贷款、信用卡和小企业贷款建立了定期资产抵押证券贷款工具(TALF),以便为市场提供足够的流动性。

4月9日,美联储公布2.3万亿美元救助计划


多年之后回顾2020,当人们已淡忘新冠切身记忆,美联储的放水操作也只好化为历史书铅字。面对新冠袭击,美联储九大工具悉数上线,不仅“大水漫灌”为金融市场提供流行性,同时 “直升机撒钱”为经济运行各个部类提供融资支持。


打新

如果评估最容易赚钱的策略,打新可以名列其中。

如果评估最没有技术含量的赚钱策略,打新可以名列其中。

这就是美港股打新,你不该错过。可惜2020已经过去了,还好,2021马上就来了。

此处仅回顾2020美港股打新的高光时刻,致疯狂:


瑞幸咖啡

曾经有只明星股一天跌幅75%,这之后的5个交易日,又连续再跌16%,18%,36%,29%,31%。1个月之后,就迎来退市终局。

你猜到了吗?瑞幸咖啡。


当前它依然可以交易,粉单市场。

从成立到上市仅用17个月,瑞幸刷新全球最快IPO纪录。从4月承认造假,到6月退市,速度也很瑞幸。

尽管瑞幸成立以来烧钱模式一直引争议,并未阻止瑞幸成为一只“牛股”。撇开波动性不谈,从IPO价格17美元,到最高51美元,瑞幸涨幅亮眼。当然,都只在做空实锤前。

自爆造假后,瑞幸以一己之力引发了一波中概股整体信用危机。瑞幸的会计丑闻,甚至让SEC推动出台新规:在美国上市的中国公司将被要求用由美国监管机构监督的审计方。

整个事件中,对企业而言,瑞幸咖啡是极好的反面案例。对投资者而言,足以敲打个人投资体系。而最新消息,它已和SEC就涉嫌财务造假事件达成和解。

还没有结束。


二次上市

6月12日,网易成为今年第一只港交所二次上市的中概。几天后,京东挂牌。

9月二次上市扎堆,百胜中国华住集团再鼎医药宝尊电商中通快递纷纷挂牌;其中再鼎医药二次上市,港交所完成了第一只SB股票。


整个2020年一共9只中概回流,加入阿里巴巴开启的二次上市浪潮。处在二次上市绯闻中的企业,还包括百世集团、汽车之家、B站,甚至拼多多百度。中概股为什么要二次上市,这背后既有企业从自身发展的募资需求,也有大环境下监管政策变化的应对。


美国大选

美国大选曾在11月初占据世界媒体头条和关注焦点,关于它的叙事会有很多版本,美股版如下:

假如特朗普当选,他对经济和监管的态度包括减税、放松监管,都适合经济的发展,包括制造业重工业。当然这些大的科技股一定还会持续走强,不用说肯定利好。

假如拜登当选,更大可能利空股市。他的加企业税计划,包括增加监管,对科技公司,包括银行业,制造业都不友好,包括老牌的重工业,只去支持一个新能源和太阳能。


这些11月初的分析,如今可以逐一检验。

而更重要在未来四年,大选结果也将发挥真实影响力。一切才刚刚开始,何止是股市。


蚂蚁金服

从最新的支付宝下架所有互联网存款产品,到蚂蚁集团董事长井贤栋最近公开发声透露,过去一个多月,蚂蚁在监管指导下全力做好暂缓上市的善后工作。


350亿美元募资, 2800亿美元估值, 科创+港股同步上市。如果成功上市,蚂蚁金服将创造全球最大IPO纪录。

本应创造历史的蚂蚁金服,以另一种“乌龙”的形式做到了。上市前三天,遭四部委约谈,而后暂缓上市至少半年。

从蚂蚁金服到马已今服,是互联网金融的浓墨一笔,也是当下监管的重彩一笔。及至年底的《反垄断法》,而后监管的影响力只会更强。


新能源汽车

2020年有诸多投资品种收益率大放异彩,比如美股股指(标普、纳斯达克),黄金,比特币。

即便在这些明星投资品种中,新能源汽车投资标的作为整体,也能轻松脱颖而出。它正是投资街2020最靓的崽:

新能源汽车领军企业特斯拉,复权后价格从年初84.9,至今622.77,涨幅733%。

在老大特斯拉的带领下,中概新能源三驾马车,蔚来理想小鹏,各自上演了10倍2倍2倍的收益率盛宴。港股的比亚迪也有近5倍表现。

巨头如苹果华为亚马逊,对于这一领域,也摩拳擦掌跃跃欲试。

要知道多年后,当人们回顾2020,它已经有了一个名字:新能源汽车投资元年。

免责声明

文章内容不代表本微信公众号立场,对文章内容概不负责。 如有争议,请随时联系我们!

讲座内容 -- 2021.01.09

6:00PM (美加西时间)

8:00PM (美加中时间)

9:00PM (美加东时间)

10:00AM (周日北京时间)

3:00PM (周日新西兰时间)


讲座内容:股市投资小白,荒野生存启示录


1 . 恐惧投资风险而措施机会?

2 . 贪婪导致动作变形 ?

3. 投资抄作业却不知其所以然?

4. 没有自己的投资策略?


报名方式


118 次瀏覽0 則留言

© 2020 by ANZZIN 168CLASSROOM