1999年来首次!欧洲央行加息75基点,大幅上调通胀预期,预计将进一步加息

来源:华尔街见闻

欧洲央行此举表明,它愿意牺牲经济增长来应对通胀压力。


刚刚,欧洲央行历史上第二次大幅度加息75基点,第一次这么大幅度加息是在1999年。 周四,欧洲央行利率决议将三大关键利率均上调75个基点,符合市场预期。此前掉期市场定价本次欧央行将加息66个基点,市场预期普遍将加息75个基点。

加息后,欧洲央行边际贷款利率为1.5%,主要再融资利率为1.25%,存款便利利率为0.75%,这是欧洲存款便利利率10多年来(自2012年7月以来)首次为正,标志着欧央行继7月会议“一步到位式”退出负利率后,本月再次朝着“利率正常化”的时代大步迈进。 欧洲央行声明指出,“管理委员会未来的政策利率决定将继续依赖于数据,并遵循逐次会议决定的方式”,并表示预期未来几次会议上进一步加息。

与此同时,欧洲央行紧急抗疫购债计划(PEPP)的再投资将至少持续至2024年末,将继续在再投资上灵活操作。

2024年通胀预期为2.3%,显著下调明年增长预期至0.9% 欧洲央行大幅上调通胀预期,预计2022年欧元区调和CPI为8.1%,此前预计为6.8%;预计2023年CPI为5.5%,此前预计为3.5%;预计2024年CPI为2.3%,此前预计为2.1%。总体高于高盛此前的预测

欧洲央行在声明中写道: “在2022年上半年出现反弹后,近期数据显示欧元区经济增长大幅放缓,预计经济将在今年晚些时候和2023年第一季度陷入停滞。极高的能源价格正在降低人们的购买力,尽管供应瓶颈正在缓解,但它们仍在限制经济活动。此外,不利的地缘政治形势,尤其是俄乌冲突也在打压企业和消费者的信心。”

这一展望反映在了最新的经济增长预测中,欧央行对本年度剩余时间和整个2023年的经济增长进行了显著下调。政策制定者现在预计,欧元区2022年GDP将增长3.1%(之前为2.8%),2023年增长0.9%(之前为2.1%),2024年增长1.9%(之前为2.1%)。

欧央行将抗击通胀列为优先事项

本周以来,随着欧洲经济状况越来越不妙,市场一度怀疑欧央行这次是否会加息75个基点,但事实证明尽管欧元区经济可能在今年冬季陷入衰退,但欧央行仍将抗击通胀列为优先事项。 欧洲央行在声明中表示:“整个经济体的价格压力继续加强和扩大,通胀可能在短期内进一步上升。”

欧洲央行补充说:“这一重大举措将推动政策利率从当前高度宽松的水平,向确保通胀及时恢复到欧洲央行2%的中期目标水平过渡。

随着通胀处于半个世纪以来的高位,并接近两位数,欧央行两次表示,“因为通胀仍然太高,可能在较长时间内保持在目标水平之上”,“管理委员会预计将在接下来的几次会议上进一步加息,以抑制需求并防范通胀预期持续上行的风险。”

不过,在会后的新闻发布会上,欧央行行长拉加德表示,未来的加息次数可能将超过两次且不多于五次,加息75个基点不会成为常态。

她说:“必须采取坚决的行动。对于那些一再重申欧洲央行加息落后的人,我要说的是,我们现在所走的道路可以追溯到去年12月,当时我们决定结束PEPP下的资产购买。现在,我们将通过前驱式演习继续我们的正常化道路。声明未提及TPI和QT,结束超额准备金分层制度 关于7月会议提出的“反金融分裂”工具——传导保护工具(Transmission Protection Instrument,TPI),此次声明并未提及,欧央行在7月会议后陆续表示,TPI的存在是为了“对抗毫无根据的、无序的市场动态”。

在官方声明中也未提到QT,此前鹰派管委克拉斯·诺特(Klaas Knot)表示,在今年年底之前讨论QT还为时过早。目前,加息被视为收紧政策的首选工具,分析师预计拉加德不太可能在缩表方面透露太多。

另外,在存款利率高于零的情况下,欧洲央行还结束了官员们在2019年底建立的超额准备金分层制度,该制度曾旨在缓和负利率政策对银行的影响


风险提示及免责条款

市场有风险,投资需谨慎。本文不构成个人投资建议,也未考虑到个别用户特殊的投资目标、财务状况或需要。用户应考虑本文中的任何意见、观点或结论是否符合其特定状况。据此投资,责任自负。


https://www.can001.com/projects-2

https://www.can001.com/projects-2

 

每周五下午5:00-7:00直播: 报名链接: https://us02web.zoom.us/.../571.../WN_cuCx2zB0SgWwkcwLK1HIvA

 

文章内容不代表本网站场,对文章内容概不负责。