180度大逆转!英国新财长撤销几乎所有减税措施,能源补贴计划缩水

来源:英为财情

特拉斯新官上任后的第二把火几乎完全熄灭,第一把火也被泼了一盆冷水。

为拯救几乎被英国首相特拉斯玩坏的金融市场,英国新任财政大臣亨特上任不到一周便拿出了“可持续”的财政计划,对特拉斯的激进减税计划进行了180度的大扭转,取消了几乎所有的减税计划。

不仅如此,亨特还对特拉斯上任初公布的能源补贴计划进行了缩减,称该计划将持续至明年4月。

加上英国央行打配合,宣布结束紧急购债计划,投资者信心大增,英国债市飙升,汇市和股市也延续强势。

减税计划已死

10月17日周一,英国新任财政大臣杰里米·亨特发表讲话宣布,将撤销特拉斯减税计划中的几乎所有税收措施。具体来看: 将所得税的基本税率无限期维持在20%,预计为政府节省50亿英镑; 取消削减股息税的计划,预计节省10亿英镑; 取消削减酒精税的计划; 恢复有关合同工的规定,预计节省20亿英镑; 取消免税购物假期计划,预计节省20亿英镑; 特拉斯此前取消了成本高达180亿英镑的公司税收计划,将英国公司税维持在25%的水平。 至此,特拉斯雄心勃勃的减税计划几乎完全被扭转。

亨特预计今天的决定将为政府节省320亿英镑。他在一份声明中说: 政府的核心责任是做经济稳定所必需的事情。没有政府可以控制市场,但每个政府都可以确定公共财政的可持续性。这是影响市场行为的众多因素之一。

出于这个原因,尽管首相和我都致力于削减公司税,但周五她听取了对“迷你预算”的担忧。 亨特还暗示他可能会在未来几周加紧削减财政支出。

我担心,随着我们兑现承诺,在中期内降低债务占经济的比重,税收和支出方面的决定将会更加艰难。

亨特称,将在当地时间周一晚些时候向议会提交一份完整声明,但由于细节对于市场而言比较敏感,他想给出一个简短的总结,竭力向市场灌注“信心和稳定”。

能源补贴计划缩水

亨特还暗示缩减特拉斯此前公布的能源援助计划,表示将能源支持计划缩短至2023年4月。 此前,特拉斯政府计划针对企业的能源价格补贴将持续6个月,针对家庭的补贴将持续两年,该方案将把家庭平均燃气费和电费控制在2500英镑/年左右。

该能源补贴计划预计需要耗资约1300亿英镑(媒体此前称1500亿英镑),但如果天然气批发价格上涨,政府需承担额外费用,成本可能会增加。

亨特表示,从明年4月开始对该能源补贴计划进行重新设计,使其变得更具针对性。该能源计划预计将在未来六个月内耗资600亿英镑。


政府继续让公共财政面临国际天然气价格的无限波动是不负责任的。

周一,为应对能源危机,防止流动性继续恶化,英国向能源交易商开放了高达400亿英镑的资金申请。

特拉斯“玩火大戏”差点烧崩债市

9月23日,特拉斯的“坚定”同盟、前财长克沃滕宣布了英国半世纪以来最激进的减税方案。其中包括大幅削减印花税、取消上调国民保险税、降低基本所得税,取消把企业所得税从19%提高到25%的计划。

该计划是特拉斯政府执政的关键措施,成本预计在450亿英镑(此前媒体称430亿英镑)左右,被外界戏称为“迷你预算”,特拉斯计划通过借债为该预算提供资金。

然而,该计划一经宣布便吓坏英国金融市场,债市遭遇血洗,英镑兑美元汇率一度跌至历史新低。

很快,英国央行被迫启动紧急购债计划,阻止养老基金持续大规模抛售国债,才把英国债市从崩溃的边缘拉回来。

上周五,特拉斯将引发金融市场混乱的“黑锅”甩到了克沃滕身上,导致他上任仅仅38天就被炒掉。

扩张性财政政策扭转后 特拉斯可以松口气了吗? 暂时还不能。

除了安抚市场外,亨特扭转特拉斯的减税政策还出于一个考虑,即英国政府目前已经负债累累,根本支撑不了大规模减税措施。

前英国央行财政稳定部副行长约翰·吉夫周一早上告诉媒体,英国政府的赤字接近700亿英镑。


吉夫说:亨特意识到,即使他努力压缩公共支出,他也无法做到这一点。

所以他负担不起那种减税,即使是剩下的250亿英镑。

此次混乱后,特拉斯政府信誉大打折扣,党内外要求特拉斯辞职的呼声越来越大。

据环球网周一援引媒体报道,超100名英国保守党议员已经准备好提交针对首相特拉斯的不信任案,而后者还在继续对抗外界的辞职呼声。

特拉斯本人的支持率也快速吓唬,早前的一项调查显示,超过一半的选民要求她下台。

特拉斯所在的保守党的执政地位也岌岌可危。政治民意调查显示,保守党的支持率跌至1990年代以来的最低点。


风险提示及免责条款

市场有风险,投资需谨慎。本文不构成个人投资建议,也未考虑到个别用户特殊的投资目标、财务状况或需要。用户应考虑本文中的任何意见、观点或结论是否符合其特定状况。据此投资,责任自负。

https://www.can001.com/projects-2

 

每周五下午5:00-7:00直播: 报名链接: https://us02web.zoom.us/.../571.../WN_cuCx2zB0SgWwkcwLK1HIvA

 

文章内容不代表本网站场,对文章内容概不负责。 如有争议,请随时联系我们!