鲍威尔强硬发声:美国通胀太高,必要时加息将更激进

文章来源:​新浪

美联储主席鲍威尔周一誓言要对通货膨胀采取强硬措施,因为物价问题正在危及经济复苏。

受此影响,美股盘中跳水,而各期限美国国债收益率上升。

不到一周前,美联储刚启动了2018年来首次加息,市场预期接下来联邦公开市场委员会(FOMC)将为激进加息做好准备。


5月或迎50基点+缩表


鲍威尔当天在出席全国商业经济协会(NABE)活动时说,劳动力市场非常强劲,但通货膨胀太高了,因此有必要迅速采取行动,将货币政策利率恢复到中性水平。“我们将采取必要措施,确保价格恢复稳定,”他说,“特别是,如果我们认为在一次或多次会议上通过将联邦基金利率提高25个基点以上来更积极行动是合适的,我们会这样做,没有所谓的触发加息50个基点的测试 。如果确定需要在中性利率之外采取更严格的措施,我们也会这样做。”


数据显示,美国2月消费者物价指数(CPI)同比增长7.9%,创40年新高,而美联储最青睐的通胀指标——核心个人消费支出物价指数(PCE)上月同比增长5.2%,也远高于2%的设定目标。


在讲话中,鲍威尔仍将大部分通胀压力归咎于疫情特定因素,特别是对商品的需求升级。他承认,美联储官员和许多经济学家“普遍低估”了这些压力会持续多久,因此宽松的政策是时候结束了。“原则上,紧缩的货币政策可以减少需求,稳定价格。归根结底,如果你想要一个强大的劳动力市场,就必须保持价格稳定。”


上周三,美联储宣布上调联邦基金利率25个基点,开启了新一轮货币政策正常化序幕。在季度更新的美联储利率点阵图中,今年年底美国联邦基金利率终值将达到1.9%,这可以通过在接下来的六次政策会议上分别提高25个基点来实现。


在鲍威尔最新表态后,美联储联邦基金利率期货显示,5月加息50个基点的可能性突破63%,远高于上周五44%的水平。


对于目前接近9万亿美元的资产负债表,鲍威尔当天重申,美联储可能从5月开始缩表,但没有完全确认,预计整个缩表流程可能持续3年或更长时间。


相信美国经济韧性


继上周议息会议后,通胀路径不确定性被再次提及。鲍威尔说:“随着世界最终进入某种新常态,人们对供应链修复的希望似乎仍有可能随着时间的推移而到来,但这种缓解的时间和范围非常不确定。”


鲍威尔指出,决策者必须对形势保持警惕。他说:“正常情况下,美联储不太可能为解决大宗商品价格暂时上涨而采取行动,但持续高通胀可能会推高长期预期上升风险。这凸显出委员会需要像我所描述的那样迅速采取行动。在制定政策时,我们将着眼于这些问题的实际进展,而不是假设短期内供应端方面出现重大缓解。”


谈及乌克兰问题,鲍威尔指出,看到的更像是经典的供应冲击。美国现在是世界上最大的石油生产国,能够更好地抵御油价影响。他说:“如今,油价上涨对经济产生了好坏参半的影响,降低了实际家庭收入,从而降低了需求,但随着时间的推移,这会增加对钻探的投资,使产油区更普遍地受益。从本质上讲,石油价格上涨往往会影响美国经济的产出,但远低于20世纪70年代。”


鲍威尔重申,美联储将恪守同时实现强劲就业市场和物价稳定性的承诺。他预计,随着美联储加息,美国通胀将在未来三年回落至2%附近。


虽然外界担忧加息是否会冲击经济复苏,美联储主席并不缺少信心。“在当前大背景之下,没有人会认为美联储将轻而易举地实现经济软着陆。但历史上有很多先例,美联储在1965年、1984年和1994年三次大幅提高了政策利率,但没有引发衰退。现在经济非常强劲,完全有能力应对收紧的货币政策。”他说。


美联储上周预测,到2024年本轮加息周期完成后,基准政策利率将提高到2.8%,同时通胀将在未来三年内降至2.4%,而失业率处于3.6%的历史低位,从而实现经济软着陆。

风险提示及免责条款 市场有风险,投资需谨慎。本文不构成个人投资建议,也未考虑到个别用户特殊的投资目标、财务状况或需要。用户应考虑本文中的任何意见、观点或结论是否符合其特定状况。据此投资,责任自负。

https://www.can001.com/projects-2

https://www.can001.com/projects-2

 

每周五下午5:00-7:00直播: 报名链接: https://us02web.zoom.us/.../571.../WN_cuCx2zB0SgWwkcwLK1HIvA