“高烧”的美股中,到处都是散户的狂热买盘

更新日期:7月 21



后疫情时代生活如何规划健康 • 教育 • 保险智慧养老及财富传承

Jun 20, 6:45 PM – Jun 22, 8:45 PM


报名链接:https://us02web.zoom.us/webinar/register/4815924481918/WN_pKTS7R0VRDOM7vct-383Aw


摘要:散户一季度开立的新账户数量创了新高。在标普500表现最佳的10只股票中,有6只受到散户青睐。这些票近期的日均成交量比去年高出约20倍,有些个股换手是去年的几十倍。


当股市涨得又快又猛的时候,总会有越来越多的散户争先恐后地入场追涨。当下的美国股市同样如此。

越来越多的证据表明,散户买盘已经成为那些曾大幅贬值的股票近期价格猛涨的关键推手。

新英格兰投资和退休集团助理投资顾问John Ham认为,在近期价格飞涨的股票中,有一些纯粹是买盘推动。狂热的买单对个股交易影响巨大,尤其是航空股、游轮股以及低价股。

被誉为“新债王”的冈德拉克(Jeffrey Gundlach)表示,自去年末在线券商开始提供零佣金交易以来,新的散户交易帐户随之激增。而机构资金并没有真正地参与这轮股市反弹。

高盛的调研结果也显示,虽然现在市场情绪较此前大幅改善,但专业投资者中很少有真正看多的人。相比之下,年轻的散户在个股交易方面非常活跃,其活跃程度是2000年科技泡沫以来最高的。

根据在线交易网站Robinhood的数据,过去一个月,罗素3000指数中最受欢迎的10只股票自5月初以来平均涨幅高达93%,是标普500指数同期涨幅的9倍。

同期,标准普尔500指数表现最佳的10只股票中有6只出现在Robinhood用户最感兴趣的公司名单中。

当地媒体援引券商的信息报道称,在很多情况下,近日股价飙升的股票正是那些散户兴趣大增的公司。

比如,自5月8日以来,联合航空股价接近翻倍,美国航空股价累计涨了一倍,同期Invesco Mortgage Capital股价涨了一倍半,Spirit Airlines股价涨幅接近一倍半。波音、达美航空、赫兹等涨幅也在七成左右。

个股成交激增 虽然有不少华尔街精英已经警告美股涨得有点不可思议,但散户们充耳不闻。热衷炒短线的股民对疫情爆发后价格暴跌的股票非常着迷:航空、游轮运营商、汽车经销商和能源公司的股票,最受青睐的个股有联合航空、美国航空、挪威游轮等。

这些被视为“傻钱”的散户在零佣金和美股3月那波历史性抛售潮的刺激下急不可耐地入市,一季度开立的新交易账户数量已经多到创出了历史最高纪录。

与此同时,受散户青睐的股票近期成交量飙升,日均成交有时能达到去年的30倍。最受欢迎的10家公司的日均成交量平均比去年高出约20倍。而这10只股票在2月19日至3月23日期间平均跌幅达70%,是标普500指数跌幅的两倍。

比如,挪威游轮平均每日的成交量比去年狂飙了37倍,达到7300万股。

媒体援引统计数据称,那些通常被炒短线的股票近期换手量大幅上升。

美国航空过去一个月的换手平均每天高达1.01亿股,是去年均值的23倍。该公司股票总量为4.23亿股,其中有4.17亿股流通股。粗略地说,这意味着该公司每一只流通股平均每四天就被交易一次。

散户领跑 虽然一个散户的资金量可能远远小于机构,但不要忽视“鱼群效应”,足够多数量的散户能够带给市场的资金量非常庞大,能对个股产生一定的影响力,尤其是那些流通股数量相对较少、盘面不大的股票。

TD Ameritrade首席市场策略师JJ Kinahan表示,虽然有些人可能会阴阳怪气地说这些散户疯了,但事实证明,他们买的股票确实涨得好。

过去几个月,散户一直有点超前。 至于背后的原因,JJ Kinahan认为,与专业人士相比,散户对经济好转的乐观情绪可能要高得多。 换句话说,散户们之前是在押注一些跌得最狠的股票有可能是疫情过去之后恢复最快的——显然,他们赌赢了。

从某种程度上说,这有点像是索罗斯一直宣扬的“反身性”理论:预期左右行为,行为影响资产,继而让预期成为现实。

安心学堂已经连续十三周,成功举办超过四十场公益讲座,共吸引观众超过10000人次


后疫情时代生活如何规划健康 • 教育 • 保险智慧养老及财富传承

Jun 20, 6:45 PM – Jun 22, 8:45 PM


https://us02web.zoom.us/webinar/register/4815924481918/WN_pKTS7R0VRDOM7vct-383Aw


95 次瀏覽

© 2023 by ANZZIN 168CLASSROOM