马云的背后,藏着哪些大老虎?

已更新:2020年12月31日

来源: 大国之声

多年以后,马云面对燕山东麓厚厚的高墙,准会想起八年前募资回购雅虎股份的那个遥远的下午。

2012年9月,阿里宣布以76亿美元回购了一半雅虎持有的阿里股份,交易资金主要来自博裕资本、中信资本、国开金融和新天域资本。当然,阿里并未详细说明这些资本拥有的深厚政治背景。


这一年,风云突变。轰轰烈烈的打虎行动拉开帷幕,也为马云如今面临的困局埋下了伏笔。


2020年10月25日,马云在金外滩的高调演讲,掀起了一场金融风暴。11月2日,马云被约谈。11月3日,蚂蚁集团暂停上市。12月14日,阿里遭监管总局涉嫌垄断处罚。12月18日,媒体报联合调查组进驻阿里。12月24日,市场监管总局依法对阿里立案调查。12月24日,四部门联合约谈蚂蚁集团......


山雨欲来风满楼,昔日高调的马云,已经整整60多天未露面了。

悲喜


一年前,过度沉溺于酒精的张振新,在毫无征兆的情况下,病死在英国伦敦的医院里。


他是债务规模高达700亿的“先锋系”的实际掌控者。他的猝逝,让人措手不及,也让旗下已经爆雷的互联网金融平台雪上加霜。


这是一个标志型事件。互联网金融领域的“大跃进”结束了,留下遍地的狼藉。“先锋系”曾是这个风口上的代表,如今轰然倒塌,背后的万千投资人犹如热锅上的蚂蚁。