起底美股三大比特币挖矿公司“暗黑历史” 他们做过制药地产汽车 就是没做过比特币

来源:英为财情

随着加密货币牛市的加速,在美股上市的比特币矿业股也陷入了疯狂,典型的三大标的RIOT、BTBT和MARA均上涨10倍以上,单日涨幅超30%+甚至成为常态。其中,MARA在刚刚过去的12月再次宣布采购8万台蚂蚁S19和S19 Pro期货,这使得其未来总装机量将超过103000台。

尽管矿业公司们财大气粗,在目前的币价下,赚钱能力具备超强预期,但是如果深扒一下,可以看到这些上市公司的运作套路几乎一模一样,甚至说他们有很多暗黑历史也不为过。



RIOT——上个牛市的割韭老手

Riot Blockchain最早名为Venaxis,这是一家生物技术公司,曾在生物领域做了很多尝试,但是业绩一直未有起色。在涉足区块链业务之前,其最大营收仅为200万美元左右,这笔收入来自知识产权的特许权使用费。之后,Venaxis收购了一家做药物开发的公司BiOptix,并将上市公司更名为BiOptix。

在又一次生物领域的新业务尝试失败后,公司任命了新的CEO。这个CEO在生物技术领域没有任何经验,专长是投资并购。时值17年加密货币大牛市,这家公司开启了一系列的资本运作。首先是更名为Riot Blockchain,然后将注册地改为不对区块链公司征税的内华达州,同时还收购了加拿大一家区块链支付公司,并购买了一批加密货币矿机。

经过这一番操作,Riot在2017年涨幅超14倍,股价最高达到了46.2美元。但是,在之后的几年里,RIOT股价一直阴跌,最大回撤超过98%。2020年下半年进入牛市以来,RIOT股价再度超过20美元,市值超13亿美元。

因为割韭菜,这个股票还在上轮牛市被国外媒体喷了:“一个生物技术股票如何在不到三周的时间内翻倍,并在90天内获得超过500%的收益?或许狗粮生产商Kibbles and Bits也可以改名为Kibbles and Bitcoin,而报税公司H&R Block也可以改名为H&R Blockchain,这样其市值可以跃升三位数。”

目前,RIOT已经有超过7040台,算力共计566 PH/s的矿机在运转,早些时候订购的15600台蚂蚁S19 Pro将在今年1-6月期间陆续交付。根据RIOT在2020年12月21日最新发布的信息,公司又购置了3000台S19 Pro和12000台S19j Pro,预计交付时间为2021年5-10月。

在参考MARA的用电成本、购机成本和S19/S19 Pro机器残值的情况下,可以得到RIOT的估值为12.49亿美元左右。