话说海外的“唐人街” (3)对外影响

已更新:2020年11月13日

来源: 百度


对外影响


日本

唐人街对中华物质文化的传播。日用品、饮食、农产品、服饰等许多物质文化是通过唐人街传播到世界各地的。如服饰,应当说华侨华人起着服装模特的宣传作用。饮食文化更是通过他们经营的中华餐馆传播到各地的。


横滨唐人街更是被誉为“中国名菜饭馆街”,素有“食的天堂”美称。日本人常常来这里享受中国美食。这里的中国菜属于广东菜系,清淡可口。人们游览逛街时,吃着广东特色的叉烧包,兴高采烈。此外,受欢迎的还有广东烧麦。由于日本人爱吃鱼,而上海饭馆的菜谱以鱼类为多,所以他们很喜欢上海菜。另外,“四川料理”中的麻婆豆腐在日本也家喻户晓。


唐人街对中华精神文化的传播。音乐、舞蹈、艺术等不少都是通过唐人街向世界传播的。唐人街作为中华文化的固定展示处,每到中国农历春节,舞龙、舞狮、戏曲、武术、杂耍还有平时难得听到的鞭炮声……热闹喧腾,吸引了很多当地人前来唐人街游玩参观。唐人街的华侨华人用中国传统方式来欢度春节,同时也把中国的民风民俗展现给世界,给当地人带去欢乐

《行走唐人街》记者孙宝印采访了日本当地一所中华学校。那里的老师正带着学生在包饺子庆祝中国农历春节。过年吃饺子是中国的传统习俗,祈祷新的一年里顺顺利利。记得很清楚的一个画面,小朋友每人一共才五个饺子,但很多小朋友都舍不得吃,有的要留给爸爸,有的要留给妈妈,有的要留给弟弟。这些小朋友传承了中国传统的孝道。还有一个镜头,爷爷、儿子、孙子,一家三代人在中华街上舞狮。什么是对中国文化的传承?实际看看孩子就知道了。

唐人街对中国语言文字信息的传播。走在神户南京町的路上,穿过门楼,南京东路、西路、南路、北路等星十字型的中心街,各商店的招牌中文居多,在这里随时可以听到人们讲中文。语言本身即是一种特殊的文化现象,同时语言也是文化的代码,是文化最重要的载体。语言的背后是文化,不同的语言代表不同的文化。尽管海外华侨华人在海外时代更迭,经历沧桑变迁,但只要他们还在讲中文,写汉字,他们的民族特征就没有改变,根的意识就没有泯灭。很多唐人街都开办华文学校,或全日制或周日制。它不仅是少年儿童学习汉语语言文化的地方,也是一个宣传阵地和中国文化交流站。目前,中国在世界很多国家兴办的孔子学院,它并非一般意义的大学,而是推广汉语文化的教育和文化交流机构,是一个非营利性的社会公益机构。孔予学院为外国人学习汉语提供了专业的场所,每年都吸引很多外围人入学。大力发展海外华文教育,是在海外华人社会传承中华文化和向所在国传播中华文化的重要措施。


唐人街是华人在其他国家城市聚居的地区,这些地区带有浓郁的中国特色,保持传统中华文化。他们为中华文化向世界传播起到了不可估量的作用。唐人街是华侨华人在异国求生存、谋发展的脚印,他们是华侨华人的历史文化见证。同时,唐人街作为外国人眼中的“小中国”,他们通过这个窗口来了解中国,了解中华文化,为中华文化被世界所认同起到了重要作用。


美国

美国旧金山唐人街是旧金山市政府的开山鼻祖:1846年,美国战船钵士茂号在现在唐人街花园角的地方登陆,并升起第一面美国国旗。当时,旧金山还称为耶巴布纳YerbaBurna,六个月后,旧金山市政府正式成立,耶巴布纳改名为三藩市(San Francisco)。但在成立市政府之前,华人已在唐人街繁衍生息。到美国创业谋生的最早的华人是广东人,1807年,广东籍商人到达美国,将中国的丝绸、陶瓷、海味、烟草等产品销往美国。在200年之前,中国人有这个想法真是了不起,这标志着华人迈向美洲大陆的第一步,旧金山的发展和辉煌是与华人息息相关。开埠以来,唐人街一直是海外华人生存与发展的根据地,唐人街规模不断在壮大,为华人创业打下坚实的基础。当进入旧金山唐人街,街上空挂满中国大红灯笼和到处都是中文招牌,所听都是汉语,所见的都十分有中国传统风格的装饰。

旧金山唐人街坐落在雄伟繁忙金融商业区的一角,格兰特大道(Grant Avenue)和布希街(Bush Street)很有中国的味道。牌楼门框上方有孙中山先生的“天下为公”四个大字。牌楼之后,就是唐人街了。

唐人街可供游客与居民购物和欣赏东方文化的气氛,购物除了价钱比较便宜,也因为吃、穿、用、玩全都可以在一两条街上都可以达到游客的目的。旧金山唐人街是美国西岸最大规模的唐人街,也是亚洲之外最大的华人社区,历史最悠久,约有近十万余名华侨居住。唐人街上的风风雨雨反映了中美关系100多年的历史,也反映了华人100多年来在美国的奋斗史和生息之地的痕迹。唐人街长宽约1公里,有16条街口。唐人街的入口在布什大街上格兰特街的南端,大门是一座中国式牌楼,绿瓦盖顶,几条生动的龙很有中国的味道。牌楼门框上方有孙中山先生的“天下为公”四个大字。穿过牌楼,就进入唐人街了。门内门外仿佛是两个完全不同的世界。别具一格的中英文招牌,横挂在都板街上标示不同活动的中英文横幅,令人目不暇接。这里的指示牌全部是由中英文标注。这里的人都会讲汉语,特别是广东话粤语是这里的主要语言。

旧金山唐人街是全世界最有特色的唐人街,是物质主义的天下。游客一般是由都板街的“天下为公”牌楼进入唐人街,看到是一块世外桃源,真是苍天有眼:众多的礼品店、古董店、中药店、中医馆、参茸店、土特产店、中餐馆、西餐馆、工艺店、戏院、文化中心、百货店、教堂、剧院、书店、中文学校等等,展现着华夏古老和现代的文明。要说与本地居民日常生活息息相关,是与都板街相隔一个街口的市德顿街,街上尽是杂货店、鱼店、肉店、鸡鸭店、菜店、银行、金铺、餐馆、熟食店,众多的报纸档龟缩在人行道边沿,向为谋生而奔忙的华人夺得一席之地。士德顿街卖中国菜的商铺密密麻麻,多种多样的海鲜活鱼供人选购,烧腊店铺橱窗挂满了刚刚出炉的烧鸭、烧鸡、烧猪和叉烧,香喷喷,十分吸引人。许多卖蔬菜店家把货物搬到门外的人行道上卖,据说只有中国人一直沿袭了旧中国的习惯,生怕别人不知道,十分传统的街市味。唐人街有浓郁的中国特色,保持传统中华文化,街上长年彩旗招展,各样商品百花齐放,深受游客欢迎。