话说海外的“唐人街” (3)对外影响

更新日期:11月 13

来源: 百度


对外影响


日本

唐人街对中华物质文化的传播。日用品、饮食、农产品、服饰等许多物质文化是通过唐人街传播到世界各地的。如服饰,应当说华侨华人起着服装模特的宣传作用。饮食文化更是通过他们经营的中华餐馆传播到各地的。


横滨唐人街更是被誉为“中国名菜饭馆街”,素有“食的天堂”美称。日本人常常来这里享受中国美食。这里的中国菜属于广东菜系,清淡可口。人们游览逛街时,吃着广东特色的叉烧包,兴高采烈。此外,受欢迎的还有广东烧麦。由于日本人爱吃鱼,而上海饭馆的菜谱以鱼类为多,所以他们很喜欢上海菜。另外,“四川料理”中的麻婆豆腐在日本也家喻户晓。


唐人街对中华精神文化的传播。音乐、舞蹈、艺术等不少都是通过唐人街向世界传播的。唐人街作为中华文化的固定展示处,每到中国农历春节,舞龙、舞狮、戏曲、武术、杂耍还有平时难得听到的鞭炮声……热闹喧腾,吸引了很多当地人前来唐人街游玩参观。唐人街的华侨华人用中国传统方式来欢度春节,同时也把中国的民风民俗展现给世界,给当地人带去欢乐

《行走唐人街》记者孙宝印采访了日本当地一所中华学校。那里的老师正带着学生在包饺子庆祝中国农历春节。过年吃饺子是中国的传统习俗,祈祷新的一年里顺顺利利。记得很清楚的一个画面,小朋友每人一共才五个饺子,但很多小朋友都舍不得吃,有的要留给爸爸,有的要留给妈妈,有的要留给弟弟。这些小朋友传承了中国传统的孝道。还有一个镜头,爷爷、儿子、孙子,一家三代人在中华街上舞狮。什么是对中国文化的传承?实际看看孩子就知道了。

唐人街对中国语言文字信息的传播。走在神户南京町的路上,穿过门楼,南京东路、西路、南路、北路等星十字型的中心街,各商店的招牌中文居多,在这里随时可以听到人们讲中文。语言本身即是一种特殊的文化现象,同时语言也是文化的代码,是文化最重要的载体。语言的背后是文化,不同的语言代表不同的文化。尽管海外华侨华人在海外时代更迭,经历沧桑变迁,但只要他们还在讲中文,写汉字,他们的民族特征就没有改变,根的意识就没有泯灭。很多唐人街都开办华文学校,或全日制或周日制。它不仅是少年儿童学习汉语语言文化的地方,也是一个宣传阵地和中国文化交流站。目前,中国在世界很多国家兴办的孔子学院,它并非一般意义的大学,而是推广汉语文化的教育和文化交流机构,是一个非营利性的社会公益机构。孔予学院为外国人学习汉语提供了专业的场所,每年都吸引很多外围人入学。大力发展海外华文教育,是在海外华人社会传承中华文化和向所在国传播中华文化的重要措施。


唐人街是华人在其他国家城市聚居的地区,这些地区带有浓郁的中国特色,保持传统中华文化。他们为中华文化向世界传播起到了不可估量的作用。唐人街是华侨华人在异国求生存、谋发展的脚印,他们是华侨华人的历史文化见证。同时,唐人街作为外国人眼中的“小中国”,他们通过这个窗口来了解中国,了解中华文化,为中华文化被世界所认同起到了重要作用。


美国

美国旧金山唐人街是旧金山市政府的开山鼻祖:1846年,美国战船钵士茂号在现在唐人街花园角的地方登陆,并升起第一面美国国旗。当时,旧金山还称为耶巴布纳YerbaBurna,六个月后,旧金山市政府正式成立,耶巴布纳改名为三藩市(San Francisco)。但在成立市政府之前,华人已在唐人街繁衍生息。到美国创业谋生的最早的华人是广东人,1807年,广东籍商人到达美国,将中国的丝绸、陶瓷、海味、烟草等产品销往美国。在200年之前,中国人有这个想法真是了不起,这标志着华人迈向美洲大陆的第一步,旧金山的发展和辉煌是与华人息息相关。开埠以来,唐人街一直是海外华人生存与发展的根据地,唐人街规模不断在壮大,为华人创业打下坚实的基础。当进入旧金山唐人街,街上空挂满中国大红灯笼和到处都是中文招牌,所听都是汉语,所见的都十分有中国传统风格的装饰。

旧金山唐人街坐落在雄伟繁忙金融商业区的一角,格兰特大道(Grant Avenue)和布希街(Bush Street)很有中国的味道。牌楼门框上方有孙中山先生的“天下为公”四个大字。牌楼之后,就是唐人街了。

唐人街可供游客与居民购物和欣赏东方文化的气氛,购物除了价钱比较便宜,也因为吃、穿、用、玩全都可以在一两条街上都可以达到游客的目的。旧金山唐人街是美国西岸最大规模的唐人街,也是亚洲之外最大的华人社区,历史最悠久,约有近十万余名华侨居住。唐人街上的风风雨雨反映了中美关系100多年的历史,也反映了华人100多年来在美国的奋斗史和生息之地的痕迹。唐人街长宽约1公里,有16条街口。唐人街的入口在布什大街上格兰特街的南端,大门是一座中国式牌楼,绿瓦盖顶,几条生动的龙很有中国的味道。牌楼门框上方有孙中山先生的“天下为公”四个大字。穿过牌楼,就进入唐人街了。门内门外仿佛是两个完全不同的世界。别具一格的中英文招牌,横挂在都板街上标示不同活动的中英文横幅,令人目不暇接。这里的指示牌全部是由中英文标注。这里的人都会讲汉语,特别是广东话粤语是这里的主要语言。

旧金山唐人街是全世界最有特色的唐人街,是物质主义的天下。游客一般是由都板街的“天下为公”牌楼进入唐人街,看到是一块世外桃源,真是苍天有眼:众多的礼品店、古董店、中药店、中医馆、参茸店、土特产店、中餐馆、西餐馆、工艺店、戏院、文化中心、百货店、教堂、剧院、书店、中文学校等等,展现着华夏古老和现代的文明。要说与本地居民日常生活息息相关,是与都板街相隔一个街口的市德顿街,街上尽是杂货店、鱼店、肉店、鸡鸭店、菜店、银行、金铺、餐馆、熟食店,众多的报纸档龟缩在人行道边沿,向为谋生而奔忙的华人夺得一席之地。士德顿街卖中国菜的商铺密密麻麻,多种多样的海鲜活鱼供人选购,烧腊店铺橱窗挂满了刚刚出炉的烧鸭、烧鸡、烧猪和叉烧,香喷喷,十分吸引人。许多卖蔬菜店家把货物搬到门外的人行道上卖,据说只有中国人一直沿袭了旧中国的习惯,生怕别人不知道,十分传统的街市味。唐人街有浓郁的中国特色,保持传统中华文化,街上长年彩旗招展,各样商品百花齐放,深受游客欢迎。


唐人街中华会馆

唐人街由华人开的会馆、堂所也特别多,有超过200个堂所、同乡会、协会、耆英服务中心、华人服务社等等集中在唐人街周围,是华人联谊交流、了解家乡、支援家乡的信息中心。每年中国遇到水灾、风灾、地震等自然灾害,华人都集中在唐人街筹款,《爱的奉献》、《我的中国心》等的歌曲响遍唐人街,激励华人将一笔笔善款捐回祖国。每年一月到八月,特别是在星期六和星期天,都是堂所走马灯式的春宴和庆典,唐人街长年都有喜庆气氛。每逢中国传统节日:春节、元宵节、国庆节、中秋节等等,唐人街就摆街会,唐人街就更加热闹,会有舞龙、舞狮、粤曲表演、游戏抽奖等等应有尽有,万人空巷,十多万人涌向唐人街。

在美国,几乎每个大中城市都有唐人街。在整个美国华裔移民史上,唐人街占有很重的地位。唐人街是许多华人进入美国的转折点或入口。但唐人街并不能代表整个华裔群体。对很多新移民来说,唐人街只是一个过渡。除了唐人街,美国还有很多华人社区,被称为“卫星唐人街”,那里有大量的华人居住。旧金山唐人街是美国西海岸规模最大的唐人街,约有10万余华裔居住在那里。旧金山唐人街的入口在格兰特街和布斯特街交会处,长宽约1公里,有16个街口。大门是一座中式牌楼,绿瓦盖顶,上书孙中山的“天下为公”4个大字。唐人街里的人都会讲中文,粤语是这里的主要语言。在寸土寸金的纽约曼哈顿岛也有唐人街,紧挨着市政府、华尔街和世界表演艺术中心百老汇,优越的地理位置使纽约唐人街具有举足轻重的地位。


加拿大

温哥华唐人街 加拿大华人众多,加拿大各大城市都有或大或小的唐人街。其中,温哥华的唐人街规模最大,在北美位居第二。温哥华唐人街——奇化街规模仅次于美国旧金山的唐人街。奇化街华埠广场树起了“加华丰功”碑;奇化街以前以广东台山话为主,今天满街听到的是普通话和更多的方言。奇化街已经成为温哥华市中心最热闹的地区之一。在这里不仅可以品尝各种中国美食、购买物美价廉的纪念品、走访中国风浓郁的中山公园,还可以观看多彩的文艺表演。除了温哥华,蒙特利尔、渥太华,多伦多也有唐人街。蒙特利尔唐人街是展示东方传统文化的一个特色区域:红墙黄瓦的中式牌楼,各种各样的同乡会,横归正竖的匾额,用中英法文书写的广告和店名……唐人街里绝大部门的商品都来自中国大陆,有些来自台湾、香港和东南亚国家。店肆的工作人员几乎全都是华人,一般讲广东话和普通话。


澳大利亚

在澳大利亚各个主要城市都有唐人街,如悉尼、墨尔本、堪培拉、布里斯班、阿德雷得、珀斯和达尔文市。


悉尼唐人街 悉尼的唐人街最为著名,悉尼是澳大利亚的文化、贸易、商业、金融、交通中心。悉尼人口约300多万,而华人就有30多万,占了将近十分之一,其中10多万华人居住在悉尼唐人街。悉尼唐人街坐落在悉尼市中心最繁华的地段,靠近最豪华的商业中心——维多利亚女王大厦,地理位置非常优越。实际上,悉尼唐人街不止是一条街,由好几条街组成,比较著名的就是德信街和海街。德信街两端竖起了中国式牌坊,其横眉用金字写着“通德覆信”、“澳中友好”。大街两侧,华人开设的餐馆、食品店、商店、中文书店鳞次栉比,中文招牌比比皆是。这里,最为壮观的是新建的两座6层和8层的商业大楼。楼内设有商场、餐厅、咖啡馆、医务所、律师所及房地产公司等,使德信街增加不少色彩。几年来,由于亚洲商人不断向唐人街投资,唐人街还以德信街扩大到莎琴街、夏巴街、高宾街、喜市和乔治大街等,形成新的中国城。目前新城区正大兴土木,不但已兴建了新型娱乐中心、大型停车场、岭南式花园、酒店,而且正在计划修建首都剧院。


澳大利亚第三大城市——布里斯班的唐人街也位于该市市中心,由当地华人出资兴建,仿古都西安风貌。在唐人街入口处还设有中式牌楼。城内街道全用红砖铺地,街道两旁全是具有中国特色的楼阁。墨尔本、堪培拉的唐人街,比较完整地保留了中国式建筑和中国习俗。


澳大利亚墨尔本“唐人街”位于墨尔本闹市区中心,长约1000米左右。街道两旁有店铺100多间,包括餐馆、杂货店、食品店、百货日杂商店等。其中仅华人餐馆就有26家。1996年新开设的一家华人餐馆,有职工50人左右,可容纳四五百人同时用餐和饮茶。在唐人街街口已竖起了四座富有中国民族特色的的牌楼,并在部分街希挂上了宫殿式的玻璃街灯。在这里,最引人注目的还数新建的一座澳大利亚华人历史博物馆,该馆详细记述了华人赴澳大利亚的历史,以及他们为开发澳洲所作的贡献。


欧洲

巴黎有三个规模较大的“唐人街”:13区唐人街、3、4区的唐人街和以美丽城为中心的唐人街。巴黎唐人街华商的经营范围不断扩展,涉足房地产公司、旅行社、快餐店、金行、理发美容店、电脑商店、工艺品商店等各行各业。 比利时安特卫普的唐人街地处安特卫普市中心,街道两旁有40多家中国公司和商行。来往于此的商人和游客皆到此品尝中餐的美味,或是体验东方文化的韵味。


伦敦唐人街 唐人街遍布欧洲各国,并且风格各异。伦敦唐人街由一条大街和几条横街组成,地理位置极佳,距女王住的白金汉宫、首相官邸所在的唐宁街以及鸽子广场都不远。伦敦唐人街颇具民族特色的牌楼已经成为伦敦唐人街的三景之一。其他两景分别是立在爵禄街街心石上的石狮子和新港坊的凉亭。荷兰阿姆斯特丹的唐人街虽不像别的街道那样注重橱窗设计,讲究气派,但金色的中文大字招牌,大红大绿油漆的门面,组成了颇具中国特色的图案,引人注目。每当华人传统节日到来时,阿姆斯特丹唐人街热闹非凡。旧金山唐人街的入口在格兰特街和布斯特街交会处,长宽约1公里,有16个街口。大门是一座中式牌楼,绿瓦盖顶,上书孙中山的“天下为公”4个大字。唐人街里的人都会讲中文,粤语是这里的主要语言。温哥华唐人街树起了“加华丰功”碑,以前以广东台山话为主,今天满街听到的是普通话和更多的方言,这里已经成为温哥华市中心最热闹的地区之一。在这里不仅可以品尝各种中国美食、购买物美价廉的纪念品、走访中国风浓郁的中山公园,还可以观看多彩的文艺表演。除了温哥华,蒙特利尔、渥太华,多伦多也有唐人街。蒙特利尔唐人街是展示东方传统文化的一个特色区域:红墙黄瓦的中式牌楼,各种各样的同乡会,横归正竖的匾额,用中英法文书写的广告和店名……唐人街里绝大部门的商品都来自中国大陆,有些来自台湾、香港和东南亚国家。店肆的工作人员几乎全都是华人,一般讲广东话和普通话。


印尼

印尼有2000多万华侨华人,是世界上华侨华人最多的国家,靠近雅加达北部沿海的班芝兰唐人街,长约300米,整个区域有四通八达的大街小巷,是当地的购物天堂。


泰国

泰国的唐人街位于曼谷市西部,居住着约50万华人。这里也是曼谷最繁华的商业区之一。泰国唐人街长约两公里,具有浓郁的潮汕风情,流行潮州话。唐人街圣寿牌楼矗立在耀华力路东面入口处,高16.45米,牌楼的中央镶嵌着由诗琳通公主亲笔题写的4个中文大字“圣寿无疆”。 [14] 曼谷唐人街与曼谷城同时诞生,至今已有两百年历史。现在已成为繁华商业区。


新加坡

新加坡的唐人街非常出名。因为在新加坡华裔人口比例很大,约占总人口的75%。新加坡的唐人街最受当地人重视。新加坡唐人街——牛车水位于新加坡河南岸,建于1820年间,现有面积2.6平方公里。新加坡郊区还有一个唐人街,又称“唐城”,占地12万平方米,仿西安设计建成,有仿“大明宫”、“地下宫”、“大雁塔”、“华清池”等建筑,街道上还可以看见往来不停的轿子、奔跑而过的骏马等。


菲律宾

菲律宾马尼拉市的华侨区、商业区,亦称“中国城”。位于帕西河口北岸的宾南笃岛上,其范围包括从中国式的牌楼“中菲友谊门”开始,到石门“亲善门”为止的一片街区。区内马路狭窄,沿街有许多骑楼式房屋。店铺式样古老,有百货店、金饰店、酒楼、茶馆和戏院等。这里有一条“王彬街”,是为纪念菲律宾华人领袖王彬而命名的。城北有华侨墓地。


越南

越南最大的唐人街位于胡志明市堤岸区,该地华人约有50万,有“小香港”之称,祖籍以广东、广西和云南居多。广东话成为堤岸的通用语言。堤岸到处可以看到写着华文招牌的店铺,还有很多由华人修建的中文学校、医院及庙宇。


秘鲁

秘鲁长期以来一直是华侨最多的国家,近年才被巴西超过。目前有华人血统的秘鲁人已超过300万。利马唐人街位于市中心的繁华地段,利马唐人街规模小,总共不到一平方公里,大小店铺不过三四百家,但在拉丁美洲它却是最大的。在这里,可以看到中华老字号的招牌,可以吃到地道的广东早茶,各种中国文化符号将这里装点得充满生机。在唐人街的中心位置,设有秘鲁华侨中心团体——1886年成立的秘鲁中华通惠总局,由八大华人会馆组成。在通惠总局办公大厅,有着当年清朝光绪皇帝给通惠总局御笔题写的“通商惠工”横匾,这是光绪皇帝唯一一次为外侨社题匾。


南非

2005年年底,位于约翰内斯堡布鲁玛湖附近的西罗町大街被正式注册为唐人街。这是世界上最年轻的唐人街。这里店铺林立,店铺大都是汉字招牌,除了少数几家中国香港、台湾人经营的店铺外,其余店铺均为来自中国大陆的商人开设,包括超市、酒楼、宾馆、书店、网吧、发廊等。以西罗町唐人街为中心居住的华人约有3.5万。经过数年发展西罗町唐人街已经初具规模。2011年11月20日,唐人街中华牌楼奠基仪式举行。中华牌楼即将成为约翰内斯堡市的一个标志性建筑。

价值意义

唐人街遍及全世界,将中华文化带到世界各地。唐人街保持着中国的风俗习惯,讲普通话或各省方言。这里有中国百货店,有中文的书店、学校、报社、华人社团,有中国式的庙宇、祠堂等。 在外国人眼里,唐人街是“小中国”,它延续的是中华文化。对外国人来说,唐人街是认识中国的第一步。 唐人街的商业日趋多元化,为所在国的繁荣做出了贡献。


外界评价

2005年,肯·萨拉查搬到华盛顿时,这位新当选的参议员选择在唐人街租了一套公寓,而不是在乔治敦或国会山等更完善的地区。肯·萨拉查回忆称,他的目标是找一处“能负担得起的就近上班的住所”,那些“总是很好的”中餐馆是另一个吸引他住在那里的原因。


据悉悉尼市政府已经对悉尼唐人街进行了全新的规划,既希望提升这个深具吸引力的旅游景点,使得整个悉尼中国城更富色彩和魅力,同时也折射出市政府承认华侨华人对发展悉尼的贡献,是对多元文化和华人经济实力的积极认可。


在19世纪中期至20世纪中期,唐人街华埠曾承担着重要的社会功能,曾是新移民的门户与家园;曾是艺术、历史与传统的守护者;亦曾是华裔免于歧视的庇护所; 唐人街华埠是亚裔美国群体的文化、政治与历史庇护所。


崔崇尧(Bonnie Tsui)女士著有开拓性意义的《American Chinatown: A People’s History of Five Neighborhoods》一书,她说,“对于我来说,唐人街就像是一个指南针,它总能让我在这个国家找到归属”。


本文仅代表作者观点,不代表本平台立场


声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


11月14日:奥巴马Care及申请方法


美国老川当总统, 为什么还用奥巴马健保(Obamacare)?

美国联邦退休医疗保险(medicare)又是怎么回事?

谁可以申请奥巴马健保和退休医疗保险?

为什么很多人每月只需要交$1保费?

公众开放日期和续保及是否有特殊申请时期?


特邀嘉宾:老赵分享加入联邦退休医疗保险过程和体会


合适人群:没有公司保险,有兴趣拿到保费补贴的生意人士,自由职业和自雇,个体户,新移民,接近退休或已经退休的人群


主讲嘉宾:吴承艳 Lucy Wu

坐标 旧金山,3个标签

化工博士:设计工程项目

全职妈妈:陪伴孩子成长

财务规划师:实现财务自由


************


报名方式


安心学堂系列知识免费课程,每周六同样时间进行,每期主题及内容不一样,一次报名,终身享用。Zoom ID:854 7388 8383


近期课程预告:


11月21号: 怎样吃的健康?论未来食品,有机 vs 非有机食品, 转基因食品

11月28号: 如何通过资产配置早日实现财务自由


安心学堂系列知识讲座,每周六同样时间进行,每期主题及内容不一样,一次报名,终身享用。会议ID:854 7388 8383

11 次瀏覽

© 2023 by ANZZIN 168CLASSROOM