美股隔夜大跌的真正原因

来源 | 英为财情


Investing.com – 散户在狂欢,美股大盘在受苦。


游戏驿站 (NYSE:GME)周三再度疯涨135%,令年内累计涨幅高达1744%;反观标普500指数隔夜大跌2.57%,年内由涨转跌。


一只市值不到250亿美元的个股,足以撬动整个美股大盘?


标普500指数年内走势


对冲基金“挖东墙补西墙”?


美股的下跌可以是多个因素导致的,比如鲍威尔称经济复苏步伐放缓。但也有观点认为,这与散户抱团逼空有关——对冲基金不得不抛售其他持仓,以筹集资金,回补在游戏驿站等个股中的空头仓位。


根据S3 Partners的数据,游戏驿站的空头在2021年迄今已经损失了230亿美元。梅尔文资本、香橼都已经平仓,但他们肯定不是仅有的做空游戏驿站的对冲基金。嘉信理财交易和衍生品副总裁兰迪·弗德里克(Randy Frederick)称,“就算对冲基金拥有大量的金融资产,也不可能一直做空一只飙升逾十倍的股票。”


但更重要的是,游戏驿站只是如今由期权推动的股市狂热中最突出的一个例子。在这种由散户投资者煽动的投机狂潮中,泡沫化的迹象已经令整个市场坐立不安。隔夜,VIX恐慌指数飙升逾60%。


VIX恐慌指数


投机狂潮的背后:看涨期权交易激增


和2020年一样,这次的投机热潮同样以看涨期权交易活动的激增为特征。

根据期权结算公司(Options Clearing Corporation)的数据,期权交易在2020年创下历史新高,约74.7亿份合约交易,这比2018年创下的纪录高出45%。


投资研究公司Sundial Capital Research的研究显示,在经历了一个创纪录的夏季交易热潮之后,去年看涨期权的热度有所退减,但最近已经连续四周回升,重返近342亿美元的纪录高位。


大部分的看涨期权交易来自于小额交易员,他们往往会购买即将到期的看涨期权来在市场上迅速获利。


衡量市场整体情绪的指标——看跌期权与看涨期权比率PCR(Put-Call Ratio)在上周五的50日移动平衡值是0.42,接近20年来的最低水平。上一次出现这种程度的斜率还是在2000年,这意味着期权投资者比超过20年来更加乐观,又或者说,更加贪婪。


泡沫化迹象的显现


去年夏天的时候,有段时间苹果和特斯拉疯涨。对此我们曾经解释过,期权交易是如何驱动市场的。


出售期权的做市商靠的是期权产品佣金来赚钱,而不想承担标的股票价格变动的风险。随着股票价格的上涨,做市商必须购买大量的股票来保持风险的平衡,从而进一步推动了股票的需求。(详情请看关于做空Gamma的分析)


换句话说,股票的上涨完全是由市场动态所致,而不是人们从根本上认为公司的业务前景在改善。


看涨期权交易者压倒性的乐观情绪,以及它们推动股价不断上涨的这种反馈回路,正是部分市场人士担心美股正在形成泡沫的重要原因之一。


Interactive Brokers首席策略师史蒂夫·索斯尼克(Steve Sosnick)表示:“个别妖股的出现总是很正常的,但是当你看到一大批股票都出现了这种情绪,这就是真正的泡沫化迹象。”


分析人士称,散户的狂热已经从去年夏天的苹果、谷歌、特斯拉这样的大股票转移到股市里更加隐秘的角度,在这里,看涨期权的影响更强大,亦更特殊,可能会对整个市场的不同部分产生连锁反应——周三美股股指的走势就是最好的诠释。


逢低买入?警惕回调!


看涨期权交易激增、部分股票的泡沫化交易,市场老兵可能会有种1999年互联网泡沫重现的既视感。


当然,这并不是说2021年的市场就一定会走1999年的老路——当时美股经历了两年半的低迷期,暴跌40%。


事实上,高盛、摩根大通、Evercore ISI的策略师都认为周三美股大盘的下跌是一个逢低买入的机会。摩根大通的策略师马尔科·科拉诺维奇(Marko Kolanovic)建议,投资者不要理会有关股票泡沫的警告。


确实,华尔街认为美股还处于一个长期牛市当中。但BTIG股票和衍生品策略负责人朱利安·埃曼努埃尔(Julian Emanuel)提醒,“市场随时可能回调10%至15%。”这个时候,谨慎一点也没有错。

免责声明

文章内容不代表本微信公众号立场,对文章内容概不负责。 如有争议,请随时联系我们!

主题1月30号:【环球之星·全球华人春晚】 2月6号:【股票投资博弈启示录II:股票实战案例分析】安心学堂系列知识讲座,每周六同样时间进行,每期主题及内容不一样,一次报名,终身享用。会议ID:854 7388 8383

直播抽奖安心学堂每期讲座都会有诱人的抽奖环节! 奖品丰厚,中奖率高!

我们将在课上抽取一名幸运听众抽取价值$100美金Amazon Gift Card 四名幸运听众抽取价值$25美金Amazon Gift Card 快来加入我们吧!


546 次瀏覽0 則留言

© 2020 by ANZZIN 168CLASSROOM