美股隔夜大跌的真正原因

来源 | 英为财情


Investing.com – 散户在狂欢,美股大盘在受苦。


游戏驿站 (NYSE:GME)周三再度疯涨135%,令年内累计涨幅高达1744%;反观标普500指数隔夜大跌2.57%,年内由涨转跌。


一只市值不到250亿美元的个股,足以撬动整个美股大盘?


标普500指数年内走势


对冲基金“挖东墙补西墙”?


美股的下跌可以是多个因素导致的,比如鲍威尔称经济复苏步伐放缓。但也有观点认为,这与散户抱团逼空有关——对冲基金不得不抛售其他持仓,以筹集资金,回补在游戏驿站等个股中的空头仓位。


根据S3 Partners的数据,游戏驿站的空头在2021年迄今已经损失了230亿美元。梅尔文资本、香橼都已经平仓,但他们肯定不是仅有的做空游戏驿站的对冲基金。嘉信理财交易和衍生品副总裁兰迪·弗德里克(Randy Frederick)称,“就算对冲基金拥有大量的金融资产,也不可能一直做空一只飙升逾十倍的股票。”


但更重要的是,游戏驿站只是如今由期权推动的股市狂热中最突出的一个例子。在这种由散户投资者煽动的投机狂潮中,泡沫化的迹象已经令整个市场坐立不安。隔夜,VIX恐慌指数飙升逾60%。