美股盘前:纳指期货大跌200点 美债收益率上升大门彻底打开

来源:英为财情

英为财情Investing.com - 以下为3月18日(星期四)财经市场需要了解的5件大事:


1.投资者再度抛售美债,十年期美债收益率升破1.75%

周四欧盘时段,美国10年期国债收益率升至1.75%,创2020年1月以来的最高水平,而30年期美债收益率也三年来首次突破2.50%。

虽然美联储重申鸽派立场,但依然挡不住市场抛售美债。美联储周三表示不会缩减购债规模且称由于经济仍难以实现充分就业,到2023年其最青睐的通胀指标核心个人消费支出也只会仅略高于2%。

美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)还表示在2024年前不会加息,但美联储“点阵图”显示,越来越多的政策制定者认为有必要这一时间点之前行动。18名美联储官员中有4名预测需要在2022年加息,7名预计需要在2023年加息。

此外,今日晚些时候,美国将进行十年期通胀保值(TIPS)国债拍卖。


2.全球其他央行坐不住了,开始采取行动

全球越来越多的央行陆续开始行动,应对近期市场和环境变动。据报道,日本央行拟扩大日本国债收益率的目标区间,允许小幅上行。挪威央行表示,将在今年晚些时候开始加息,时间早于之前的指引。

之前,巴西央行在周三的货币政策会议上加息75个基点至2.75%,以遏制通胀。随后,土耳其央行也在今日结束的货币政策会议上加息200个基点至19%。

不过,英国央行依然按兵不动,维持利率和资产购买规模不变,并称在通胀取得良好进展前不会收紧货币政策。


3.初请失业金人数意外增加,道指期货基本持平

盘前公布的数据显示,美国上周初请失业金人数从72.5万人升至77万人,延续“前进两步,后退一步”的轨迹。市场原本预期会减少至70万人。这一数据符合美联储对就业市场依然脆弱的评估。

不过,费城联储制造业指数从23.1大幅升至51.8,创1973年4月以来最高,显示制造业大幅反弹。

同时,受累于美债收益率飙升,美国股指期货普跌,不过道指期货基本持平,表现远好于跌幅超1.5%的纳指期货。

截至北京时间21:05(美国东部时间上午09:05),以蓝筹股为主的道指期货跌10.0点,或0.03%,标普500指数期货跌26.12点,或约0.66%,以科技股为主的纳斯达克100指数期货跌215.50点,或1.63%。

个股方面,折扣零售商美国达乐(NYSE:DG)跌5.71%,业绩低于市场预期;云计算公司Pagerduty(NYSE:PD)跌5.21%,第一季度和全年业绩指引逊于市场预期;零售商Williams-Sonoma Inc (NYSE:WSM)涨12%,季度业绩强劲。


4.欧洲疫苗乱局

英国卫生大臣马特·汉考克(Matt Hancock)周二警告,疫苗供应将大幅减少。有消息称,原因是阿斯利康疫苗印度生产设施出现问题。与此同时,欧盟委员会主席乌苏拉·冯德莱恩(Ursula Von Der Leyen)威胁停止向英国出口疫苗,包括阿斯利康的疫苗。

冯德莱恩还警告,欧盟正处于第三波公共卫生危机的边缘。周三,法国和波兰报告了去年11月以来最多单日新增病例数,不过捷克和意大利感染曲线再次趋平。


5.油价走低,库存数据令市场失望

继国际能源信息署在周三警告全球库存高企,不会出现原油周期后,美国能源信息署的数据再给市场泼了一盆冷水。

根据美国能源信息署周报,美国原油和燃油库存同时增加。截至3月12日止一周,美国原油库存增加239.6万桶,连续四周增加。此前,美国石油协会预计库存减少了100万桶。

与此同时,继欧洲大陆后,印度新增感染人数激增,加剧了需求担忧。有专家表示,在首次宣布实施封锁的近一年后,现在的印度可能正在经历第二波疫情。

截至北京时间20:56(美国东部时间上午08:56),英为财情Investing.com大宗商品行情显示,美国WTI原油期货价格跌76美分或1.18%,报63.84美元/桶;布伦特原油期货价格跌82美分或1.21%,报67.18美元/桶。

分享⼤咖:洪豪泽


加入我们的邮件列表,即可在电子邮箱内收取我们的新闻讯息:

感謝提交!