美股暴跌的罪魁祸首居然是它?

文章来源:​英为财情

Investing.com – 当地时间6月15日周三,美联储宣布激进加息75个基点,同时美联储主席鲍威尔表示激进加息不会常态化。美股三大股指闻讯后快速上涨,美国标准普尔500指数上涨1.46%,道琼斯工业平均指数上涨1%,纳斯达克综合指数上涨2.5%,大有一副利空出尽即将反转的架势。


可惜好景不长。股市反弹的喜悦还没有来得及好好回味,第二日美股就遭到暴击。周四,标准普尔500暴跌3.25%,至3,666.77点;道指下跌2.42%,跌破三万点,至29,927.07点;纳指更是下挫4.08%,至10,646.10点。说好的利空出尽呢?说好的大反转呢?

很快,“有心人”就为股市的下跌找好了理由——瑞士央行。


瑞士央行或将抛售大量美股

在美联储宣布大幅加息75基点仅仅十个小时之后,一向“唯唯诺诺”的瑞士央行突然宣布加息,而且一出手就是50个基点,将政策利率从-0.75%上调至-0.25%,为2007年来首次调整利率,且不排除在未来进一步提高利率。


受加息决定影响,瑞郎兑欧元跳涨近1.8%,为2015年1月瑞郎与欧元脱钩以来的最大单日涨幅。美元兑瑞郎重挫3.1%,创下约六年半以来的最大单日跌幅。

6月16日美元兑瑞郎走势,来源:Investing.com


瑞士央行这一金融圈人见人爱的“金主”突然政策转向,似乎也正引发着意想不到的“连锁反应”。特别是瑞士央行行长乔丹的一番话令市场恐慌加剧。

乔丹表示,未来如果瑞郎走弱,瑞士央行将考虑出售外汇资产。如果瑞郎过度升值,瑞士央行也准备干预。

据统计,瑞士央行的外汇储备在十余年间狂翻12倍,由于地缘危机和其他风险,欧元区和全球的投资者将资金汇入瑞士,瑞郎面临巨大的升值压力,瑞士央行不得不出手干预。但是现在,随着通胀的飙升,央行的的主要目标已经从防止瑞郎过度升值转变为了双向干预,许多投资者开始担忧在近些年瑞郎不断贬值的背景下,瑞士央行可能选择出售美股和欧洲债券等大量海外资产来稳定汇率。

根据瑞士央行5月底发布的13F文件,该央行一季度持有约1770亿美元的美国股票,其中包含了大量的科技股,最大的持仓股分别是苹果 (NASDAQ:AAPL)、微软 (NASDAQ:MSFT)、亚马逊 (NASDAQ:AMZN)、特斯拉 (NASDAQ:TSLA)等。


对美股影响几何?

首先,瑞士央行目前更倾向于通过利率政策来抑制通胀,并未明确提及会缩减资产负债表。通常,央行对缩减资产负债表更为谨慎,比如美联储曾引发市场的缩表恐慌。目前来看,瑞士央行有可能减少其资产持有量,但缩减路径还未确定。

此外,1770亿美元的美股头寸看起来很庞大,但对于美股来讲并不算多。一个苹果公司的市值就已经达到了2.11万亿美元,此前更是一度达到3万亿美元。市场真正需要担心的是其带来的连锁反应。若未来欧洲央行、英国央行等其他央行也纷纷跟进的话,后果不堪设想。不过,通常来讲,一般央行缩表主要是缩减债券,很少涉及到股市特别是外国的证券资产。

综合来看,我认为瑞士央行的动作的心理意义大于实际意义。而一个小小的举动就能引发美股如此大的震动是美股市场缺乏信心的主要表现。


美联储加息是元凶

此前,我们已经多次提及,在美联储不断加码的紧缩政策面前,美股并不具备形成牛市的条件。

抛开美联储的预期管理不谈,事实是美联储从最开始的加息25基点变成了加息50基点,到现在更是加息75个基点,且未来不排除继续加息75基点。美联储货币正常化的脚步在不断的加快。

随之而来的是美国经济陷入衰退的可能性不断增加。美国的两年和10年期国债收益率已经出现了两次倒挂,美联储也下调了经济增长预期,美国的一季度GDP已经出现下滑,美国零售出现了萎缩,种种迹象表明,美国已经处于衰退的边缘。


尾声

所谓情比金坚。在市场极度缺乏信心和美联储紧缩的大背景下,美股短期内或难有起色。

风险提示及免责条款 市场有风险,投资需谨慎。本文不构成个人投资建议,也未考虑到个别用户特殊的投资目标、财务状况或需要。用户应考虑本文中的任何意见、观点或结论是否符合其特定状况。据此投资,责任自负。

https://www.can001.com/projects-2

https://www.can001.com/projects-2

 

每周五下午5:00-7:00直播: 报名链接: