美联储9月FOMC前瞻:75基点“众望所归”,暴力加息何时休?

来源:华尔街见闻

除了加息幅度的争论,这一次市场还将关注会议后的政策走向,如加息周期的持续时间。多数大行预计,联邦基金利率将在今年年底到明年达到4%-4.25%的峰值,而市场预期该利率水平将达到4.5%。


至少75个基点的加息“稳了”,市场正在等待另一个关键信号——美联储将放鹰到何时。 美东时间周三下午14:00(北京时间周四凌晨02:00),美联储FOMC将公布利率决议、政策声明及经济预期。随后,美联储主席鲍威尔将召开货币政策新闻发布会。 截至目前,芝商所(CME)的“美联储观察工具”显示,市场预期美联储在此次会议上加息75个基点的概率为82%,加息100个基点的概率仅为18%。

除了加息幅度之外,市场还十分关注美联储此次会后公布的点阵图和经济展望。相比市场近期争议的“加息75个基点还是100个基点”,这部分内容关乎美联储后期的加息进程,可能会对市场产生更大影响。

目前,大部分机构对今年年底到明年联邦基金利率峰值的预期在4%-4.25%的范围内波动,而市场预期要普遍偏高,在明年3月可能达到4.5%的水平。 对于后续的利率政策,分析认为,如果经济数据显示在明年通胀朝着目标水平回落,预计届时FOMC将最终结束加息周期。但如果经济没有表现出实质性疲软,美联储很可能会在2023年之前继续收紧政策。

75bp vs 100bp?

包括摩根大通、摩根士丹利、瑞银、高盛和巴克莱在内的多家华尔街大行都预期,美联储在此次会议上加息75个基点几乎是板上钉钉,100个基点的概率不大。

尽管核心通胀的关键部分在8月份加速飙升,但大摩认为,通胀还远未达到美联储需要采取如此激进行动的水平。以历史上如此快的速度加息,增加了美联储行动过快的风险。过去行动的全部累积会有一个滞后效应。

但野村在8月的CPI数据公布后率先喊出了100个基点的加息预期。野村分析师给出三个理由: 一是通胀趋势并没有改善。在更远的未来再去扩大加息幅度几乎没有好处,将增加通胀变得更根深蒂固的风险; 二是尽管美联储已经采取了紧缩措施,但金融条件仍没有明显收紧。结合近期通胀的发展,更多的参与者可能倾向于加息100个基点——高于当前的市场定价,以更显著地收紧金融环境; 三是加息100个基点将使美联储的政策利率稳稳高于这一水平,增加利率进入限制性区间的可能性,并对通胀施加明显的下行压力。

T.S. Lombard 首席美国经济学家 Steven Blitz 认为,这也会给美联储官员一定的政策灵活性,届时距离美国国会中期选举还有一周时间,通胀是此次选举的一个核心话题。

美联储后续的加息周期更值得关注 汇丰在