美联储政策新框架变化难以窥视?多家权威投行强调,料不会调整国债购买计划

美联储设定利率的新方法,或许很难从其北京时间周四(9月17日)凌晨发布的经济预测中窥得端倪。那是因为随同政策决定一起发布的这些预测,仅囊括了美联储官员对未来几年的简要看法。

在3月疫情大流行时,FOMC把基准利率下调至接近零,并宣布在经济重回美联储实现就业最大化和价格稳定双重目标的正轨前,不会加息。最近几个月,市场热议新前瞻指引,但观察人士大多预计本周会议上美联储不会给出新指引,因为官员们在最近的公开讲话中淡化了做出这一决定的紧迫性。

美联储政策新框架

不过,目标已经改变。鲍威尔在8月27日宣布,美联储将把2%的通胀率目标视为一段时间内的平均水平。这意味着通胀低于该目标一段时间后,美联储会允许其在之后的一段时间高于2%。由于疫情给经济活动造成冲击,预计未来几年通胀率都有可能在低于2%的水平运行。 这种转变留下了一个问题,即新方法对未来紧缩的时机意味着什么,而这反过来又会对金融市场造成什么影响。自2012年开始发布经济预测以来,美联储官员们的预测时不时地就会给市场动荡推波助澜,因为它平均考量了每一位委员的看法,无论他们在政策辩论中的相对影响力如何。 而且这些预测在政策会议前汇总,意味着其中不包含委员们在会议讨论中产生的新想法。即便如此,当记者在FOMC会后的新闻发布会上请鲍威尔进一步明确指引未来利率决策的条件时,这位美联储主席仍倾向于提及这些预测。

绝大多数策略师预计美联储不会调整国债购买计划

美国利率策略师在周一市场开盘前发布的每周研究报告中讨论了美联储改变其国债购买计划的前景,只有瑞银预计美联储在本周的会议上会对此做出调整。巴克莱结束了做空20年期国债的建议,认为收益率存在短期下行风险。 美国银行 基于疫情疫苗取得有意义的进展而产生的更积极的基调和温和的财政支持政策,到2020年底的10年期国债收益率预测仍为1%;6-12个月最悲观预期是1.75%,最乐观预期是0.35%。 美联储资产购买的不确定性是“不对称展望的风险”,因为如果经济前景恶化,美联储可能会加大购买力度,或者购买重心转向更长期限品种。 美联储可能不会将收益率水平作为目标,但可能通过增加美国国债购买量来阻止美国国债收益率“不健康”或无序上涨至1%或