美联储「鸽声」嘹亮?美股趁势反弹,美元走弱

来源:英为财情

Investing.com - 市场目前高度关注美联储的利率决议以及鲍威尔的讲话。

香港时间周四凌晨2时,美联储宣布再加息0.75厘,连续两次会议合共上调1.5厘,力度是上世纪八十年代初前主席沃尔克(Paul Volcker)重锤打击通胀以来最勇猛,现时联邦基金利率目标区间升至介乎2.25至2.5厘,符合市场预期。

与此同时,美联储指出,预期持续加息将是合适的做法,当局准备好在适当时候调整政策。其还将按计划在9月加快缩表,国债每月缩减上限增至600亿美元,按揭抵押证券(MBS)每月缩减上限增至350亿美元。


值得关注的是,美联储主席鲍威尔在记者会称,局方在利率行动方面将不再提供那么清晰的前瞻指引,在某个时间点放慢加息节奏可能会是合适的做法。


鲍威尔重申,联储局尚未决定何时开始放慢加息步伐,现时「根本就没有」决定9月的行动方案,届时的行动将受数据引导,强调另一次非同寻常的大幅加息将取决于数据,必要时仍会毫不迟疑地采取更大幅度的行动。


其他的经济数据方面,美国商务部周三公布,在军机订单增长带动下,6月份耐用品订单初值意外增加1.9%,好过预期下跌0.4%,期内扣除运输设备后的订单升0.3%,亦胜预期。6月份商品贸易赤字由5月的1040亿美元缩窄至982亿美元,远少过预期的1030亿美元,期内进口减少0.5%,出口则增加2.5%。


周四,市场将重点关注美国GDP数据,以及二季度的PCE物价指数。


欧美股市