“美政府只关心子弹和口袋 无意保护民众”

已更新:2月 23

来源: 海外网: 作者 | 杨佳


▲得州民众在冰天雪地中排队买必需品


侵袭全美多州的冬季风暴已造成数十人死亡,面对危机,美国部分政客推衍塞责,甚至声称遇到困难就找政府要援助是“社会主义政府的可悲产物”。这一说法迅速引起舆论反弹,英国学者汤姆·福迪19日在“今日俄罗斯”新闻网发表文章直指,美国嘲讽所谓“社会主义国家场景”的同时,却对子弹、炸弹或私营企业口袋以外的事毫无兴趣,无意保护美国人民。


全文摘编如下:

美国糟糕的基础设施本周再度受到关注,因为得克萨斯州发生了令人震惊的停电事件——这是华盛顿宁可把钱花在炸弹上,也不投资于公共利益的必然后果。


在一场大规模寒潮之后,得州正面临着前所未有的危机,部分地区已经断水断电好几天,食品供应链也处于严重紧张状态,报告显示已经有数十人死亡。食品店里排长队、货架空空如也,这似乎是美国口中嘲笑的所谓“社会主义国家的场景”。然而,在得州挣扎着“解冻”时,美国联邦政府和国会做了什么?什么都没有。


在新冠大流行的背景下,美国几乎没有能力充分应对自己国土上的自然及环境灾害,新冠病毒已夺走近50万美国人的生命。对于一个掌控全球军事和战争机器的国家来说,如此失败令人震惊,但这也并非巧合,类似的管理不善在美国不是什么新鲜事。事实上,这是其政治和社会制度的一个组成部分——自由市场被置于公共利益之上,对武器商的承诺大于对普通民众的承诺。这意味着,美国的基础设施建设是有选择性的,并且组织不善。因此,当面对得州事态时,美国缺乏应对的意愿或能力也就不足为奇了。