“美政府只关心子弹和口袋 无意保护民众”

更新日期:2月 23

来源: 海外网: 作者 | 杨佳


▲得州民众在冰天雪地中排队买必需品


侵袭全美多州的冬季风暴已造成数十人死亡,面对危机,美国部分政客推衍塞责,甚至声称遇到困难就找政府要援助是“社会主义政府的可悲产物”。这一说法迅速引起舆论反弹,英国学者汤姆·福迪19日在“今日俄罗斯”新闻网发表文章直指,美国嘲讽所谓“社会主义国家场景”的同时,却对子弹、炸弹或私营企业口袋以外的事毫无兴趣,无意保护美国人民。


全文摘编如下:

美国糟糕的基础设施本周再度受到关注,因为得克萨斯州发生了令人震惊的停电事件——这是华盛顿宁可把钱花在炸弹上,也不投资于公共利益的必然后果。


在一场大规模寒潮之后,得州正面临着前所未有的危机,部分地区已经断水断电好几天,食品供应链也处于严重紧张状态,报告显示已经有数十人死亡。食品店里排长队、货架空空如也,这似乎是美国口中嘲笑的所谓“社会主义国家的场景”。然而,在得州挣扎着“解冻”时,美国联邦政府和国会做了什么?什么都没有。


在新冠大流行的背景下,美国几乎没有能力充分应对自己国土上的自然及环境灾害,新冠病毒已夺走近50万美国人的生命。对于一个掌控全球军事和战争机器的国家来说,如此失败令人震惊,但这也并非巧合,类似的管理不善在美国不是什么新鲜事。事实上,这是其政治和社会制度的一个组成部分——自由市场被置于公共利益之上,对武器商的承诺大于对普通民众的承诺。这意味着,美国的基础设施建设是有选择性的,并且组织不善。因此,当面对得州事态时,美国缺乏应对的意愿或能力也就不足为奇了。


“大政府不好”一直是许多美国政治家的座右铭。在美国,政府对经济和社会服务等各个方面的干预常被视为一个问题,很多人笃信自由市场是“终极美德”,坚决反对政府主导的公共基础设施建设,特别是在医疗保健等领域,简单的医保计划,如“奥巴马医改”都引起了巨大争议。

美国的基础设施建设通常是以“盈利”为基础进行管理的,赚钱的必要性压倒了服务公共利益的动因。尽管美国确实有公共服务规定,但申请程序往往是不完整和有缺陷的,除非你有钱。


这就是得州危机发生的原因。除了气候变暖、极端天气等因素,更值得指出的是,美国的能源基础设施也是私营的“营利性”企业。企业将赚钱的责任放在首位,确保利润最大化,而不是优先致力于安装高质量的基础设施,这就是为什么一次恶劣天气就足以破坏整个系统。2005年发生在新奥尔良的“卡特里娜”飓风灾难也证明了这一点,可企业并不会因此承担政治后果。

美国对大规模基础设施建设表现得不感兴趣,两党一致兜售的军事预算每年却达万亿美元。《国防授权法》(National Defense authorization Act)是华盛顿政治中不可动摇的存在,至于医疗保健和基础设施,则不在政治优先事项之中。


得州危机和新冠疫情都明显警告人们,想在当前政治体系的限制下获得公共投资是多么困难。总之,除非是关乎子弹、炸弹或私营企业的口袋,华盛顿都不会感兴趣,这就是美国一再表现出无力保护自己人民的原因,正如我们在得克萨斯州看到的那样又到周末见的时候,经历了横盘震荡的一周,大盘几乎没涨没跌,但相信很多朋友应该亏了不少钱,不少个股在最近跌的是惨不忍睹,这或许就是今年投资的一个现状。


免责声明

文章内容不代表本微信公众号立场,对文章内容概不负责。 如有争议,请随时联系我们!

观看链接:

https://www.youtube.com/watch?v=0hP9ogP-hBo


主题2月26号:【 如何借鸡生蛋:提前退休?】


讲座内容

6:00PM (美加西时间) 8:00PM (美加中时间) 9:00PM (美加东时间) 10:00AM (周日北京时间) 3:00PM (周日新西兰时间)

复制链接报名:https://us02web.zoom.us/webinar/register/3015972913627/WN_1HmcSXNYSnmAU0e46pK1Nw

《如何借鸡生蛋:提前退休?》

安心学堂系列知识讲座,每周六同样时间进行,每期主题及内容不一样

会议ID:854 7388 8383

直播抽奖安心学堂每期讲座都会有诱人的抽奖环节! 奖品丰厚,中奖率高! 我们将在课上抽取一名幸运听众抽取价值$100美金Amazon Gift Card 四名幸运听众抽取价值$25美金Amazon Gift Card 快来加入我们吧!




80 次瀏覽0 則留言

© 2020 by ANZZIN 168CLASSROOM