美國選舉暴動如期至:停點票、續點票,兩派打起來了!

来源:觀察者網 明信號

美國大選計票逐漸進入尾聲,眼看局勢不利的特朗普又搞起了打官司叫停計票的動作,一下子挑動了美國多地反對者的緊張神經。

當地時間4日晚,波特蘭市區騷亂,美國國旗當街被燒。(圖自:KPTV)

美國有線電視新聞網(CNN)剛剛消息稱,由於關鍵「搖擺州」賓夕法尼亞州阿勒格尼縣的剩餘大部分選票出現爭議,該縣工作人員今天(當地時間5日)將不再計票,當地時間6日恢復清算剩餘選票。 阿勒格尼縣女議員貝瑟尼•哈勒姆表示,由於法院一致同意,大約2.9萬張選票有爭議,為此該縣在明天(即當地時間6日)之前將不再計票。 「選舉部門的工作人員將利用這一天做一些行政工作,」 CNN援引其獲得的該縣內部信函稱,該縣將於周五(當地時間6日)恢復計票。 美國民主黨總統候選人拜登競選團隊發推稱:「我們將捍衛、保護和清點每一張選票。」

據報道,當地時間11月4日,美國費城、紐約、華盛頓特區等主要城市接連爆發抗議示威活動,抗議者要求「點清每一張選票」(Count Every Vote)。其中,波特蘭當晚發生大規模騷亂,破壞建築、焚燒國旗、投擲燃燒彈接連上演。 沒過多久,特朗普的支持者也不甘落後,走上街頭示威,並提出相反的訴求——「停止計票」。隨着示威和衝突不斷擴大,多地出現事態升級的趨勢,為維持公共安全,美國警方加大逮捕力度,部分州還出動了國民警衛隊。