美國選舉暴動如期至:停點票、續點票,兩派打起來了!

来源:觀察者網 明信號

美國大選計票逐漸進入尾聲,眼看局勢不利的特朗普又搞起了打官司叫停計票的動作,一下子挑動了美國多地反對者的緊張神經。

當地時間4日晚,波特蘭市區騷亂,美國國旗當街被燒。(圖自:KPTV)

美國有線電視新聞網(CNN)剛剛消息稱,由於關鍵「搖擺州」賓夕法尼亞州阿勒格尼縣的剩餘大部分選票出現爭議,該縣工作人員今天(當地時間5日)將不再計票,當地時間6日恢復清算剩餘選票。 阿勒格尼縣女議員貝瑟尼•哈勒姆表示,由於法院一致同意,大約2.9萬張選票有爭議,為此該縣在明天(即當地時間6日)之前將不再計票。 「選舉部門的工作人員將利用這一天做一些行政工作,」 CNN援引其獲得的該縣內部信函稱,該縣將於周五(當地時間6日)恢復計票。 美國民主黨總統候選人拜登競選團隊發推稱:「我們將捍衛、保護和清點每一張選票。」

據報道,當地時間11月4日,美國費城、紐約、華盛頓特區等主要城市接連爆發抗議示威活動,抗議者要求「點清每一張選票」(Count Every Vote)。其中,波特蘭當晚發生大規模騷亂,破壞建築、焚燒國旗、投擲燃燒彈接連上演。 沒過多久,特朗普的支持者也不甘落後,走上街頭示威,並提出相反的訴求——「停止計票」。隨着示威和衝突不斷擴大,多地出現事態升級的趨勢,為維持公共安全,美國警方加大逮捕力度,部分州還出動了國民警衛隊。

俄勒岡國民警衛隊的軍車,推特視頻截圖 多處主要城市爆發抗議,要求點清所有選票 多地抗議者猛批特朗普提前宣佈勝利的行為,指責特朗普在撒謊。他們還擔心,如果最終結果是拜登勝利,特朗普完全有可能不承認大選結果。

俄勒岡州波特蘭市的抗議者,圖自美媒 賓夕法尼亞州主要城市費城是此次抗議活動的主要「戰場」之一,該州還有一定數量的郵寄選票等待清點,特朗普若想連任就必須贏下該州的20張選舉人票。

賓夕法尼亞州街道上出現的國民警衛隊士兵,圖自美媒 在費城街頭,成群結隊的抗議者高舉「點清每一張選票」的橫幅,揮舞着各式各樣要求點清選的標語,沿着街道遊行。標語中甚至還出現了「資本主義正在殺死我們」的口號。

費城抗議者高舉橫幅遊行,路透社視頻截圖 費城的抗議者還將點票與不久前的警察射殺黑人男子沃爾特·華萊士事件聯繫了起來。部分抗議者還在人群中打出了黑人運動口號。 紐約市當天也爆發了「點清選票」遊行。在這場遊行結束後,部分抗議者在紐約街道縱火,並與當地警方發生了衝突。

紐約警方逮捕當街縱火者 圖自美媒

紐約市抗議遊行,推特視頻截圖

芝加哥的抗議者揮舞「點清選票」的抗議橫幅,高喊「特朗普滾蛋,權力屬於人民」。《今日美國報》稱,在反對特朗普的同時,抗議者還要求取消對警察及移民權利的資金支持。

芝加哥遊行,推特視頻截圖 隨後抗議活動席捲了多處主要城市。華盛頓特區的抗議者在與特朗普有關的機構外舉行示威,高呼「點清選票」的口號,當地警方以越過警戒線、煽動暴力等罪名逮捕了4人。 在巴爾的摩、底特律等地,上百名抗議者在市中心舉行集會,抗議特朗普叫停郵寄選票的做法。波特蘭則發生大規模騷亂,破壞建築、焚燒國旗、投擲燃燒彈的事件接連上演。

底特律抗議者聚集在市中心,推特視頻截圖

根據特朗普接下來可能採取的行動,幾個發起抗議的團體正在計劃更多抗議活動。「保護選舉結果」團體表示,他們計劃於4日至7日在美國各地發起100多場抗議活動。 特朗普支持者也走上街頭,要求停止計票 特朗普的支持者隨後也開始在街頭聚集舉行示威,而他們的訴求自然與特朗普的反對者們正相反——要求停止計票。 內華達州目前尚未完成計票,民主黨在該州正以微弱的優勢保持領先。根據當前的選情,如果拜登贏得內華達州,他的選舉人票將能達到270票從而贏得大選。為此,該州的特朗普支持者主動出擊,聚集在投票站外舉行抗議。

這些特朗普的支持者打出了「停止偷竊」的口號,報道稱,一名戴着美國國旗圖案口罩的特朗普支持者還說出一句「是時候進行清洗了」(It's time for the purge)。 特朗普支持者在內華州一處投票站外集會,推特視頻截圖 底特律的一些特朗普支持者則試圖衝擊計票站點,他們敲打着門窗,大喊「停止偷竊」和「讓我們進來」,要求停止計票,一度引發現場混亂,警方不得不將這群特朗普的支持者推開。 沒人會主動放棄,因為這是兩個價值觀之間的鬥爭 《紐約時報》認為,對許多人來說,令人不安的並不是分裂本身,而是分歧的根源——價值觀的差異。這場選舉會是一場事關兩種價值觀的鬥爭,意義深遠,不容妥協。 因此,對於一些最熱衷政治的人來說,這次選舉更清楚地表明,唯一的出路就是戰鬥。 「現在已經不是2016年了。我們不會像之前那樣坐以待斃。」43歲的弗萊舍(Valerie Fleisher)是民主黨支持者,她直言,美國已經成為一個「非常分裂的國家,而這種分裂是基於種族主義」。 弗萊舍說:「這將會很艱難,但我們將不得不爭取一場勝利,並拼命保護勝利果實。」《紐約時報》稱,像弗萊舍這樣的民主黨人在2016年敗選後便着手準備,他們為這一時刻不懈努力了四年。 在各州陸續開票以後,美國總統大選的實時進展可謂是高潮迭起:3日晚上9點,拜登所獲選舉人票領先特朗普,兩人在佛羅里達州選情膠着,德克薩斯州一度「翻藍」;4日凌晨,特朗普在多個「戰場州」反超,隨後更是一舉拿下佛州和得州…… 然而在幾個小時後,關鍵「戰場州」威斯康星和密歇根的「翻藍」,把劇情又推向了另一個方向。 如此反反覆覆的選情給讓美國選民清晰地認識到,個人的價值體系不經過鬥爭就有被推翻的危險。 19歲的史密斯(Kameron Smith)是亞特蘭大的一名大二學生,這是他人生中第一次投票,事態進展讓他始料未及——一些人無法接受可能輸掉大選的事實,並表現出了憤怒和攻擊性。 「過去的24小時告訴我,美國並不是我們想像的那樣。」他將此次選舉描述為,一場圍繞個人價值觀的根本性鬥爭,而這些價值觀差異因為新冠疫情的肆虐被放大了。

本文仅代表作者观点,不代表本平台立场


声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


11月14日:奥巴马Care及申请方法


讲座时间:

6:00PM (美加西时间)

8:00PM (美加中时间)

9:00PM (美加东时间)

10:00AM (周日北京时间)

3:00PM (周日新西兰时间)


报名方式

安心学堂


安心学堂近期预告:

11月21号:怎样吃的健康?论未来食品,有机 vs 非有机食品, 转基因食品


安心学堂系列知识讲座,每周六同样时间进行,每期主题及内容不一样,一次报名,终身享用。会议ID:854 7388 8383


61 次瀏覽

© 2023 by ANZZIN 168CLASSROOM