美国领土分裂?特朗普挑动50州混战,德州议员号召公投,独立建国

来源:《福克斯新闻》


据《福克斯新闻》12月11日报道,近日德克萨斯一名议员愤怒地表示,联邦政府已经失控,很快他将发起公投,推动德克萨斯州尽早脱离美国。


这位名叫凯尔-比德曼的议员在一份声明中表示,目前的联邦政府已经不能再代表德州人的价值观。所以他决定在本届议会上提交立法,举行全民公投,让德克萨斯重新成为独立的“孤星共和国”。


为了更有说服力,比德曼还为他的提案,列举了相关的宪法依据。比如州宪法的第1条第2款,写着“所有政治权利都是与生俱来的,所有的自由政府都是建立在他们的权力之上的。”比德曼认为,正是德克萨斯人民的坚定信念,维持着美国共和制政府现在的形式,并仅仅受此限制。所以在任何时候,他们都拥有以任何可能的形式改变、改革或者废除他们政府的权力。

而对联邦政府不满,是目前很多德州人的心声。因为在不久前,一场腥风血雨在德克萨斯悄然刮起。12月7日,德克萨斯总检察长肯-帕克斯顿代表德州,向联邦最高院提起诉讼称,佐治亚、密歇根、宾夕法尼亚和威斯康星四个战场州在总统大选中违宪,共有数百万计的选民投票无效,导致特朗普输给当选总统乔-拜登。


德州认为,自己按照宪法程序进行了选举,而这四个州擅自更改游戏规则,不仅违宪同时也无法保证公平。德州的呼吁,引起了全美国共和党人的热情回应。截至目前,已有17个州支持了德克萨斯州总检察长的动议,甚至连特朗普也要求最高法院允许他加入这起诉讼。

按照美国宪法,如果一个州起诉另外的州,就必须到最高院解决。最高院能够立即审理各州之间的争端,而无需经过低级法院审理,这就是“原始管辖权”。实际上,这次突袭非常巧妙也非常阴险。利用法律漏洞,让德克萨斯的起诉直通最高院,轻易做了到特朗普折腾一个月都无法做到的事。


而且看上去比特朗普那一大堆诉讼加在一起都有说服力,因为德州的诉讼是纯粹的法律问题,只需证明这些州违宪就胜利了。然而这