你的新年计划为什么经常落空?

已更新:1月 7

来源 | BBC中文: 维克拉姆·巴哈特(Vikram Barhat)


图像来源,GETTY IMAGES

过去几年,我都会在1月1日制定相同的计划:不再被智能手机上的短信或各种app(手机小软件)分散精力;我要活在当下。


当然,由于每年都制定相同的计划,我也终于意识到,除了这样一个制定新年计划的传统外,想要真正改变习惯,还需要采取更多措施。


事实上,我这样的情况并非个例。


很多人都会在新年前给自己制定一份难以完成的计划,包括永远无法实现的升职目标,连一个月都难以坚持的健身计划等等。具体到我自己,我的目标难以衡量,所以,即使我没有失败,也往往感觉自己已经失败了。(说实话,我还会有意回避职场和健身方面的目标。)

别灰心,这样的情况不算坏事,至少不在少数。市场研究公司Statistic Brain汇编了斯克兰顿大学(University of Scranton)的一项研究后发现,只有8%的人能达成自己的新年计划。


“从制定计划开始,失败和拖延症就已经融入其中。” 专门研究拖延症的加拿大卡尔顿大学心理学副教授蒂莫西·皮奇尔(Timothy Pychyl)说。


失败感受


诚然,由于可以与他人分享(并因此感觉有责任努力达成目标),所以在这个时候设定目标也有好处。但实际上,新年计划是出了名的难以完成。

  • 人类为什么会恐惧?原因竟然是这样

  • 社交媒体一代的生存技巧

  • 最年轻的“Z世代”如何重新定义工作

图像来源,如果你果真重视新年计划,那就应该尽早开始(图片来源:Alamy)


心理学家蕾切尔·韦恩斯坦(Rachel Weinstein)表示,部分原因在于,我们往往会选择最难以实现的目标作为新年计划,想当然地认为自己能在新的一年“改头换面”。


韦恩斯坦还是美国波特兰州成年学院(Adulting School)的联席院长,该院专门向千禧一代传授个人技能和理财技巧。当我们听到自己的朋友和同事都在这个时候制定了雄心勃勃的目标后,问题便会越发严重。而围绕这种文化氛围涌现的各种营销信息更是有害无利。


事实上,“改变都是日积月累的结果。”韦恩斯坦说。


专门研究自我辅导的美国心理学家约瑟夫·卢西亚尼(Joseph Luciani)表示,对很多人而言,制定新年计划都会以意想不到的方式适得其反。他说,在经过了几次失败的尝试后,我们会感到深深的挫败,很难再尝试其他方式。


“新年目标都很空洞……我们会很快从信心满满变成心灰意冷。”他说。这会最终导致我们更加气馁,甚至不敢为当年剩余的时间制定新目标。

图像来源,GETTY IMAGES,制定切实可行的目标。买一双跑鞋,然后尝试几次短跑,再下定决心跑一场马拉松


成功秘诀


如果你真想在新的一年达成一个目标,那就要尽早开始,不要等到1月1日。

皮奇尔表示,推迟计划就像“一种文化氛围促成的拖延症”。也就是说,我们都很热衷于在新年向别人夸耀自己的计划,但却发现很难完成。例如,买一双跑鞋,然后尝试几次短跑,再下定决心跑一场马拉松。