美国真正的敌人(2)关进笼子的总统,却没关进腐败的国会议员

已更新:2020年12月29日

文章来源:吹号角的凌飞


正文:两难的陷阱


在上一个文章《美国真正的敌人(1)腐败的国会与9000亿美元纾困法案》里面已经说了,腐败的国会两党,共同给川普挖了一个巨坑。

—— 将9000亿美元纾困拨款案是与另外的1.4万亿政府开支拨款案强行捆绑,并以两院2/3的绝对多数通过,正是试图迫使川普陷入两难的选择陷阱中。

如果川普否决,则正好将川普继续抹黑为“疫情之下仍然置民众不顾”的邪恶形象。

如果川普顺从地签字则国会各个腐败的议员们正好各得所需,而造成的巨额财政赤字这个屎盘子,则扣在川普政府的头上。


而且,这个拨款案得到了两院2/3的绝对多数的赞成,这意味着即使川普否决,两院也可以2/3再次通过,那么就可以强行绕过总统而成为法案。

在这种两院2/3的绝对多数的情况下,如果川普否决,也无法阻止法案的通过,反而会成为左媒体攻击的口实。如果川普顺从地签字,则显得川普对腐败的国会毫无办法,只能任由国会两党任何摆弄,这样可以有效地摧毁川普的影响力。


怎么看,川普都是陷入两难,而被腐败的国会两党玩弄于股掌之间。


川普的否决


腐败的国会可以把大量的私货夹塞在拨款法案中,强行捆绑通过。这种做法,在政治上叫“猪肉桶”(pork barrel),pork 当然指为自己或自己选区捞取联邦预算好处的“猪肉”。


而这次的捆绑拨款案,既有疫情的压力,又有“政府关门”的压力,更有2/3绝对多数通过的压力,怎么看都是板上钉钉的事了。所以,腐败的国会压根没想到川普会断然否决此法案。

川普一否决此法案后,民主党与左媒体迅速按A方案开始攻击与抹黑川普,比如佩大妈在川普否决后第一时间就发推指责说:两院想要给人民救济,但是卡在总统那里。