美国会紧盯华尔街:一旦中国攻台 华尔街会怎么办?

来源:本文部分内容来自路透社

美国国会大厦


一旦中国对台湾发动武力进攻,美国的银行巨头将会作出怎样的应对?他们是否会大幅度调整政策,退出中国市场或者缩小在华业务?


美国众议院金融服务委员会周三(9月21日)举行听证会,向摩根大通、花旗集团、美国银行等银行业巨头的高管们提出了这些问题,向他们施加压力,要求美国的金融巨头们能够在台海战争爆发时对中国采取更加严厉的立场。

美国摩根大通、花旗集团、美国银行等银行业巨头的高管们在国会众议院金融服务委员会出席听证会。(2022年9月21日)


美国银行(Bank of America)的首席行政官布赖恩·莫尼汉(Brian Moynihan)表示,一旦台海开战,“我们会遵从政府的指导。过去几十年,政府的指导一直是与中国合作。”他还说:“如果政府立场改变了,我们将立刻改变,就像我们在俄罗斯所做的那样。”


摩根大通银行的首席执行官和花旗集团的杰米·戴蒙(Jamie Dimon)和花旗集团首席执行官简·弗雷泽(Jane Fraser)在听证会上都表示同意莫尼汉的说法,表示如果中国军队入侵台湾,他们将会遵从美国政府的指导。

美国众议院共和党籍议员吕特克迈尔(Blaine Luetkemeyer)问弗雷泽,如果台海爆发战争,花旗集团会作何反应?弗雷泽回答说,“这是一个假设性问题,”“很有可能的是,我们会缩小在华业务。”


共和党籍议员兰斯·古登(Lance Gooden)追问弗雷泽,如果中国践踏人权的行为继续下去,她是否会谴责中国?弗雷泽回答说,“谴责是一个很强烈的词,”“我们当然对此会感到苦恼”。


摩根大通的戴蒙在听证会上警告说,在过去几年,中国银行在规模上发展很快,它们的目标是成为世界最大的银行。