美国下令封禁微信和TikTok,微信禁令周日生效

来源:BBC

特朗普政府宣布封禁TikTok和微信


美国政府宣布,中国手机程序微信、TikTok将在周日起从美国应用程序商店中除名。禁令生效后,身在美国的微信用户将无法使用微信转账资金和支付功能。


美国商务部周五(18日)宣布,在周日9月20日起,针对微信和TikTok的禁令将生效。这两款手机程序在美国约有一亿用户。


美方还施加了其他限制,包括美国的电信运营商、主机商、互联网接入服务提供商,不得与微信合作。


这些限制为微信和TikTok定下了不同的生效日期,针对微信的细则从9月20日起生效,而TikTok的则从11月20日生效。

禁令意味着,身在美国的微信用户可能在下周一零时起就会无法使用微信。

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)接受福克斯电视台采访时说,禁令最初对微信的影响会大于TikTok。


“实际上,它在美国会被关闭,但只在美国,在周一凌晨的时候,” 罗斯说。

此前,有美国华人在白宫请愿网站上发表“微信不应被禁”的诉求,但亦有另一批支持封禁微信与TikTok的华人在网站上请愿,双方都收集了数万签名。支持微信禁令的请愿书写道,微信是用于“渗透”、“洗脑”、“威胁”美国华人的工具,微信支付也损害了美国银行业的利益。


  • 美国微信禁令:投入海外中国人群体的一颗“震撼弹”

  • 英国使馆涉港微信被删 外交账号遭遇的审查


美国认为,上述两个中国手机应用程序威胁美国国家安全,或将用户数据上交中国政府,配合北京监视和打压反对中国共产党的人。中国政府和两家中资公司否认这一指控。

“今天的行动再次证明了特朗普总统会倾尽全力,保证我们的国家安全与保护美国人免受中国共产党的威胁,”商务部长罗斯在声明中写道。


TikTok前途未卜