井喷!!全球的钱正在疯狂涌入中国,百年难遇!!

来源 | 政闻天下

政闻天下 广受精英推崇的公众号。涵盖国际政治、经济、商业、历史和生活等内容,帮您知晓天下大事,把握政商动向,探讨安邦治国之道,品味人生之真谛,邀您共赴一场精神盛宴! 疾风知劲草!世界动荡中,最大的确定性,就是做多中国!最近,联合国发布《全球投资趋势监测》报告称,尽管去年全球暴发疫情,2020年中国吸收外资逆势增长4%,达到1630亿美元,超过美国,成为全球最大的外资流入国。其中,高科技领域的外国直接投资增长11%,跨境并购增长54%,主要集中在信息和通讯技术以及医药行业。而相比之下,流入英国、意大利、俄罗斯、德国、巴西和美国的外国直接投资急剧下降。


2020年流入美国的外资,更是下降49%,降至1340亿美元,被中国一举超越。这真是一场史诗般的大逆转,要知道,几十年来,美国一直是海外企业投资的首选目的地,现在这一年度冠军,居然换成了中国!这说明,艰难时世,全球企业家和投资家都将中国,看成全球经济的避风港,坚定地做多中国。


回想年初,中国还一片惨淡,活在外媒眼中的“切尔诺贝利”时刻,不少人幸灾乐祸,甚至蠢蠢欲动,想要取代中国的世界工厂地位。

美国前商务部长威尔伯·罗斯公开宣称:新冠疫情将有助于制造业和工作回流美国!回想当时,印度交通部长加德卡里曾直言不讳地表示:疫情过后,中国的全球工厂地位将被削弱,印度会吸引更多投资。莫迪政府更是雄心勃勃地划出46万公顷土地,提供给那些想要从中国迁到印度的美日欧企业。


然而,故事的情节,并没有按他们期待的方向发展,反而上演了好莱坞也想象不到的大反转!看吧,众多西方公司,正在向快速增长的中国经济注入资源。


沃尔玛表示未来5年将在武汉投资30亿元人民币;特斯拉正在扩大上海工厂的产能,并打算再成立一个研究中心;迪士尼公司计划在上海迪士尼乐园建设一个新的主题园区……高盛集团的一份报告显示,美国的半导体设备、材料以及医疗保健领域的大多数企业,也在扩大中国的生产。”美中贸易全国委员会最新调查也显示:有83%的美国企业将中国定位为其全球战略的首要或优先地区;有98%的美国企业基于在中国发展的优势不准备将生产线移除中国;有75%的企业表示未来一年内,在中国的资源投入将继续加大,同时雇员数量和新产品的推出也将继续增加。

看吧,2020年,除了实体投资外,外资对中国金融市场的投资,也在不断加码。英国《金融时报》报道称,2020年,外国投资者配置了价值超过1万亿元人民币的中国股票和债券,2020年也被外媒称作是中国资本市场全面爆发的年份。世界头号对冲基金桥水基金创始人瑞·达里奥一直强烈看好中国,他曾高调宣布,“不投资中国非常危险”。与巴菲特、索罗斯齐名的投资大师吉姆·罗杰斯也表示,“相比美股,更看好A股,将持有更多的中国股票。


看吧,一些西方媒体,终于心态复杂地承认:2020年中国首次超越美国,成为全球最大外资流入国,这表明“一些外企正在放弃对美国的投资,转而在中国押下重注”。

CNN表示:在中国经济复苏势头加快的同时,世界其他地区经济开始显得越发不稳定,外国公司转为向中国投入更多资金。《华尔街日报》则感叹道:此前有分析认为,外国企业试图减少在供应链环节对中国的严重依赖,但外商在华投资的韧性与该预期恰恰相反。的确,市场才是最终的主导者,无论一些美国政客怎么折腾,中国经济、中国制造就是这么顽强坚韧、这么生机勃勃,他们除了目瞪口呆,又能有什么办法?什么叫形势比人强!这就是啊!


二,为什么说形势比人强?理论总是灰色的,讲个案例吧。前短时间,著名餐饮必胜客突然宣布:永久关闭美国300家门店,剩余927家门店也将出售。

听到这个消息,很多中国人估计会觉得很惋惜:这么好的一家店,不是在中国搞得红红火火的吗?怎么说关闭就关闭了?其实,对喜欢吃必胜客的中国粉丝来说,根本不必难过:和美国不同,必胜客在中国的门店,并没有关闭,不仅不关闭,而且还会进一步扩张!据必胜客中国表示,尽管疫情给餐饮业带来了负面影响,但是公司仍然看好中国市场的前景,今后一段时间,将在中国新开800~850家门店的目标。在美国关店的必胜客,在中国,却仍在持续扩张!


从这些情况来看,资本的确不是傻子,他们不会盲目跟从政客的忽悠,他们有自己的逻辑。1、想想吧,当其他国家出现了大面积停工,中国这个曾经全球最多感染的地方,现在已经变成了世界新冠疫情中,最安全的地方,这意味着什么?


很简单,这意味着,中国这片土地,是世界上生产能力最稳定的地区,也是现阶段投资的避风港,安全性和确定性属全球翘楚!中国的产能有多厉害?这是停在连云港,等待出口的汽车:这是上海洋山港等待发运的集装箱:此情此景,恐怕也只有二战时的美国,可堪比拟。

▲青岛港5G全自动无人码头(视频来源:国资小新)