犹太人在哈尔滨建国失败后,他们去哪了?

来源 | 海外网



日本占领中国东北后,曾经想在中国哈尔滨帮助犹太人建国,以此来帮助日本进行经济建设,并起名为河豚鱼计划。由于战事的聘起,这个计划后来失败了,犹太人在哈尔滨建国成为泡影。


那么,当年涌入中国的数十万犹太人去哪了呢?

上图就是河豚鱼


日本为何把计划在中国东北建立一个犹太国家的计划叫做河豚鱼计划呢?因为河豚虽然是美食,但是有巨毒。日本人借河豚比喻犹太人移民的一方面有利可图,一方面又很危险,好比河豚,要去其“毒素”后再食其美味。


这个计划实施之前,是有很多政治背景的。


当时全世界范围内的反犹太高潮持续不断,1903年4月6日,在俄国基希涅夫小镇发生的反犹暴行中,犹太人死45人,86人残废,500人轻伤,有1500家住屋和商店被掠夺和毁坏。

1904年日俄战争期间,一位名叫雅可布·歇夫的美国金融界犹太巨富出于对沙皇尼古拉二世的仇恨,筹集了2000万美元贷款,主动向日本提供援助,使日本在战争中取胜。明治天皇破例在皇宫内邀请歇夫共进午餐。


也是因为这个资助,日本打赢了日俄战争。


最初,中国东北的犹太人大部分来自俄罗斯,迫使他们离开家园的是苏联的大规模排犹运动。来到中国东北后,比俄罗斯更优越的自然环境使得他们大部分在此定居下来。

他们将带来的巨大财富投资于日本人在东北的军事和工业建设中,使得当时日本在东北军民工业飞快的发展。这种情况,也引起了日本的注意。对日本人来说,“犹太人”成了易于取得和掌握大量财富的同义词。


九一八事变发生后,日本侵占中国东北,日本人就想着要利用犹太人手中的财富,建设中国东北。

这个计划相信,犹太人将非常有利于日本,但也非常危险。因此,这一计划被特意命名为“河豚”,因为河豚如果没有经过正确、精心的烹饪,会将人毒