特鲁多压力越来越大 重量级人士呼吁释放孟晚舟

已更新:2020年7月21日


自从加拿大两名迈克尔被中国地方检察院正式起诉之后,加拿大内部呼吁特鲁多尽快释放孟晚舟的声音越来越大。但特鲁多目前面临的不只是单向压力,而是多方面的压力,因为加拿大也有不少人表示,特鲁多不能屈从于中国压力放走孟晚舟。


据CTV报道,最近表态要特鲁多释放孟晚舟的人来头实在不小——他是自由党名副其实的元老、前总理克雷蒂安(Jean Chrétien)。透露这个消息的是克雷蒂安执政时期的内阁部长洛克(Allan Rock),他于1993年至1997年期间,担任克雷蒂安政府的司法部长兼检察长。

(Jean Chrétien;The Globe and Mail)


【让孩子快乐学中文· 疫情下如何准备大学升学】

安心学堂#16期周末免费直播课程


6月27日周六 - 6月29日周一

6:45PM (美西时间,加州)

8:45PM (美中时间,德州)

9:45PM (美东时间,纽约)


报名链接:


https://us02web.zoom.us/webinar/register/5815929772914/WN_wPloZA6WRaS7LOfRBfVfig


洛克周一接受加拿大《环球邮报》(The Globe and Mail)采访时就表示,他主张联邦政府结束对孟晚舟的引渡程序,并希望中国释放因孟晚舟被捕而采取报复行动,任意囚禁的两名加拿大人。

洛克在今天进一步表示,前总理克雷蒂安本人支持他的倡议。

(THE CANADIAN PRESS/Adrian Wyld)

洛克在接受采访时说:“我今天早上与克雷蒂安交谈,因为此前他打电话给我,说他同意我的看法。”他还补充说,他在决定对孟案进行公开干预之前,他并没有与前总理打招呼。


(Allan Rock;Twitter)


19人联署致信杜鲁多:释放孟晚舟

洛克还表示,到星期三,他得到前政治家和外交官进一步的支持,他和这些人一起给杜鲁多写信,敦促总理释放孟晚舟。

据获得这封信的CBC周三报道称,在信上签名者包括克雷蒂安时期的部长阿克斯沃西(Lloyd Axworthy),前保守党部长坎农(Lawrence Cannon)和前外交官福勒(Robert Fowler),后者本人于2008年曾经在尼日尔被劫为人质。

信中引述了多伦多律师格林斯潘(Brian Greenspan)的法律意见,加拿大有合法权力终止引渡程序并释放孟晚舟。称终止孟晚舟引渡程序不仅会使中国释放两名加拿大公民,也给加拿大一个“重塑对华战略”的机会。

信中称,“毫无疑问,美方的引渡要求使加拿大陷入困境。作为联邦总理,您将面临一个艰难的决定。遵从美方要求,将使加拿大与中国为敌”。若释放孟晚舟,将不可避免地引起美国不高兴。但加美两国间的关系不一般,应该能够经受住这种外交摩擦。信中说,“加美不是第一次出现分歧,如加拿大就曾拒绝出兵伊拉克,但两国关系经受住了考验”。

信中强调,释放孟晚舟也可让两名加拿大人重获自由。如果不予终止,孟晚舟的引渡聆讯将长达数年,这可能给两名加拿大人及其家属带来更多痛苦,因为拖延将“极大地增加他们所承受的压力”,“两名加拿大人直接因加方拘捕孟晚舟而遭到报复。我们认为,两人将继续囚禁在中国监狱中,直至孟晚舟获释他们才有希望回国。”

信中说,“采取必要强硬措施保护和促进自身利益”,“这将为加拿大在中加关系上自由决定和宣布立场扫清障碍”。

信中呼吁:联邦司法部长拉梅蒂(David Lametti)是