泡沫时代,估值可能不重要了?!

已更新:2月 23

来源: 美股研究社


又到周末见的时候,经历了横盘震荡的一周,大盘几乎没涨没跌,但相信很多朋友应该亏了不少钱,不少个股在最近跌的是惨不忍睹,这或许就是今年投资的一个现状。


早在年初,其实我就说过一个观点,今年是一个不太容易赚钱的牛市。过去两个月,这个判断基本得到了印证。受到资本市场青睐的公司一直在无脑暴涨,而那些不太容易受到市场关注的公司,即使业绩很好,很多时候也仍然在低位不涨不跌。

很多朋友总是在问,苹果怎么看,亚马逊怎么看,我这里统一回复下。这些巨头,很早之前就说过了,今年表现不会太好,倒不是说这些公司不好,而是体量太大,机构拉不动了。


举个例子,苹果从高位最近连跌了接近2周,但你看下,其实也就回调了8%左右,这回头即使要反弹,就算突破历史新高,那无非也就10%的收益。亚马逊从3250涨到3600,其实也就10%。关键问题是,要把FAAMG拉到历史新高,那估计也得要个2周时间吧,毕竟需要的资金太多了。


今年估计很多人也感知到了,那就是巨头基本不怎么涨,但二线科技股却基本涨疯了,所以大家看好FAAMG,直接买相应的二线科技股就行了,因为他们会涨的更多。这也是我一直强调的观点,在当前这个市场,我们或许要更加主动些,ARK基金能够风靡全球也是这样的背景。


到这里,顺便说下苹果。今年苹果可能是唯一年内收跌的科技巨头了,而大盘在同期却涨了8%,可以说妥妥跑输了大盘。至于原因,相信很多人都已经知道了,那就是巴菲特差不多减持了6%的苹果股份,这对苹果股价走势自然造成了比较大的抛压,而这种抛压可能也会继续下去。


巴菲特所在的伯克希尔目前的持仓,苹果一家公司的权重占比高达45%,这在2020年并没啥问题,如果我们不事后诸葛亮来看,没有人能预料到2020年的美股可以涨这么多,市场波动很大,风险也非常高,买巨头无疑是非常稳妥的选择。