春节临近,持股还是持币过年?

来源 | 英为财情


港股周一大涨之后,连续两天回调,与此同时,北水不断涌入港股,本月以来南下资金净买入额已超2900亿港元。行情胶着之际,以何种姿势过年也是多数投资者正在思考的问题。

短期市场走势难以预测,不过以史为鉴,或许可以找到一些规律。例如,日历效应在资本市场普遍存在,A股具有明显的「春节效应」,据统计,从2010-2019年的10年间,春节前后10个交易日A股上涨概率达到80%。


那么港股如何呢?富途资讯统计了2010-2020年春节前后港股市场的表现情况,供大家参考。


据以上统计可知,港股春节效应虽然没有A股显著,但过去11年,港股节前市场上涨概率较大,春节前5个交易、前后10个交易日上涨概率均超过50%,节后5个交易日则下跌概率较大。去年春节,新冠疫情爆发而引发股市暴跌,若排除这一特殊情况,港股春节前后上涨的概率会更高。

若时间范围扩大到整个春季,历年来,港股大多数有不俗表现,部分年份的春季行情并不逊色于A股,行情启动时间多数在12月份。


海通证券曾表示,春季行情主要是因为岁末年初中国基本面数据少,年初资金利率通常有所回落,开年投资者风险偏好较高,从政策周期看这期间也往往是重大会议召开时间窗口等。近几年港股和 A 股的联动性不断增强,A股春季行情也会提升港股的风险偏好,带动港股同步上涨。


又一年春节临近,关于货币政策转向、流动性的讨论在增加。不同于以往,今年春节前央行流动性投放偏紧,资金面持续偏紧张。市场担心后续资金面偏紧的情绪是否会延续。


去年下半年以来,央行多次表示股市和房地产市场的快速上涨会带来引发泡沫的风险,货币政策委员会委员马骏在25日表示货币政策需要适度调整,以防止宏观杠杆率过快上行,市场猜测货币政策有收紧的迹象。另外,26日流动性边际收紧,进一步使得市场风险偏好有所下降。


对于接下来的行情,国盛证券认为,市场整体风险不大,跨年行情更不会就此终结。与此同时,南下资金引领下,港股「明明白白」的牛市也才刚刚开始。

华金证券表示,港股依旧处于配置窗口期,两大逻辑推动港股市场重估:1)新年伊始「南水」汹涌,资金面向好。2)国内经济率先复苏,内地公司基本面向好。

也有市场人士不认可低估值是配置港股的核心逻辑,并指出港股并不便宜,跟恒生指数更有对标意义的上证50市盈率更低。虽然估值水平不具备明显优势,但从基本面和流动性两项因素判断,港股目前确实存在配置价值。

需要注意的是,由于春节长假前,有投资者兑现收益、持币过年的需求,节前行情一般是缩量行情,投资者情绪可能会有所下降。

免责声明

文章内容不代表本微信公众号立场,对文章内容概不负责。 如有争议,请随时联系我们!

主题1月30号:【环球之星·全球华人春晚】 2月6号:【股票投资博弈启示录II:股票实战案例分析】安心学堂系列知识讲座,每周六同样时间进行,每期主题及内容不一样,一次报名,终身享用。会议ID:854 7388 8383

直播抽奖安心学堂每期讲座都会有诱人的抽奖环节! 奖品丰厚,中奖率高!

我们将在课上抽取一名幸运听众抽取价值$100美金Amazon Gift Card 四名幸运听众抽取价值$25美金Amazon Gift Card 快来加入我们吧!


103 次瀏覽0 則留言

© 2020 by ANZZIN 168CLASSROOM