日本终于动手了!日元暴涨超450点!

来源:华尔街见闻

24年来首度干预汇市,但效果能维持多久呢?面对日元汇率持续下跌,日本政府终于出手了。

日本政府24年来首度干预汇市。财务省副大臣神田真人周四宣称,日本已采取了大胆行动,在外汇市场进行了干预。投机行为是日元汇率近期突然、单边波动背后的原因。由于规模过大无法隐藏,因此披露了干预行动的消息。干预的规模通常会在月底公布,所以具体数据将在9月30日公布。政府高度关注日元的过度波动,将保持高度紧迫性,密切监控外汇走势。

神田真人同时明确否认145是日元汇率的防守线。其表示重要的是波动性。日本政府所寻求的是令市场波动正常化。市场机制不正常时,将会进行干预。因未来干预规模可能扩大,其暂时无法就干预规模进行置评。已就干预行动与其他国家进行了沟通。作为盟友,日本正不断与美国沟通,而不仅仅是关于外汇问题。和美国意见一致,不会对美国的言论发表评论。

日本财务大臣铃木俊一在随后的发布会上表示,自去年开始就在G7表达了日本对于汇率的担忧。日元近期走势突然且单边,背后存在投机活动。目前无法披露汇市干预的细节,一般不会在汇市干预前发出警告。不能就其他国家的干预发表评论。不能就未来干预意图的细节发表评论。财务省与日本央行一样,对近期日元快速走弱感到担忧,和黑田东彦一样担心日元(走软)的负面影响。

受此消息影响,日元汇率短线跳涨,短线拉升超500点,美元兑日元汇率最低报141.17。

日本上一次干预汇市卖出美元买入日元是在1998年6月亚洲货币危机最严重的时候,而上一次入市卖出日元则是在2011年11月。

日本央行此前宣布将维持政策利率在-0.1%不变,维持10年期日本国债收益率目标在0%左右,符合市场预期。央行同时维持对利率的前瞻性指导不变,并表示预计短期和长期政策利率将维持在目前或更低水平。在日本央行宣布将利率水平维持在-0.1%之后,日本现在是最后一个央行仍处于负利率区间的主要经济体。

而就在几个小时前,美联储在FOMC会议上维持了“超级鹰派”立场,连续第三次加息75基点,并上调了对明年利率峰