新冠疫苗:牛津疫苗设计者莎拉·吉尔伯特其人其事

已更新:2020年12月4日

来源 | 海外网




牛津疫苗设计者莎拉·吉尔伯特


由英国牛津大学和阿斯利康制药公司合作研发的牛津疫苗的总有效率为70%,但研究人员表示如果调试其计量可以让它的有效保护率达到90%。


和另外几款疫苗相比,牛津疫苗还有价格低廉、储存方便等优势,因此有望最先在全球推广。

但你可能有所不知的是, 如果牛津疫苗的设计者莎拉·吉尔伯特教授(Prof Sarah Gilbert)当初跟随自己的直觉,放弃科学研究,可能就没有今天的疫苗了。


谁是吉尔伯特?

多年前,当吉尔伯特还是一位从事科学研究的博士生时,她曾考虑彻底放弃这一行。

作为英国东盎格利亚大学(也称东英吉利大学,the University of East Anglia)一名年轻的生物学学生,吉尔伯特喜欢系里多样化的学术气氛,但当她继续到赫尔大学(the University of Hull)攻读博士学位时,却发现自己不喜欢那里的学术环境。


吉尔伯特在今年初接受BBC访问时表示,她发现学校的有些科研人员喜欢独自一人就某一学科长时间钻研,她本人不喜欢这种风格。吉尔伯特说,她喜欢试图从不同领域集思广益。

吉尔伯特表示,那时自己考虑过放弃科学研究,干点别的。


但最终,吉尔伯特决定给自己的科学生涯最后一次机会,而且她也需要这份收入。正是这一决定成就了今天的牛津疫苗。


疟疾研究