新冠疫苗大规模接种在即,疫情后的春天还远吗?

来源: BBC中文

2021年新年伊始,在新冠疫情中煎熬了一年的各地民众都盼望疫情早日结束,恢复正常生活。

美国、英国等一些受疫情影响最大的国家和地区已经率先为民众注射。当疫苗越来越普及,大家不禁要问疫情何时能结束,让我们先听听权威专家是怎么说呢?


中国张文宏:下半年疫情得到控制


上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏认为,如果全球疫苗接种推进顺利,最好情况是疫情在今年下半年就会得到控制。


根据中国媒体报道,作为新冠疫情上海医疗救治专家组组长,张文宏在去年12月29日参加一次教育论坛上表示,全球有很多不能生产疫苗的国家,还需要中国、美国、欧洲提供帮助,“如果不能得到很好的接种,达到一定的比例,这个疫情会没完没了。”


去年12月31日,他在微博上发文称,欧美的疫苗接种以mRNA疫苗为主,紧急接种的首要接种对象是65以上老年人和高危接触人群。这对于新冠肺炎流行地区,老年人和免疫低下人群的接种当属第一要务,可以有效降低疾病病死率。但只有提高疫苗的接种率才有结束疫情的希望。

  • 新冠疫苗开打 你应当知道的几大问题

  • 肺炎疫情:美国疫苗负责人称已见“曙光”

  • 新冠疫苗:中国科兴疫苗 你该知道的四个问题

“如果一切顺利,2021年下半年疫情将好转。”他说。

中国国务院联防联控机制去年12月31日公布,国药集团中国生物的新冠病毒灭活疫苗已获国家药监局批准附条件上市。在获批前一天,国药集团中国生物北京公司上周三(12月30日)公布了该疫苗的三期临床试验的阶段性分析数据,称保护效力为79.34%。

图像来源,REUTERS


从数据来看,国药集团疫苗的有效性低于已经投入使用的莫德纳(Moderna)和辉瑞/BioNTech疫苗95%的保护率,但高于世界卫生组织对新冠疫苗有效性50%的门槛。


张文宏还指出,中国是非流行区,目前应率先对高危接触人群(涉外人与物接触者,医务人员等)接种阻挡输入性病例;此后全面有序地推进老年人、有基础疾病的高危人群接种,以及其他人群的普遍接种是合理的接种策略。


香港许树昌:2022年恢复正常生活

香港第四波疫情仍未结束,特首林郑月娥新年在脸书上通过视频对谈表示,政府在外防输入方面已经做到“滴水不漏”,希望慢慢把确诊病例“清零”,恢复人员往来。


香港周一(1月4日)仍有53宗新确诊,其中本地感染有43宗。香港政府宣布,延长晚市禁堂食等限制措施至1月20日。


香港政府已经购入了包括中国科兴、德国BioNTech/复星、英国阿斯利康/牛津三种疫苗。公务员事务局局长聂德权上周六(1月2日)在脸书上表示,按疫苗到港的时间初步推算,估计可以在2月开始为市民接种。他指出:“要走出疫境,疫苗接种是重要的措施之一。”


香港中文大学呼吸系统科讲座教授,同时也是香港政府抗疫督导委员会专家顾问的许树昌在1月2日出席节目时表示,不能单靠打疫苗来实现“清零”,社交距离措施和个人卫生一样重要,疫苗只能有群体保护效应,若社区有70%的人接种才有群体保护作用,越多人接种越好。


许树昌在12月初曾指出,预料直到2022年香港全民接种疫苗,香港人的生活才可以恢复正常,预计市民要戴口罩到2022年。

图像来源,REUTERS:


美国国家过敏和传染病研究所所长福奇

美国福奇:2021年秋大致恢复正常

路透社报道,美国抗疫专家福奇( Anthony Fauci)上周三(12月30日)表示,尽管疫苗早期推出过程有一些挫折,但他预计美国将通过接种疫苗获得足够的群体免疫力,到2021年秋可以大致恢复正常。

美国当选总统拜登上周二(12月29日)警告,鉴于疫苗分发率比特朗普政府承诺的落后,要让大多数美国人接种疫苗可能需要数年时间。他呼吁国会批准更多资金。

图像来源,REUTERS


同为美国国家过敏和传染病研究所所长的福奇上周三称,他相信能克服疫苗分发早期的障碍,预计到4月疫苗将广泛普及,满足公众的需求。


福奇称,假设疫苗在5月、6月和7月如期广泛接种,到初秋,美国就有足够的群体免疫,能够让学校、戏院、体育活动和餐馆恢复接近正常的状态。

图像来源,SCIENCE PHOTO LIBRARY

图像加注文字,世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞(Tedros Adhanom)


世卫谭德塞:"病毒隧道尽头的光芒"