新冠疫情期间 美国这一汽车零部件盗窃案“飙升4倍”

来源:BBC


新冠疫情期间,美国汽车催化转化器盗窃案激增。催化转化器含多种贵重金属,售价颇丰,不过,偷窃也有一定风险。

连接在汽车排气管上的催化转化器(也称催化转换器)能够将汽车排放尾气中的一氧化碳、碳氢化物和氮氧化物等废气转化成对人体无害的气体。


催化转换器使用铂、钯或铑等贵重金属作催化剂。


近年来催化转化器的回收价格上升,盗窃者把偷来的部件卖给废品回收站能够得到数十到数百美元的回报。


废品回收站会把收购来的催化转化器再卖给回收利用工厂,他们可以把里面的贵重金属提取出来。


盗窃催化转化器相对容易,小偷只需要一个电动的复式锯,爬到汽车下面就能把汽车底盘的催化转化器金属部分切割下来。因此对盗贼来说,偷窃这个部件相对容易,回报却很高。


美国媒体报道,在美国更换新的催化转化器费用往往会超过1000美元。由于供应链紧张,车主遇到催化转化器被盗,有时还要等很长时间才能得到更换,等待时间有时候会长达6周。


疫情期间盗窃增加



过去两年,美国的催化转化器案件数量猛增。据全美保险犯罪局(National Insurance Crime Bureau)的统计,2019年到2020年间保险公司记录的催化转化器盗窃案件增加了4倍,从3,389起增加到14,433起。


该组织将盗窃增加归咎于“危机时期,资源有限,和供应链波动”。


美国国家保险犯罪局总裁兼首席执行官大卫·格拉韦(David Glawe)认为,新冠疫情开始后,这种盗窃活动有明显增加。


疫情开始后的两年来,美国新旧车辆的供应链都出现了短缺,钢铁价格升高,无法维持芯片供应。有报道说,现在的新车发动机越来越复杂,需要复杂的计算机芯片控制。新旧部件都很难得到,这都增加了盗窃催化转化器的诱惑力。


加强法律惩罚


催化转化器盗窃猛增让美国10个州加强了关于催化转换器部件盗窃和收购的相关法律。南卡莱罗纳,德克萨斯和阿肯色周现在需要废旧金属回收站保留催化转化器收购记录,包括汽车的识别号码,驾照细节,家庭住址,以及产权证明。


北卡莱罗纳近期还通过法律将盗窃催化转化器列为一级重罪,并要求商业机构购买催化转化器要保留卖方的“详细记录”。弗吉尼亚州也计划在本月跟进。


据报道,在弗吉尼亚州的小镇劳伦斯维尔,仅仅几个月内就有15辆教会的货车、13辆其他汽车的催化转化器被盗。警察建议驾车者在催化转化器上刻上驾照号码或车辆识别号码,希望以此威慑小偷。还有人悬赏要人们提供能够找到逮捕盗窃惯犯的线索。


除了可能会受到司法惩罚,盗窃催化转化器还有其他危险。


曾有报道,在加利福尼亚州的安纳海姆,北卡莱罗纳州的尤宁县(Union County)有人在盗窃切割时被汽车轧死,千斤顶发生故障下落也是一个致死原因。

 
 
 

扫描二维码,入群看直播,或直接联系客服

每周五下午5:00(美加西部时间),点击报名获得安心投资社群的复盘直播链接


点击 HiBit网站 ,一站式服务, 完成您数字资产的合法化布局

通过网格交易,使你的比特币投资安全化