抗疫药物专家:新冠病毒有人造痕迹

来源 : 自由日报


http://shenglin.co/viki02-报名/


(路透档案照)


美国「华尔街日报」六日刊出专家评论文章,指出外界目前多基于「情境证据」,指控新冠肺炎病毒疑似外洩自中国科学院武汉病毒研究所,包括该所进行病毒「增益功能」研究、迟迟不公开相关资讯,以及与中国人民解放军有关等。但撇除这些说法,若以科学角度分析,仍可发现病毒为「人造」的痕迹。


该文作者为研发新冠药物的Atossa Therapeutics生物製药公司创办人奎伊(Steven Quay),以及加州大学柏克莱分校物理学荣誉教授、「劳伦斯柏克莱国家实验室」(Lawrence Berkeley National Laboratory)前资深科学家穆勒(Richard Muller)。文中指出,在冠状病毒「增益功能」实验中,微生物学家可将特殊基因序列,与基因组的主要位置接合,进而改变病毒的刺突蛋白,使病毒电荷增加,更容易将遗传物质注入受感染的细胞,成为更致命也更具传染力的病毒。


CGG-CGG编码组 恐非冠状病毒自然产生


两人解释,基因组是细胞製造蛋白质的蓝图,而要製造不同蛋白质,去氧核醣核酸(DNA)的四种核苷酸A、C、G、T首先被複製到核醣核酸(RNA),RNA再以三个字母组成的编码组被解码;编码组共六十四组,代表二十组不同的氨基酸,而人体必需的精氨酸(Arginine)由六个不同编码组组成。科学家在新冠病毒中发现,可指示连续製造两个精氨酸的编码组为CGG-CGG,但与新冠病毒同类、且自然产生的冠状病毒中,从未发现这个组合。


然而,透过人为实验将CGG-CGG插入冠状病毒并不困难,科学界也有许多经验;且该序列相较于其他序列,更是一个有用的「标记」,可让科学家追踪插入后的情况。两人虽未否认病毒有可能随机演化出该序列,但机率微乎其微,大大助长实验室洩毒的可能性,尤其武汉病毒所研究员石正丽去年二月发表关于新冠病毒部分基因组的研究时,省略为病毒增加电荷的特殊序列或罕见的CGG-CGG编码组的说明,却出现在论文附带数据中,疑似不希望「增益功能」研究的成果被人发现。


此外,新冠病毒与造成中东呼吸症候群(MERS)和严重急性呼吸道症候群(SARS)的冠状病毒相较,在基因多样性上有很大差异,后两者均已证实为自然演化,并在传播过程中快速演化出最有传染力的形式,但新冠病毒出现在人体上时,却已是极具传染性的版本。他们认为,病毒在早期传播阶段就达到「最佳」传染力状态,可说前所未见。

 

文章内容不代表本网站场,对文章内容概不负责。 如有争议,请随时联系我们!

 
 

免责声明

文章内容不代表本网站立场。 如有争议,请随时联系我们!

 

https://www.hibitex.com/zh_CN/register?inviteCode=QZTLVEW




153 次查看0 則留言