扎克伯格到底想干啥?什么“元宇宙” 其实是个大烟馆

来源:平原公子

扎克伯格最近把他的 facebook 改名为 mata。


札尔伯格还在炒作一个概念,叫做 " 元宇宙 ",他说:"五年后,或者七年后,人们会主要认为我们是一家‘元宇宙’公司,而不只是一家移动互联网公司。"


资本家炒作这个玩意儿,本质上和当初币圈大佬鼓吹虚拟币一样,是为了圈钱割韭菜,你看 " 元宇宙 " 概念一出,多少乱七八糟蹭热度的股票往上涨啊。


不过我们确实可以谈一谈什么叫 " 元宇宙 "?专业点讲就是 "一个平行于现实世界运行的人造空间,是互联网的下一个阶段, 由 AR、 VR、3D 等技术支持的虚拟现实的网络世界"。通俗点讲就是 "让人活在梦里"。

中国古代有个短篇小说叫做 " 黄粱一梦 ",说一个书生去京城赶考,途中在客栈落脚,又累又困,睡了一觉,梦中他中了状元,迎娶公主,当了驸马,还立下大功,出将入相,成了当朝宰相,权倾朝野,富甲天下,然后贪污腐败、结党营私、树倒猢狲散被拉出去砍头 ...... 吓得一觉醒来,发现店家做的 " 黄粱 "(小米饭)还没熟。


你看,现实中考科举要十年寒窗、几十年赶考、一辈子辛辛苦苦耗在这上面;梦里只需一瞬间,就中状元、娶公主、当宰相、走上人生巅峰巅峰了。做梦比努力干活容易得多。


电影《盗梦空间》中,就有一群人沉迷于联网做梦,嗑药打着点滴睡觉,死也不愿意醒过来,面对他们平庸卑微的人生。那个集体做梦的房间,很想 " 网吧 ",更像大烟馆子。

中国科幻小说家刘慈欣曾经在短篇小说《不能共存的节目》中如此描述:"这个突破之后,脑机连接技术将走上康庄大道,将飞速发展。很快,互联网上联接的将不是电脑而是大脑,接下来顺理成章的是,人的记忆、意识和全部人格将能够上载到计算机和网络中,人类有可能生活在虚拟世界中,虚拟世界,你想想,在那里人什么都可以做,想什么就有什么,像上帝一样。在那里一个人可以拥有整个星球 ......."


听起来有意思吧?的确有意思,但大刘是反对这种 " 元宇宙 " 的,他认为人类应当在现实中追求星辰大海,而不是追求 " 颅内高潮 "。


"无形世界的生活如毒品一样,一旦经历过那生活,谁也无法再回到有形世界里来";"元宇宙将是整个人类文明的一次内卷,而内卷的封闭系统的熵值总归是要趋于最大的。所以元宇宙最后就是引导人类走向死路一条。"

我举个例子,比如现实中我一事无成、一贫如洗、穷困潦倒、饿死闹市无人问、和身边的人搞好关系都做不到;但在网络上我是顶流大 V,拥有千万粉丝,一呼百应,近乎无所不能。


比如现实中我长得又丑,体重 200 斤,身高九尺,腰围也是九尺,根本没有姑娘喜欢;但在网络上我用美颜滤镜变成超级网红,谈吐优雅,风流倜傥,一群不认识的妹子追着我叫 " 割割 ",喊 " 老公 ",没事就给我打赏 ......


你说我还愿意活在现实中吗?我肯定住在网络上啦。


这个道理很简单,现实中想要开拓进取,获得一点点成就都是非常难的事情。


但在虚拟世界中获得成就感、快乐,却是非常容易的。


我们不说星辰大海那么崇高宏大的事情,我们就说庸俗的人生吧,很多人都幻想过名成功就、富甲天下、四美同舟、左拥右抱、封侯拜将、修仙得道、御剑乘风去、除魔天地间 ……


但事实上做不到,你没有这样的快乐。


那么只有另外几条路可走,看小说、玩游戏、磕药 …… 好的小说会让你代入主角,好的游戏会给你沉浸式体验,好的 " 药 "…… 能让你根本不想活在现实中。


为什么几十年来很多老爷子一直痛斥武侠小说、网络游戏、短视频是 " 精神鸦片 "?我们听着不爽,但从长远的角度看,确实没啥错。


学习、工作,都是非常辛苦的事情,付出了很多很多,回报的快乐却是短暂的,而痛苦、忍耐则是漫长的。


比如说,你想才华横溢、妙笔生花当作家,名扬天下,粉丝无数,那是非常困难的事情,你说不定要付出一生的努力,最后还有可能穷死。但你玩一款角色扮演游戏,开局就能实现梦想。


比如说你要在现实中力大无穷、飞天遁地、投篮精准、当选 NBA 状元很难,这一来需要天赋,二来需要训练,三来需要运气,正常情况下,你只能在野球场寻找存在感。但你玩 NBA2K 的 MP 模式,开局就能实现梦想。


正常人学习、工、成长、研究、探索 ....... 都没有捷径可走;但虚拟世界中的人,可以轻松获得这些快乐和成就,你不是要 " 星辰大海 " 吗?虚拟游戏可以让你今晚就站在太阳表面 ....... 你体验过这种吸毒一样的快乐,还会去努力生活、艰苦奋斗吗?


世界上不只有化学极乐,也有电子极乐。


刘慈欣一直反对人类把精力花在虚拟世界中,他在拿克拉克奖的演讲中曾经说过 " 说好的星辰大海,你却给我 facebook"。


因为他知道,人类这么干,其实是吸毒。


什么 " 元宇宙 ",其实是个大烟馆。