戴琪讲话透风向 中美各有算盘 竞合将进入二部曲

文章来源 : 联合新闻


美国贸易代表戴琪日前在华盛顿战略与国际研究中心的讲话中,不但首次阐述了拜登政府对华贸易远景;也宣布了拜登政府未来的对华贸易政策。戴琪的谈话透露以下讯息:

首先,拜登政府希望透过对美中不公平竞争关系的“政策关切”,以要求中国大陆落实已承诺的第一阶段贸易协定。基本上,拜登政府认为中国大陆政府在补贴国营企业、窃取智慧财产等问题并未改善;但美方也意识到,由于美中两国对此议题认知差距颇大,且大陆短期内不可能改变。因此可以推断,美方是以不公平竞争为由持续施压,以迫使大陆持续对美采购。

其次,拜登政府认知到全面对大陆课征关税并不符合美国利益。美对陆全面课征关税以来,如果大陆生产商品具有不可替代性,则美国进口商会选择和大陆生产商分摊关税,并将成本转嫁到消费者,以致造成物价上涨,损害美国消费者利益;而美国进口商若因关税问题,选择进口非大陆生产商品,则造成产品质量、供货周期不确定等问题,影响美国制造业竞争力。因而戴琪才说,将启动针对性程序,让部分大陆商品恢复免征惩罚性关税。


最后,美国希望重塑与中国大陆的经贸关系。上个月,美中两大国领袖进行了自今年二月以来的第二次通话,再加上华为公主孟晚舟的获释,稍稍缓解剑拔弩张的美中关系。虽然北京一再强调美中之间有三道不可逾越底线,但也认为中美应透过持续对话,推进多面向合作;同时,戴琪虽指出美方应思考中美“再挂钩”的目标为何,但她也强调美方无意激化与大陆的贸易紧张局势。由此可知,在美方认知到全球两大经济体停止贸易并不现实的前提下,拜登政府将透过国际合作及与陆谈判的双轨并进方式,重新塑造与中国大陆的经贸关系。


针对戴琪的讲话,预料北京除了将重申持续对话、聚焦合作、管控分歧的对美基调之外,将采取以下举措:

首先,强化与非美地区经贸关系。虽然这两年大陆对美出口屡创新高,但大陆也积极强化非美地区经贸关系,以避免出口市场过度集中美国而受到箝制。未来,大陆势必更加强与东盟、欧盟,以及一带一路沿线国家的经贸关系。

其次,将对美采购作为筹码。在降低对美出口依赖的同时,大陆将以第一阶段协议的落实,特别是对美采购部分作为筹码,以换取美方不碰触北京划下的三道底线。

最后,北京将更大范围、更深层次的参与国际经贸组织,例如RCEP的签订、CPTPP的申请,以及与他国双边多边FTA的洽签,从国际经贸规则的参与者,逐步成为制定者,以此建构具中国影响力的国际经贸环境。

戴琪的讲话可说是为美中竞合二部曲揭开了序幕。在美中各有坚持、各有盘算的前提下,美中虽斗但难破。


 
 

9/17,美西时间5:00PM(美股复盘直播):https://youtu.be/JoWIybGSpxw


扫描二维码,入群看直播,或直接联系客服

每周五下午5:00(美加西部时间),点击报名获得安心投资社群的复盘直播链接


点击 HiBit网站 ,一站式服务, 完成您数字资产的合法化布局

通过网格交易,使你的比特币投资安全化

 

南欧垦娜根 36 小时


幻影溪酒庄体验之旅

报名链接