德媒:解决俄乌危机须联手中国 与北京直接对话

文章來源: 中时电子报

俄罗斯对乌克兰发动的战争仍在进一步升级,局势非常紧张。西方阵营的经济制裁可能难以立即制止普丁的侵略行为。德媒认为,只有联手中国,才能真正使俄罗斯陷入孤立境地,因此德国政府有必要同北京展开相关的讨论。

《德国之声》引述《法兰克福汇报》一篇题为《通往莫斯科之路绕不过北京》的评论称,那种认为中国会无条件忠实于俄罗斯的观点显然是错误的。在安理会就俄罗斯决议案的表决中,中国投了弃权票。中国驻联合国大使张军的表述让人有理由认为,北京并不支持俄罗斯的军事行动。中国外长王毅也强调,“现在的情况是大家都不希望看到的”,他再度敦促各方以和平手段解决争端。


评论指出,尽管普丁和习近平之间有着密切的战略共识,但除此之外,中国还会在多大程度上为俄罗斯经济提供支持,目前仍是未知数。即便不支援国际社会的制裁行动,中国仍有制裁俄罗斯的有效途径,比如放弃新签署的天然气协定。事实上,一些中国的银行已经开始限制为进口俄罗斯天然气提供融资。


评论说,不容低估的是,俄罗斯对乌克兰发起的军事行动,也将使中国付出沉重的经济代价。这场战争不仅震动了全球股市,也导致了供应链紧张、航运涨价以及全球性的通胀,俄乌战争也使中国的一带一路专案面临重大风险。此外,从长远来看,欧美陷入不稳定状况,并不符合中国的利益。后疫情时代的经济复苏本来就面临种种困难,欧盟的动荡注定会产生更大的负面影响。


评论认为,同北京开展直接对话是德国政府目前的当务之急,因为只有这样,才能了解北京的意图,也才能当面敦促北京支持欧盟的立场。“鉴于德中双方密切的经济关系,德国绝不应低估自己对中国的政治影响力。对俄罗斯的制裁证明德国政府并非经济挂帅,德方对乌克兰提供的军事援助,想必也会给北京留下深刻的印象。”


不过,评论也表示,要让北京对俄罗斯的施加影响,北京注定会为此开出条件。但了解北京开出什么价码也非常重要,而且要越早越好。因为只有这样,德国政府内部以及欧洲伙伴之间才能展开相关讨论,决定具体可以给北京什么好处。在多极化的当今世界,在欧洲陷入战争的今天,处理危机时必须要大胆而冷静地研判各种可能方案。

 

扫描二维码,入群看直播,或直接联系客服


每周五下午5:00(美加西部时间),点击报名获得安心投资社群的复盘直播链接

 

南欧垦娜根 36 小时


幻影溪酒庄体验之旅

报名链接

https://phantomcreekestates.com/vando/

 

免责声明

文章内容不代表本网站立场。 如有争议,请随时联系我们!

 

扫码关注我们吧

微信公众号|温渡传媒

资深媒体人|华美嘉

社群运营 · 融媒制作

公关策划 · 活动推广

商务合作:1-778-707-5568

Email:vandomediacorp@gm

ail.com

YouTuBe:https://www.youtube.com/vandomedia

Instagram:VandoMedia

Facebook:https://www.facebook.com/reneezhao716