德媒:如果奉行现今的对华政策 德国会输掉!

文章来源: 德国之声

中国机械制造业如何赶超德国,成为了出口冠军?德国还有没有机会重新将第一的头衔抢回来?德国《经济周刊》(Wirtschafts Woche)本周六刊登的一篇采访中可以找到答案。TRUMPF德国通快集团Machine Tools 总经理迈尔(Stephan Mayer )接受该媒体采访时对此进行了分析。他对中国的机械行业非常熟悉,曾担任中国区总裁负责通快集团在中国的业务,他认为新冠疫情加速了中国赶超了德国的速度:“我相信,新冠大流行使整个事情加速了大约半年的时间。我们这里的速度放缓。不过疫情并非是引发这个趋势的根本原因。与此同时,我们也看到欧美恢复了强劲的增长,但中国的增长势头仍然强劲。”


德国为何失去了机械设备世界出口冠军的称号,中国是否用更为便宜的机器抢占了德国市场呢?迈尔表示:“从数量上来看,中国肯定是大规模赶上德国,许多地方甚至已经超过了德国……这个结果并不让人感到意外。以折弯机为例,为了符合欧盟规定,我们制造要花费20%的成本。中国的机器虽然也采用了很多技术,但那20%的成本就省了。进一步的成本节约方式包括用更简单的部件,更便宜的劳动力成本。当然,不需要遵守欧洲安全标准的那些国家会购买来自中国的便宜机器。”他补充说,中国机械产品大多普及在非欧盟国家。不过中国的机器往往只能实现某些功能,而德国的机器功能更多,也更复杂。


不过迈尔保持着乐观的态度,虽然中国这次是第一,但德国也有机会将头衔抢夺回来:“我确实相信,我们可以再次赶上中国。然而,我们必须重新思考并在许多方面做出努力,在所有层面。例如,我们必须能够提供更简单的机器,更仔细地观察各个国家的市场,了解那里真正需要什么。我们德国工程师能够制造的完美机器,这并不等于,在所有市场上这都是一个正确的解决方案。我们必须满足客户的需求。”


“奉行现今的对华政策,我们会输掉这场战斗。”德国《图片报》周六刊登的一篇文章开头部分援引欧盟议会外交委员会主席布罗克(Elmar Brok)如是写道。布罗克认为,人们现在对北京听之任之。


文章接着举出多个例子:“到2020年底,中企已经夺走了274家德国公司! 然而,在中国,德国投资者却受到外资持股比例之限。中国正在触及德国经济的核心部门。以机械工程为例:68家公司,其中包括关键企业、专利持有者和世界市场领导者都被已经被并购。”


标题为“不能让它们再落到中国手里了”(Das darf China nicht mehr in die Händekriegen)的文章写道,柏林虽然怀疑中国在德国进行了大规模的经济间谍活动,但还是像对待一个正常的贸易伙伴一样对待北京。《图片报》援引英国诺丁汉大学欧中关系问题专家傅洛达(Andreas Fulda)发出警告:“我们必须保护我们的核心部门,不让这些领域受到中国和俄罗斯的影响。教育、技术、卫生、水、能源、交通和信息技术必须是禁区。"

每周五下午5:00(美加西部时间),点击报名获得直播链接

 

南欧垦娜根 36 小时


幻影溪酒庄体验之旅

报名链接

https://phantomcreekestates.com/vando/

 

免责声明

文章内容不代表本网站立场。 如有争议,请随时联系我们!

 

扫码关注我们吧

微信公众号|温渡传媒

资深媒体人|华美嘉

社群运营 · 融媒制作

公关策划 · 活动推广

商务合作:1-778-707-5568

Email:vandomediacorp@gm

ail.com

YouTuBe:https://www.youtube.com/vandomedia

Instagram:VandoMedia

Facebook:https://www.facebook.com/reneezhao716