常用技术分析指标 (四)价格波动率指标

来源:亦维

分析师们发明了很多波动率指标,一方面用于研究价格走势,假设大多数时候价格是围绕平均价在一个波动范围内,那么如果价格突破了这个波动范围,很可能价格正在形成一种巨大的趋势。

另一方面也可以使用均值回归的思想来研究价格的波动率。比如,通过波动率,能进一步算出最近一段时间的波动率移动平均线,这样通过分析当前的波动率曲线,和波动率最近一段时间的移动平均线,可以观察近期波动率是高还是低。如果价格围绕某个值大幅波动,波动率高居不下,说明这个值是一个多空争执的关键价,尤其是如果处在超卖超卖区的话,那么要小心发生趋势翻转。

标准差和布林带BOLL

标准差是概率统计学里最常用衡量数据离散程度的指标。 根据数学标准差公式可知,如果收盘价符合正态分布,那么在大量统计情况下,假设收盘价的平均值为mean,标准差为std,则:

  • 收盘价在[mean-std,mean+std]范围内的概率为68%。

  • 收盘价在[mean-2std,mean+2std]范围内的概率为95.4%。

所以可以先算出N个交易日内的收盘价的平均值,也就是mean,画出来就是简单移动平均线,然后根据N个交易日收盘价数组算出标准差std。 接着可以得到mean+2std的一组数组,和mean-2std的另一组数组,也就可以画出两条线,这样两条线围绕着移动平均线,形成一个带状图,这个叫就做布林带,Bollinger Band,如图,是以20天为周期画出来的布林带: 当价格上穿过布林带上边界,可以视为当前价格上涨很快的信号,反之,当价格下穿过布林带下边界,则可以视为当前价格下跌很快的信号,因为价格在布林带内,可以视为正常波动,而一旦突破布林带,即价格超越了正常波动的区间,也就是很可能价格变动从无序变成了有序,分析师们可以结合其他信号判断是否一波趋势形成,或者是超买超卖。 布林带严格来说,不能算波动率指标,而是动量指标,标准差才是波动率指标。

均幅指标ATR

均幅指标,Average True Ranger,简称ATR,ATR是由Wilder在"NewConceptsinTechnicalTradingStrategies"一书中提出的,后来又做了改进。它主要是计算三个值:

  • 今天的最高价与最低价间的波幅绝对值。

  • 前一天的收盘价与今天最高价间的波幅绝对值,这主要用于考察向上跳空的情况。

  • 前一天的收盘价与当天最低价间的波幅绝对值,这主要用于考察向下跳空的情况。

然后三个值中最大值,这个值,叫做真实波幅TR。

有了真实波幅后,再计算一段时间真实波幅的平均值,就得到ATR值了,时间长度比如可以使用8天,14天或者21天等。 一般认为STR指标要比SD指标更好,因为它覆盖的信息包含了最低价和最高价,所以更能反映价格波动率。

https://www.can001.com/projects-2

https://www.can001.com/projects-2

 

每周五下午5:00-7:00直播: 报名链接: https://us02web.zoom.us/.../571.../WN_cuCx2zB0SgWwkcwLK1HIvA

 

文章内容不代表本网站场,对文章内容概不负责。 如有争议,请随时联系我们!

 

美西时间5:00PM(美股复盘直播):https://youtu.be/JoWIybGSpxw

每周五下午5:00(美加西部时间),点击报名获得安心投资社群的复盘直播链接

点击 HiBit网站 ,一站式服务, 完成您数字资产的合法化布局

通过网格交易,使你的比特币投资安全化

 

免责声明

文章内容不代表本网站立场。 如有争议,请随时联系我们!

 

南欧垦娜根 36 小时

幻影溪酒庄体验之旅

报名链接

https://phantomcreekestates.com/vando/