top of page

工作經驗分享 宴會服務生

來到加拿大的第一份工作是Christmas Banquet Server (聖誕宴會服務生)。 得知這份工作是透過MCC,也就是我上Job Hunting工作坊的地方。十二月上了4日班,每次7-10小時。 求職信,履歷都是發到工作介紹所,親身面試了一次,幾日後就上班囉!

工作內容為把桌上的餐具放好,送餐上菜,加水,收盤子,餐具分類,掃地/拖地等清潔。 工作都很簡單,一個指令,跟著做便可以了。 不過有很多小細節得注意,清水,酒杯,餐具,牛油,面包,蠟燭各有其擺放位置。 不過每次都是先把一樣放好再放一下一樣,也不會太難記囉。

上菜對我來說是最吃力的,因為一桌一般為8人,但我只能一次拿6個盤子。 光是没裝菜的盤子就很重了,而且很熱,最好先準備毛巾以備不時之需!我每次都得走2遍,然後才可上菜。 宴會上的送餐時間也是有限制的,很多時都要避開主持發言時間,特別是頒獎時間或是嘉賓演講等。 每次要照顧3-4桌客人,但幸好很多老手都會主動照顧新手,或是附近的服務生也會互相幫助。

上完3桌的菜,第1桌的客人也差不多吃完了,盡快把桌上的盤子給收走,但要避免為他們帶來壓力。 上甜品前,桌上的面包,牛油,沙拉醬,胡椒或鹽都要收走。如客人杯中的清水少於一半都要主動添加。

有時間則清清盤子,當主持說話時,我們則可輪流休息半小時。 食物跟賓客的一樣,算是這份工作最好的地方,甜品都好好吃哦! 然後繼續清盤子,杯子等,把它們分好類,放到對應的器皿裡準備送到自動洗碗機裡。 萬一不小心打破杯碟,只需用掃把把碎片收集丟棄即可。 每晚都一定有杯碟的損毀…大家只會叫你小心點,不會被責罵。 但這只限於廚房內,宴會場內得絕對小心避免意外。