寶寶玩具DIY & 廢物變玩具 (2020-04更新)

今天要來分享一路以來幫寶寶手工玩具,我手一點都不巧,所以只重好玩不兼顧美觀,請見諒啦。以下就是玩具DIY & 廢物變玩具

(1) 爸爸和媽媽

爸爸和媽媽是廢物?! 不是啦,是寶寶的大玩具。寶寶最喜歡跟爸爸媽媽玩,所以沒事就躺在地上讓寶寶在爸媽的身上爬來爬去,或是用身體做成各種障礙物讓寶寶想辦法爬過去或繞路。這不但對感覺統合的發展好也對幫助寶寶腦部發育很有幫助喔。

(2) 抽抽樂 ↔ 面紙盒/濕紙巾盒

家裡一定有的面紙盒或濕紙巾盒就是最簡單的玩具。我的面紙盒裡有以前買的口袋書附的包裝紙還有隨便拿的寶寶塑膠玩具/積木,寶寶自己會從玩具箱抓面紙盒來,然後再尋寶。濕紙巾盒裡面則是放了軟布、手帕等,建議放軟一點、小條一點寶寶比較容易抽出,盡量找不同材質的話還可以作為sensory activities

面紙盒和濕紙巾盒的抽抽樂

(3) 搖搖樂 ↔ 空瓶+豆子

這是最簡單又吸引寶寶的玩具,隨手拿個寶寶可以抓握的小空瓶,裡面放入豆子、米…等等,搖一搖就有聲音,對孩子來說超誘人。而且,我家寶寶拿這兩個搖搖來玩的時間還比我買給他的可愛搖搖玩具還多,大概是搖起來聲音比較大吧。我手邊正好收到禮物,就把緞帶綁在瓶子上,一拉繩子就會變直,放開又會捲回去,寶寶沒事也會拉一拉。

寶寶超愛的搖搖樂

(4) 拉拉看 ↔ 空瓶+繩子

這是我在150+ Screen-Free Activities for Kids: The Very Best and Easiest Playtime Activities from FunAtHomeWithKids.com! (by Asia Citro)這本書上看到的idea。也非常簡單,只要鑽幾個洞,把繩子穿過就好了。因為穿完洞塑膠有點尖尖的,所以我用膠帶貼住洞口再用影印紙包起來,一旦洞穿了,要再把膠帶和紙撮洞就很容易。包上影印紙時我是透著燈光看洞撮。第一次做完後發現似條繩子但少了兩個洞,等我蒐集到另一個合適的空瓶後再來做第二個(握拳)。

繩子和空瓶做拉拉看

做完發現不是很好看,好加在寶寶很捧場,當天給他就拉著玩了一下。心得是洞要大一點,寶寶比較好拉。

第一版拉拉看成品

(5) 城堡 ↔ 空紙箱

這個城堡蘊釀很久,空紙箱都蒐集到了,也裁好了,一直到從台灣回加才趕緊組合起來。

大城堡

大城堡


製作年齡: 1Y8M。寶貝不時會爬進去,有時候還帶玩偶去躲起來,真欣慰他肯捧場。

(6) 形狀配對卡 ↔ 廢紙、廢紙盒

這是想很久的玩具,終於有空用,等做好的時候,寶寶差不多都已經認識形狀了,哈哈。形狀卡的背面用早餐玉米片的紙盒加強的,不然軟趴趴的紙張,一下子就毀了啦。

形狀配對

形狀配對


製作年齡:1Y9M。寶寶對形狀有一定的認識了,在1Y7-8M左右,寶寶對”疊”很感興趣,所以形狀配對比較容易,這個玩具則可以讓他練習疊好疊齊。

(7) 立體水果拼圖 ↔ 肥皂盒

理想是用正方體的盒子,但實在找不到,所以就拿肥皂盒吧。上網找幾種水果的圖片再用無毒性的蠟筆🖍️著色,貼在肥皂盒上就完成了。

製作年齡:1Y9M。感覺對寶寶有點難,正好做訓練。

肥皂盒和著色好的紙片

肥皂盒和著色好的紙片


立體拼圖完工

立體拼圖完工


(8) 桌上保齡球 ↔空飲料瓶