实体经济被银行吸干了!中国四大银行雄霸全球,不是荣耀!

来源:英为财情(Investing.com)



一业兴,百业枯,让人痛心。

正解局出品

最近,全球权威杂志英国《银行家》(The Banker) 发布2018年全球1000家大银行榜单。

这个榜单的前4位是中国四大行:中国工商银行、中国建设银行、中国银行、中国农业银行。


其他上榜银行也雀跃一片,纷纷报喜。

很多媒体也在沾沾自喜,中国包揽榜单前4。

但局长却丝毫高兴不起来,甚至可以说是痛心疾首:中国实业生存如此艰难,中国银行却吮吸着实体经济的血,长成了庞然大物。

我们先通过这个榜单,看看中国银行大到了什么程度。

这个《银行家》杂志是FT集团旗下的权威金融刊物,连续40多年,每年发布“全球1000家大银行榜单”。

榜单衡量银行的重要标准就是“一级资本总额”。


在这个“以大为美”的榜单上,中国银行业可谓表现超级亮眼。

在2000年时,这1000个大名单中,中国仅仅只有9家上榜。

等到2013年,中国已经有95家入围。

到2018年,这个数字已经高达131家。中国的银行吊打摩根、汇丰、富国、三菱、巴克莱、德意志等国外老牌银行。

我们先横向看看,就看前50名的分布。

显而易见,中国在50强里占据了12席,而我们耳熟能详的传统金融强国美国只有7家,英国只有5家,日本只有4家,荷兰和瑞士分别只有2家。

难道中国金融业繁荣到超过英美这样的老派资本主义国家吗?

答案显然是否定的。

中国的银行,特别是大银行,太多了。

放在国内环境下,我们才知道,中国的银行业不光体格太大,吸金的能力也太强。

局长习惯拿A股上市企业来说话,因为上市企业几乎是中国最精华的企业。

以2017年为例,将近3500家A股上市企业,一年赚了3.3万亿,其中26家银行,就占到1.39万亿!

什么概念?银行业用7%的企业数,赚了42%的利润,银行的赚钱能力是其他上市公司的近100倍!

比如,有宇宙行之称的工商银行,一天就赚7.84亿。


就连我们不断嘲讽的茅台也才日入7418.8万。

不光茅台干不过银行,就是中国神车(中车)一年辛辛苦苦造高铁,也才赚100多个亿。