安心每日要闻 0507 : 华尔街大失所望:川普禁投资中国令 拜登或延用





每周五投资社群每周复盘

开始时间:2021年04月30日 06:00 pm 太平洋时间(美国和加拿大)

https://bit.ly/2SeFpNk

九鑫要闻:


1,华尔街大失所望:川普禁投资中国令 拜登或延用

  • 路透社援引彭博报导(原文): 据六位知情消息人士,拜登政府可能会维持对中国的施压,保留前总统特朗普对某些中国企业的在美投资限制,拒绝华尔街放宽限制的请求。上述消息人士表示,围绕特朗普对中国军方相关企业的投资禁令,其中包括中国三大通信公司,拜登政府官员仍在进行初步讨论。尚未做出决定。


2, 拜登:美国将放弃新冠疫苗知识产权专利


拜登政府当地时间 5 月 5 日发表一项决定,表示美国将放弃新冠肺炎疫苗的知识产权专利。美国贸易部部长戴琪(Katherine Tai)5 日在一份声明中宣布了美国政府的这一决定。

此前,美国制药商曾就此事进行了激烈的内部辩论和大力反击。戴琪表示,政府此举是为了尽快普及安全有效的疫苗,结束新冠肺炎疫情。她同时表示,美国政府将继续加强与私营部门和所有可能伙伴的合作,扩大疫苗的制造和分销,以及努力增加生产这些疫苗所需的原材料。

美国此举有可能扩大新冠肺炎疫苗的全球供应,缩小富国和穷国之间的疫苗接种差距。美国白宫办公厅主任罗恩 · 克莱因(Ron Klain)2 日曾表示,知识产权是全球新冠肺炎疫苗短缺问题的一部分,但更大的问题在于制造业。他说,白宫将在 " 未来几天 " 透露更多消息。

3, 拜登要豁免疫苗专利,默克尔反对:将带来严重麻烦


德国总理默克尔反对美国放弃新冠疫苗专利保护的提议,这使该构想能否获得足够国际支持并真正兑现被打上了一个问号。德国政府一位发言人周四在电子邮件中表示,美国的计划将给疫苗生产带来“严重麻烦”。业界争认为,如果研发的背后没有利润激励,制药商将来可能不会积极地制造疫苗。默克尔的立场公布后,疫苗股应声反弹。Moderna Inc.跌幅从12%收窄至2.1%。 CureVac NV下跌5.4%,盘中跌幅最高曾达13%,BioNTech SE下跌3.5%,此前一度跌15%。


4、美国这款热门跑步机酿1死多伤 终宣佈回收所有产品


美国健身器材公司「Peloton」被指旗下的「Tread+」跑步机出现安全问题,造成多起意外后,宣佈回收所有产品。自疫情后兴起大热的美国健身器材品牌「Peloton」,旗下一款「Tread+」跑步机被指出现安全问题,造成一人死亡、多名儿童受伤;上月仍拒绝回收产品的Peloton,在联邦监管机构压力下,终以安全为由宣佈回收所有「Tread+」和「Tread」跑步机,并就当初拒绝回收产品致歉。 Peloton总裁佛利(John Foley)与美国消费品安全委员会(US Consumer Product Safety Commission,下称CPSC)发表联合声明中表示,「Peloton在最初回应『CPSC』召回Tread+跑步机的要求时,犯下错误,我们应该一开始便与他们进行更有成效的合作。」


5、中央党校教授发文盛赞加拿大医疗福利 遭“帝吧出征”


中共党校教授刘玉瑛在微博发文,大赞加拿大医疗福利全民平等,此文一出立刻震碎自家网友玻璃心,刘玉瑛的微博被帝吧战狼网军“出征”,逼得她在5月6日宣布退出微博。


6、亚裔父亲推娃等过马路 被打倒痛殴 婴儿车滑走…