安心每日要闻 0506 : 中国长征火箭没失控 是"上完厕所不擦屁股" 砸到谁谁倒楣; 马斯克笑开花,SpaceX完美着陆




5/6 周四全新内容【10分钟搞懂年金险】- 金融产品高级班

开始时间 2021年05月06日 06:00 pm 太平洋时间(美国和加拿大)


https://bit.ly/3xvYqej

九鑫要闻:


1,中国长征火箭没失控 是"上完厕所不擦屁股" 砸到谁谁倒楣

中国长征五乙火箭是所谓的“一级半火箭”,设计之初就未考虑火箭落点。(中国央视)“长征火箭传失控 恐坠落住宅区...” 相信未来几天大家都会看到这个新闻,我也已经看到 一些有偏差的描述,不禁藉这个机会来科普科普。

现在问题来了,别人家的第二节火箭脱落,可以在大气层销毁;你的第一节火箭这麽大,烧不完,会有很大一部分砸到地球。虽说地表多被海洋覆盖,砸到陆地的机率小,砸到住宅区的机率更微乎其微,但去年此时长征五乙真的差点就砸到非洲小镇。 有人说那是火箭失控,听起来好像发射失败似的。其实发射是成功的,火箭也没有失控,应该是说“无控”火箭,根本不想控制火箭,玩全球俄式轮盘赌,打到谁家谁倒楣。我相信中国航天认为不值得为不太可能发生的危险而增加成本,增加火箭重量。但上完厕所自己擦屁股乃天经地义,大国实在应该负起责任,为自己为别人,控制火箭落点不是难事。预计火箭将于5月9日(±1日)重返地球,大概要在进入大气层几个小时前才能比较准确地预估坠落地点,现在言之过早。


2, 拜登:美国将放弃新冠疫苗知识产权专利


拜登政府当地时间 5 月 5 日发表一项决定,表示美国将放弃新冠肺炎疫苗的知识产权专利。美国贸易部部长戴琪(Katherine Tai)5 日在一份声明中宣布了美国政府的这一决定。

此前,美国制药商曾就此事进行了激烈的内部辩论和大力反击。戴琪表示,政府此举是为了尽快普及安全有效的疫苗,结束新冠肺炎疫情。她同时表示,美国政府将继续加强与私营部门和所有可能伙伴的合作,扩大疫苗的制造和分销,以及努力增加生产这些疫苗所需的原材料。

美国此举有可能扩大新冠肺炎疫苗的全球供应,缩小富国和穷国之间的疫苗接种差距。美国白宫办公厅主任罗恩 · 克莱因(Ron Klain)2 日曾表示,知识产权是全球新冠肺炎疫苗短缺问题的一部分,但更大的问题在于制造业。他说,白宫将在 " 未来几天 " 透露更多消息。

3, 终于成功了!马斯克笑开花,SpaceX完美着陆

北京时间2021年5月6日6点20分左右,SpaceX星舰原型(代号SN15)在得克萨斯州博卡奇卡(Boca Chica)成功进行了高空飞行测试,这是SpaceX星舰原型第五次挑战10公里级高度,也是首次没有发生爆炸事故的完美着陆。

4、盖茨宣布离婚当天,将价值超18亿美元股票转给梅琳达


当地时间3日,美国微软公司创始人比尔·盖茨与妻子梅琳达·盖茨发表联合声明,宣布离婚。外媒披露,就在这对夫妇宣布结束27年婚姻的同一天,比尔·盖茨的投资公司将价值超过18亿美元的股票转让给了梅琳达。


5、狗狗币又飙了!1月投入1000美元现在值12万...


虚拟货币狗狗币(Dogecoin)周三又大涨,日内波动剧烈,交易价值在周三上午飙到创新高的69美分后,下午回落至约62美分,较前一交易日劲扬10%。狗狗币周二才首度涨破50美分。 本周涨势有可能起因于特斯拉(Tesla)执行长马斯克(Elon Musk)计划5月8日现身美国国家广播公司(NBC)《周六夜现场》节目。马斯克经常向他在推特上的5,200万名粉丝大赞狗狗币,有人揣测,他可能在全国性电视节目上谈及这种数字货币,从而引爆更多需求。


6、美媒:中国是"纸龙" 美国应对未来更有自信


《大西洋月刊》(The Atlantic) 4日发表一篇评论,表示中国是一条”纸龙”,所谓的中国即将在经济、军事和科技上超越美国的说法,是被粗糙和不准确的统计数字严重夸大,呼吁美国的决策者们应该对未来更有自信,要更相信贸易、市场和自由人民的无限潜力。 撰写这篇评论的资深媒体人弗拉姆(David Frum)观点来自美国塔弗兹大学(Tufts University)政治科学家贝克力(Michael Beckley)2018年出版的书”无可匹敌:为什么美国仍将是世界上唯一的超级大国”,证实中国国力被严重夸大的说法。 弗拉姆的评论指出,中国的经济、金融、技术、军事实力都被粗糙和不准确的统计数据严重夸大,同时美国的优势一直被低估,不要将注意力放在国内生产毛额(GDP)的数字比较上,虽然中国到2030年可能会超过美国成为全球最大的经济体,但GDP世界第一并不会让中国成为超级大国。


7、百亿餐饮帝国崩塌!这个知名品牌彻底凉了


谭鱼头彻底凉了!!最值钱的商标遭拍卖,这意味着创始人难以东山再起