安心每日要闻 0506 : 中国长征火箭没失控 是"上完厕所不擦屁股" 砸到谁谁倒楣; 马斯克笑开花,SpaceX完美着陆




5/6 周四全新内容【10分钟搞懂年金险】- 金融产品高级班

开始时间 2021年05月06日 06:00 pm 太平洋时间(美国和加拿大)


https://bit.ly/3xvYqej

九鑫要闻:


1,中国长征火箭没失控 是"上完厕所不擦屁股" 砸到谁谁倒楣

中国长征五乙火箭是所谓的“一级半火箭”,设计之初就未考虑火箭落点。(中国央视)“长征火箭传失控 恐坠落住宅区...” 相信未来几天大家都会看到这个新闻,我也已经看到 一些有偏差的描述,不禁藉这个机会来科普科普。

现在问题来了,别人家的第二节火箭脱落,可以在大气层销毁;你的第一节火箭这麽大,烧不完,会有很大一部分砸到地球。虽说地表多被海洋覆盖,砸到陆地的机率小,砸到住宅区的机率更微乎其微,但去年此时长征五乙真的差点就砸到非洲小镇。 有人说那是火箭失控,听起来好像发射失败似的。其实发射是成功的,火箭也没有失控,应该是说“无控”火箭,根本不想控制火箭,玩全球俄式轮盘赌,打到谁家谁倒楣。我相信中国航天认为不值得为不太可能发生的危险而增加成本,增加火箭重量。但上完厕所自己擦屁股乃天经地义,大国实在应该负起责任,为自己为别人,控制火箭落点不是难事。预计火箭将于5月9日(±1日)重返地球,大概要在进入大气层几个小时前才能比较准确地预估坠落地点,现在言之过早。


2, 拜登:美国将放弃新冠疫苗知识产权专利


拜登政府当地时间 5 月 5 日发表一项决定,表示美国将放弃新冠肺炎疫苗的知识产权专利。美国贸易部部长戴琪(Katherine Tai)5 日在一份声明中宣布了美国政府的这一决定。

此前,美国制药商曾就此事进行了激烈的内部辩论和大力反击。戴琪表示,政府此举是为了尽快普及安全有效的疫苗,结束新冠肺炎疫情。她同时表示,美国政府将继续加强与私营部门和所有可能伙伴的合作,扩大疫苗的制造和分销,以及努力增加生产这些疫苗所需的原材料。

美国此举有可能扩大新冠肺炎疫苗的全球供应,缩小富国和穷国之间的疫苗接种差距。美国白宫办公厅主任罗恩 · 克莱因(Ron Klain)2 日曾表示,知识产权是全球新冠肺炎疫苗短缺问题的一部分,但更大的问题在于制造业。他说,白宫将在 " 未来几天 " 透露更多消息。

3, 终于成功了!马斯克笑开花,SpaceX完美着陆

北京时间2021年5月6日6点20分左右,SpaceX星舰原型(代号SN15)在得克萨斯州博卡奇卡(Boca Chica)成功进行了高空飞行测试,这是SpaceX星舰原型第五次挑战10公里级高度,也是首次没有发生爆炸事故的完美着陆。

4、盖茨宣布离婚当天,将价值超18亿美元股票转给梅琳达


当地时间3日,美国微软公司创始人比尔·盖茨与妻子梅琳达·盖茨发表联合声明,宣布离婚。外媒披露,就在这对夫妇宣布结束27年婚姻的同一天,比尔·盖茨的投资公司将价值超过18亿美元的股票转让给了梅琳达。


5、狗狗币又飙了!1月投入1000美元现在值12万...


虚拟货币狗狗币(Dogecoin)周三又大涨,日内波动剧烈,交易价值在周三上午飙到创新高的69美分后,下午回落至约62美分,较前一交易日劲扬10%。狗狗币周二才首度涨破50美分。 本周涨势有可能起因于特斯拉(Tesla)执行长马斯克(Elon Musk)计划5月8日现身美国国家广播公司(NBC)《周六夜现场》节目。马斯克经常向他在推特上的5,200万名粉丝大赞狗狗币,有人揣测,他可能在全国性电视节目上谈及这种数字货币,从而引爆更多需求。


6、美媒:中国是"纸龙" 美国应对未来更有自信


《大西洋月刊》(The Atlantic) 4日发表一篇评论,表示中国是一条”纸龙”,所谓的中国即将在经济、军事和科技上超越美国的说法,是被粗糙和不准确的统计数字严重夸大,呼吁美国的决策者们应该对未来更有自信,要更相信贸易、市场和自由人民的无限潜力。 撰写这篇评论的资深媒体人弗拉姆(David Frum)观点来自美国塔弗兹大学(Tufts University)政治科学家贝克力(Michael Beckley)2018年出版的书”无可匹敌:为什么美国仍将是世界上唯一的超级大国”,证实中国国力被严重夸大的说法。 弗拉姆的评论指出,中国的经济、金融、技术、军事实力都被粗糙和不准确的统计数据严重夸大,同时美国的优势一直被低估,不要将注意力放在国内生产毛额(GDP)的数字比较上,虽然中国到2030年可能会超过美国成为全球最大的经济体,但GDP世界第一并不会让中国成为超级大国。


7、百亿餐饮帝国崩塌!这个知名品牌彻底凉了


谭鱼头彻底凉了!!最值钱的商标遭拍卖,这意味着创始人难以东山再起

在海底捞还是一个 " 小弟 " 时,谭鱼头便已员工上万、资产近百亿、门店遍布大江南北。而崩塌的原因,创始人直言,就是因为想上市。


2009 年、2011 年谭鱼头两次拟借壳上市,甚至不惜签下对赌协议 IPO,结果却均以失败告终,谭鱼头也随之深陷债务危机 ……


8、采访证遭吊销 《大纪元》被逐出美国国会记者团

美国《福斯新闻》(Fox News)报导,反共媒体《大纪元》证实遭逐出美国国会记者团,记者采访证已遭吊销,事件引发17名美国国会议员关切,但目前还不知道确切原因。

美国《福斯新闻》主播卡尔森(Tucker Carlson)连线访问美国《大纪元》主持人菲利普(Josh Philipp),菲利普表示,尚未收到国会的正式书面通知,媒体正在自力查明被逐出记者团的原因,显然国会允许中国官媒《新华社》、《人民日报》进入采访,却将《大纪元》拒于门外。


菲利普表示,大众新闻机构正试图与中国加强联系,当中包括中共的统战部门,或是与中国有商业利益往来的团体,而这似乎成了1种趋势,有些新闻报导甚至有对价关系,而《大纪元》是对中共提出最严厉批评的媒体之一,长期关注中国异议人士和宗教信徒,“一直是中国共产党的一针刺。”


9、全球新能源汽车销量:特斯拉第一!中国品牌第二


5 月 6 日消息,最新数据显示,2021 年第一季度全球新能源汽车销量达到 112.8 万辆,其中特斯拉 Model 3 全球销量排名第一,Model Y 销量排名第三,两个车型的销量占总销量的 16%。

具体销量数据方面,第一名特斯拉 Model 3 为 126716 辆,第二名五菱宏光 Mini EV 为 96674 辆,第三名 Model Y 为 56064 辆,后续分别为比亚迪汉 EV、长城欧拉黑猫等。从数据上能看出,特斯拉 Model 3 的销量遥遥领先于其他品牌车型,且拉开了较大差距。第五名及往后的车型销量甚至都没达到 2 万台,但特斯拉仅一个车型就达到 12.6 万,差距非常明显。


10、NASA探测器飞越金星 接收到一段超诡异录音…(音频)

美国派克太阳探测器在经过金星(见图)时,竟录製到令人震惊的无线电信号,美国太空总署3日在YouTube公布这段录音档。(图取自NASA新闻稿)


11、香港电台开始下架 网民动员备份 保护历史


香港公共广播和电视频道香港电台正在从油管官方网站和社交网络删除节目,令一些人担心,香港反国安法大规模民众示威的档案会消失,历史将被改写。许多网民呼吁大家下载备份,保留历史。 据报道,香港电台更换领导后,不仅停播了许多节目,而且开始下架其在油管YouTube频道的影片。官方解释的原因是要与香港电台官方网站一致,只保留过去12个月的节目。


12、可从中国直飞入境美国已不仅限于学生 还有以下人士


根据美国最新政策,J1签证中大部分类别均符合从中国直飞入境美国,主要是指哪些?

2021年4月30美国宣布暂停实际在印度居住的非移民旅行者入境美国,该决定于2021年5月4日美国东部时间上午12:01生效。我个人觉得这个总统令发布的有点晚,因为印度在美国的留学生人数仅次于中国,数量庞大。能够出国留学的人,家境都比较富裕,由于从2021年4月份以来印度的新冠肺炎疫情爆发式增长,应该有很多印度人已经前往了美国,对今年秋季美国的大学能否如期恢复线下授课可能会有影响。


目前美国的旅行禁令豁免已经扩大了范围,除了赴美留学生还有以下人士均符合美国国家利益例外,可以从中国直飞美国。


13、最新全球民调:忧心美国威胁民主者多过担忧中国

国际非营利组织民主联盟基金会(Alliance of Democracies Foundation)今天(5日)发表“2021民主洞察指数”(Democracy Perception Index 2021) ,该报告直指全球有超过半数的受访者认为民主自由因武汉肺炎(新型冠状病毒病,COVID-19)疫情关系受到压缩。让人跌破眼镜的是,被视为民主国家代表的美国,其带给民主的威胁竟超过中国!


14、新冠病毒入侵珠峰 基地营传17确诊 爆发将具毁灭性


尼泊尔圣母峰基地营登山者和当局告诉英国广播公司(BBC),他们见到越来越多登山者出现染疫症状,且病毒检测呈阳性者也不断增加,升高恐会爆发严重疫情的疑虑。

圣母峰(Mount Everest)基地营人员说,他们已经接获来自首都加德满都医院通报17起2019冠状病毒疾病(COVID-19)确诊病例,一些登山者已经从基地营和更高营地被送到医院治疗。


15、疯狂!美国女子纵火烧房后,在躺椅上看起了书...

据英国地铁报5月5日报道,4月29日下午,美国马里兰州埃尔克顿一名女子点燃了住的房子,然后坐在院子看着房子燃烧。当时屋内还有一名被困的女子,所幸被救出。纵火的女子已被逮捕并被控多项罪名。


5月8号(周六):【 环球之星- 母亲节云端晚会】

开始时间 2021年05月08日 06:00 pm 太平洋时间(美国和加拿大)

https://bit.ly/3edmwmr


加入我们的邮件列表,即可在电子邮箱内收取我们的新闻讯息:

感謝提交!