CNN:安倍昭惠做自己 开创日本第一夫人新模式

已更新:7月12日

来源:中央社

已故日相安倍晋三出殡,安倍遗孀昭惠(中)在车中痛哭。(美联社)


日本前首相安倍晋三8日在奈良辅选时意外遇刺身亡。全国人民哀悼在位时间最长前领导人的逝世之际,他的遗孀昭惠也重新走到镁光灯前,成为民众关注的焦点。 有线电视新闻网(CNN)报导,出身显赫的安倍昭惠本姓松崎,她于1987年与当时仅是幕僚的安倍结婚后就走上日本女性常见道路,放弃在日本最大广告公司的工作。不过,在两人维系超过30年的婚姻中,昭惠早已证明自己并非传统而无声的政治家之妻。 在日本,昭惠以直言不讳的风格和进步观点闻名。她与过往的第一夫人不同,不仅拒绝乖乖待在丈夫的阴影之下,反而以更加类似美国第一夫人的独特丰采,塑造出自己的公共角色。 华府智库“美国进步中心”(Center for American Progress)资深研究员哈里斯(Tobias Harris)表示:“身为第一夫人,安倍昭惠肯定与过往的许多前任大不相同。” 现年60岁、热爱表达想法的昭惠曾公开挑战丈夫的一系列政策,包括推动核电以及跨太平洋伙伴贸易协议。2016年,她在冲绳会见反对扩建美军陆战队基地的抗议人士,安倍则是支持基地扩建。 长期以来,昭惠也是LGBTQ权利倡导者,并于2014年参加东京的同性恋骄傲游行。她还支持开放医疗用大麻,并于2015年在大麻田中拍照留念。 昭惠对进步理念的支持、自由的表达方式,以及令人愉快的自信,使她深受日本民众喜爱。日本媒体也替昭惠取了一个绰号:安倍首相的“家内反对党”。 尽管在政治上,安倍与昭惠经常意见相左,但这对夫妇的关系相当亲密。两人相偕出访期间下飞机时经常手牵手现身,成为日本政界罕见的“晒恩爱”之举。

昭惠的Instagram贴文也常常可见安倍的身影。安倍可能在参加活动或轻松散步时与她一起微笑、坐在沙发上抚摸宠物狗、在车上看报纸,或是享用一碗咖喱乌龙面。


昭惠是第一位活跃于社群媒体的日本内阁成员之妻,经常在Facebook和Instagram上与数以万计粉丝分享生活。


事实上,昭惠是日本食品巨头森永制菓株式会社创办人森永太一郎的外曾孙女,父亲则是森永制菓前社长松崎昭雄。她曾在私立天主教学校和女子职业学校接受教育,能说一口流利的英语。


毕业后,昭惠进入电通广告公司上班,并在22岁时,遇到年长7岁的安倍晋三。两人结婚之前,曾交往2年多。


单是扮演贤妻角色,显然无法让昭惠满足。她曾在1990年代担任电台DJ,且于丈夫2007年首度辞任首相后,提出开设居酒屋的计划。


“打破传统的人:安倍晋三与新日本”(The Iconoclast: Shinzo Abe and the New Japan,暂译)一书的作者哈里斯说,“2012年,安倍渴望重新掌权之际,昭惠正忙着准备开一间餐厅,这是她一直想做的事情。她认为,丈夫在2007年辞去首相后,她终于有了这个机会,所以她要求丈夫保证自己可以开店…这是一间很棒的餐厅。”


这间名为UZU的居酒屋于2012年在东京神田区开业,比安倍的第二个首相任期还早了几个月。昭惠还在丈夫家乡的稻田种植有机稻米,并在她的餐厅供应。


在再度成为第一夫人之前,昭惠也重返校园,并在立教大学拿到社会设计研究硕士学位。


昭惠曾在2013年告诉华尔街日报,“对我们夫妻来说,这是一段挫折且艰难的时期。他(安倍)决定重新投入自己的政治生涯,而我觉得我需要开始过自己的生活。”


哈里斯说:“这表明在安倍的政治生涯中,昭惠真的有努力去做自己,而不仅是一个只会陪着丈夫一起露面微笑、符合外界期待的政治家妻子。我认为,她从来不曾满足或渴望扮演这个角色。”

https://www.can001.com/projects-2

https://www.can001.com/projects-2

 

每周五下午5:00-7:00直播: 报名链接: https://us02web.zoom.us/.../571.../WN_cuCx2zB0SgWwkcwLK1HIvA

 
 

文章内容不代表本网站场,对文章内容概不负责。 如有争议,请随时联系我们!

 

美西时间5:00PM(美股复盘直播):https://youtu.be/JoWIybGSpxw

每周五下午5:00(美加西部时间)